понедельник, 25 октября 2021
Бывший китайский детектив раскрывает масштабы пыток в отношении уйгуров

Народный репортер

Напишите нам

/ ОбществоRSS

Бывший китайский детектив раскрывает масштабы пыток в отношении уйгуров

Бывший китайский детектив раскрывает масштабы пыток в отношении уйгуров

07 октября 2021 12:51    Просмотров: 11980

Бывший китайский детектив в изгнании рассказал, как сотни полицейских, вооруженных винтовками, ходили по домам в уйгурских общинах в дальнем западном регионе Китая, вытаскивая людей из их домов, надевая на них наручники и капюшоны и угрожая застрелить их, если они будут сопротивляться.

Ребекка Райт, Иван Уотсон, Захид Махмуд и Том Бут, написавшие в CNN, заявили, что китайский детектив Цзян назвал чиновников "психопатами".

В полицейских центрах содержания под стражей главной целью было добиться признания от задержанных, причем одной из тактик были сексуальные пытки, сказал Цзян.

"Мы забрали (их) всех насильно за ночь", - сказал он. "Если бы в одном округе в этом районе были сотни людей, то вам пришлось бы арестовать эти сотни людей".

В трехчасовом интервью CNN, проведенном в Европе, где он сейчас находится в изгнании, Цзян (китайский детектив) раскрыл редкие подробности о том, что он описал как систематическую кампанию пыток против этнических уйгуров в системе лагерей для содержания под стражей в регионе, утверждает, что Китай отрицал в течение многих лет.

"Пинайте их, бейте их (пока они не будут) в синяках и опухших", - сказал Цзян, вспомнив, как он и его коллеги допрашивали задержанных в полицейских изоляторах. "Пока они не опустятся на колени на пол и не заплачут".

Во время своего пребывания в Синьцзяне Цзян сказал, что каждый новый задержанный был избит во время допроса, включая мужчин, женщин и детей в возрасте до 14 лет, сообщили Райт, Уотсон, Махмуд и Бут.

"Все используют разные методы. Некоторые даже используют разрушающий брус или железные цепи с замками".

Методы включали приковывание людей к металлическому или деревянному "тигровому стулу" - стульям, предназначенным для обездвиживания подозреваемых, подвешивание людей к потолку, сексуальное насилие, казни на электрическом стуле и пытку водой. По его словам, заключенных часто заставляли бодрствовать в течение нескольких дней, и им отказывали в еде и воде, сообщили Райт, Уотсон, Махмуд и Бут.

"Все используют разные методы. Некоторые даже используют разрушающий брус или железные цепи с замками", - сказал Цзян. "Полиция наступила бы подозреваемому на лицо и велела бы ему признаться".

Подозреваемые были обвинены в террористических преступлениях, сказал Цзян, но он считает, что "никто" из сотен заключенных, в аресте которых он участвовал, не совершил преступления. "Они обычные люди", - сказал он.

По словам Цзяна, пытки в полицейских изоляторах прекратились только тогда, когда подозреваемые признались в содеянном. Затем их обычно переводили в другое учреждение, например в тюрьму или лагерь для интернированных, укомплектованный тюремными охранниками.

Чтобы помочь проверить свои показания, Цзян показал CNN свою полицейскую форму, официальные документы, фотографии, видео и документы, удостоверяющие личность, сделанные во время его пребывания в Китае, большинство из которых не могут быть опубликованы для защиты его личности. CNN направила подробные вопросы китайскому правительству по поводу его обвинений, пока без ответа.

По оценкам Госдепартамента США, с 2017 года в лагерях для интернированных в Синьцзяне содержится до 2 миллионов уйгуров и других этнических меньшинств.

Китай заявляет, что лагеря являются профессиональными, направленными на борьбу с терроризмом и сепаратизмом, и неоднократно отвергал обвинения в нарушениях прав человека в регионе.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

10 октября 2021 19:12

Фестиваль «Вместе под солнцем» объединит разных людей и разные культуры

Основной целью этого праздника искусства является продвижение идеи инклюзии в Кыргызстане.

09 октября 2021 16:22

Казахстанцы отмечают Национальный день добра

В Казахстане 9 октября отмечают Национальный день добра – праздник, организованный в рамках общенационального проекта «Марафон добрых дел».

Обзоры

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

 Александр Кацев 

ПРОФЕССИЯ – ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ

Пандемия выявила различные закономерности. Попав в замкнутое, ограниченное пространство семьи, человек начинает панически думать о духовном. Плотское его интересует меньше. Все, что окружает имярек, навевает мысль о свободе слова

 Андрей Русаков 

В ТЫЛУ КАК НА ФРОНТЕ

75-летие Великой Победы дает еще один повод вернуться к понятию дружбы народов и общего подвига представителей всех республик бывшего СССР. Победа над фашисткой Германией ковалась не только силами Красной Армии на полях сражений, но и в значительной степени трудовыми и строительными батальонами, состоявшими из жителей Центральной Азии.

О стране