пятница, 28 апреля 2017
В России объявлен день общенационального траура по жертвам крушения Ту-154

Народный репортер

Напишите нам

/ Актуальная темаRSS

Мир скорбит по погибшим в авиакатастрофе над Черным морем

Мир скорбит по погибшим в авиакатастрофе над Черным морем

26 декабря 2016 10:44    Просмотров: 3274

Елена Короткова, © News-Asia

В России понедельник, 26 декабря, объявлен днем траура. По всей стране проходят панихиды по жертвам авиакатастрофы над Черным морем, которая накануне унесла жизни 92 человек. В их числе – треть участников Ансамбля песни и пляски российской армии имени Александрова, известная своей правозащитной и медицинской деятельностью «Доктор Лиза» - глава фонда «Справедливая помощь»  Елизавета Глинка, а также девять журналистов Первого канала, «НТВ» и телеканала «Звезда». Ту-154 под управлением Романа Волкова направлялся в сирийский Хмеймим, чтобы его пассажиры могли дать новогодний концерт для размещенного там контингента российских военных.

Самолет исчез с экранов утром воскресенья, 25 декабря, через несколько минут после старта с полосы аэродрома в Адлере, где вынужден был дозаправиться вместо Моздока. Вместо того, чтобы двигаться по прямой, он развернулся к берегу и рухнул, не долетев до него 6 километров. Перемена объекта для дозаправки была произведена неожиданно, доступ к борту был лишь у нескольких человек. Что заставляет, по предварительной информации, исключить из вариантов причин трагедии теракт, основные же версии – попавшее в баки некачественное топливо, техническая неисправность борта или ошибка пилота.  Выяснить, что же на самом деле произошло, в ближайшее время не удастся. Пока благодаря течению обнаружены только мелкие части самолета,  а также 11 тел, которые отправляются на опознание по ДНК в Москву.  Розыск остальных останков, которые могут находиться в фюзеляже самолета, а также его бортовых самописцев на территории в 10,5 квадратных километров ведут 32 экипажа водных судов, 80 водолазов, 5 вертолетов, два глубоководных аппарата и более 1000 человек из числа личного состава МЧС РФ. Работу в акватории Черного моря осложняют погода, масляное пятно, возникшее на месте катастрофы, а также особенность Ту-154, бортовые самописцы которого не снабжены радарами. Они после обнаружения вместе с останками погибших будут доставлены в Москву для того, чтобы специалисты начали работу по установлению причин произошедшего.

Крушение самолета поразило всех. Глава государства Владимир  Путин объявил следующий день, 26 декабря, днем траура, выразив соболезнования всем, кто потерял близких, а также распорядившись о выделении компенсаций для них – от 3 до 7 миллионов рублей. Решение об объявлении в своей республике принял в поддержку российскому народу и глава соседней Белоруссии Александр Лукашенко. Еще до наступления дня скорби и памяти импровизированные мемориалы развернулись у репетиционной базы ансамбля, здания фонда Глинки и российских дипмиссий за рубежом. В Интернете поисковик Google после известия о катастрофе поместил на заставку траурную ленту, а социальные сети  содержат сотни фото с хэштегами #Ту154,  #RIP и  в поддержку памяти солистов ансамбля - #ЯАлександровец. Коллектив ансамбля имени Александрова буквально осиротел: погибло не только 64 солиста, большинству которых не было и 25 лет, но и их руководитель – дирижер Валерий Халилов. Свои соболезнования в связи с трагедией мирового масштаба  российскому лидеру и российскому народу выразили уже десятки мировых лидеров и деятелей культуры. К зданию дипломатических миссий РФ в США, Германии, Чехии, Сербии, Турции, Казахстане, Узбекистане, Белоруссии, Армении, Украине и других государствах несут живые цветы и свечи, в память о музыкантах у посольств люди включают записи их выступлений и тихо поют песни, которые остались в сердцах слушателей. Самая главная из которых – «Священная война», которую исполнили первые музыканты ансамбля, носившего тогда название  Краснознаменный ансамбль красноармейской песни и пляски СССР 26 июня 1941 года на Белорусском вокзале перед отправкой на фронт. Дань памяти отдают и в Киргизии – у посольства в Бишкеке приспущен государственный флаг РФ, а у ограды появились  первые цветы с траурными лентами и свечи. Глава КР Алмазбек Атамбаев так же выразил слова соболезнования российскому коллеге и семьям, потерявшим близких.

Уже известно о том, что память о жертвах крушения будет увековечена по всему миру.  В частности,  по словам главы Чечни Рамзана Кадырова, детская клиническая больница в Грозном получит имя Елизаветы Глинки, а руководитель ансамбля Валерий Халилов будет посмертно награжден медалью «За заслуги перед Чеченской Республикой».

- Миллионы россиян с болью в сердцах восприняли весть о трагедии с самолетом Ту-154. Погибли артисты, журналисты, военнослужащие. В этом списке и Елизавета Глинка, которую мы все с вами знали как Доктора Лизу. Она посвятила свою жизнь самому благородному делу - спасению детей из горячих точек. Имея прекрасное медицинское образование, она могла бы спокойно работать в какой-нибудь больнице, но Елизавета Петровна выбрала тяжелый путь поддержки тех, кому неоткуда ждать помощи. Она являлась исполнительным директором фонда «Справедливая помощь» и членом Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Я уверен, что ее имя навеки останется в памяти народной. Тяжелой утратой для всей России является трагическая гибель артистов Дважды Краснознаменного академического ансамбля песни и пляски имени А. В. Александрова. Вместе с артистами погиб и художественный руководитель, генерал-лейтенант, народный артист России Валерий Халилов. Ансамбль заслужил мировую известность. Он на протяжении десятилетий выступал во многих странах. Артисты вдохновляли солдат и матросов нашего Отечества на ратные подвиги. Мною принято решение присвоить имя Елизаветы Петровны Республиканской детской клинической больнице в городе Грозном. Медалью «За заслуги перед Чеченской Республикой» (посмертно) награжден Валерий Михайлович. Уверен, что имена этих великих людей навсегда будут вписаны в историю России, - написал он в своем Instagram.

Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу пообещал, что именем Глинки будет названо одно из учреждений его ведомства. А в Сербии Минкульт республики предлагает назвать в память об ансамбле парк.

Работы на месте трагедии продолжаются, в аэропорт Сочи прибыли первые родственники погибших. Всех, кто прилетел на опознание, оградили от прессы, с ними работают медики и психологи. По факту падения самолета Ту-154 Минобороны России возбуждено уголовное дело по статье 351 УК РФ («Нарушение правил полетов или подготовки к ним, повлекшее тяжкие последствия»). Дело находится в производстве военного следственного отдела СКР по Сочинскому гарнизону. Для расследования создана оперативно-следственная группа в составе следователей военного следственного отдела, а также криминалистов военного следственного управления Следственного комитета по Южному военному округу.

Я рекомендую 3 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

20 апреля 2017 17:43

Как бишкекчанам сохранить своё здоровье в мегаполисе?

С ростом глобализации Бишкек столкнулся с проблемой всех городов-миллионников: ухудшением экологии. Об этом говорит статистика Кыргызгидромета, который ежемесячно занимается замерами содержания опасных соединений в атмосфере. Часть исследований, положенных в этом направлении мегаполису, не проводится: нет средств на реактивы и исследования, отсутствует должное техническое оснащение. Однако и отчёты по проводимым замерам не радуют

13 апреля 2017 18:33

Семен Уралов: «Последние 30 лет русская культура все более теряет статус мировой и становится региональной»

По мнению эксперта, выбор графики для государственного языка – личное дело каждой постсоветской республики, к тому же русский язык начинает терять свои позиции в мире

Обзоры

 Елена Короткова 

ПЕРЕМЕНчивое время

Вслед за новой версией Конституции гражданской Кыргызстан меняет и «экономическую Конституцию» - Налоговый кодекс

 Владимир Банников 

ПОЛИТИЧЕСКИЙ БАДМИНТОН

Алмазбек Атамбаев сравнил клеветников с моральными уродами и каннибалами, которые поедают близких...

 Владимир Банников 

Плановая встреча

Кыргызстан стал последней страной в центральноазиатском турне Владимира Путина. до этого он посетил союзников по ОДКБ - Казахстан и Таджикистан.

О стране