среда, 22 мая 2024
В Казани Шавкат Мирзиеев обсудил реализацию Трансафганской железной дороги

Народный репортер

Напишите нам

/ Актуальная темаRSS

В Казани Шавкат Мирзиеев обсудил реализацию Трансафганской железной дороги

В Казани Шавкат Мирзиеев обсудил реализацию Трансафганской железной дороги

26 февраля 2024 14:57    Просмотров: 4672

Рабочий визит президента Узбекистана Шавката Мирзиеева в Казань позволил  не только «сверить часы» российско-узбекского сотрудничества, но и  дал возможность обсудить  реализацию важнейших совместных проектов.

В их числе и реализация Трансафганской железной дороги по маршруту Термез – Мазари-Шариф - Пешавар, строительство  которой  Шавкат Мирзиеев ранее назвал «проектом века». По мнению Директора Центра европейско-азиатских исследований Андрея Русакова (Россия, Екатеринбург), учитывая, что предполагаемой   колеей этого транспортного коридора будет «российский стандарт» 1520 мм, подобный вариант развития событий позволит не только сформировать единое транспортное пространство России и стран Центральной Азии, но и позволит российской машиностроительной отрасли войти в прямую кооперацию с узбекскими производителями:

- Приезд с рабочим визитом Шавката Мирзиеева в Казань на открытие «Игр будущего» позволил обсудить с президентом России Владимиром Путиным не только текущие вопросы, но и заняться стратегией. Счет совместным планам сотрудничества уже идет на миллиарды долларов, но среди них есть и действительно те, которые можно называть, по словам президента Узбекистана, «проектами века». Данному определению полностью соответствует проект Трансафганской железной дороги, строящейся по инициативе узбекской стороны. Маршрут из Термеза в Мазари-Шариф, Кабул, а далее в пакистанский Пешавар  с возможностью выхода в порт Карачи свяжет места разработки основных месторождений полезных ископаемых и торговые континентальные потоки с рынками сбыта и морскими портами. На сегодняшний день, в условиях фактической остановки транспортировки основной  экспортной продукции России  в западном направлении, использование трансафганского маршрута выглядит одной из  альтернатив для транспортной отрасли страны. Значимым фактором  здесь будет и то, что будущая Трансафганская магистраль будет использовать российский стандарт колеи – 1520 мм. Это обстоятельство позволит вовлечь российских машиностроителей, имеющих необходимые компетенции и  мощности, в кооперационные цепочки с узбекскими партнерами. Незадолго до открытия «Игр будущего» президент России Владимир Путин посетил Свердловскую область, где провел совещание по развитию транспортерной отрасли страны. Нет сомнений в том,  что российский бизнес готов к активной «экспансии» в Центральную Азию. Именно логистическая связанность континента может стать одной из основ его будущего социально-экономического развития, ставя сотрудничество превыше конфликтов. Надо сказать и о том, что регулярность встреч между двумя президентами стала важной традицией, выводящей российско-узбекские отношения на уровень подлинного стратегического партнерства.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

25 февраля 2024 10:35

Новая метрополия и её колонии. В чем ловушка сложившегося мироустройства?

Сколько существует человечество, столько существуют споры и о том, как устроен мир. И, если вам кажется, что в XXI веке такой разговор не актуален, то вы ошибаетесь сильнее других. Еще совсем недавно на планете существовало два центра силы - США и СССР, страны были разбиты на два лагеря - условно «капиталистический» и «социалистический». И все казалось предельно понятным, как минимум, на уровне идеи. Но ход времени неумолим.

19 февраля 2024 15:35

Кыргызстан должен стать более социально ориентированным государством

На тот факт, что нарастающие в последнее время угрозы имеют направленность не только по отношению к Центральной Азии или к таким маленьким государствам как Кыргызстан, обратил внимание эксперт НИСИ при президенте КР Марат Абдылдаев.

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Андрей Русаков 

ДВЕ СТОЛИЦЫ ШОС

Отмечена роль проведения Саммитов Глав государств ШОС в превращении Екатеринбурга и Самарканда в крупнейшие мегаполисы континента.

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

О стране