вторник, 23 октября 2018
Оппозиционный альянс  Таджикистана - террористы или мирные демократы?

Народный репортер

Напишите нам

/ Актуальная темаRSS

Оппозиционный альянс  Таджикистана - террористы или мирные демократы?

Оппозиционный альянс Таджикистана - террористы или мирные демократы?

04 октября 2018 17:41    Просмотров: 2376

Шерзод Абдулхасанов, © News-Asia

Конференция ОБСЕ в Польше уже прошла, а ее отголоски продолжают будоражить СМИ Центральной Азии, напоминая о когда-то грозной силе в лице Мухиддина Кабири  и партии ТЭО ПИВ (запрещенной в 2015 году в РТ как экстремистской, прим. ред) . С другой стороны, похоже, ее лидер не потерял надежды на возрождение, а может, вовремя пришел «заокеанский транш» на очередные оппозиционные мероприятия. Но оставаться лишь главой экстремисткой партии это значит быть изгоем в мировом сообществе. Следовательно, необходимо создать себе новое «портфолио», для чего найти союзников. И создать никому неизвестный альянс сил с громкими и демократическими лозунгами ( куда вощли «Движение за реформы и прогресс», «Форум свободомыслящих Таджикистана» и «Ассоциация мигрантов Центральной Азии», прим.ред) – более весомые  оппозиционеры «Группа 24» ( запрещена в РТ как экстремистская, прим.ред) , «Ватандор» и «Конгресс конструктивных сил» отказались объединиться с Кабири.

Объединенная таджикская оппозиция под флагом ТЭО ПИВ?

Что-то подобное удалось реализовать почти сразу же после очередной провокации против членов делегации из Таджикистана (драка после заседания ОБСЕ). Так, для возрождения подобия ОТО 90-х годов («Объединенной таджикской оппозиции» - широкого фронта оппозиционных сил, который сражался против правительства в гражданской войне с 1994 по 1997 год,прим.авт)  образовался альянс из малоизвестных групп оппозиции. Члены этого альянса даже не представляют, как живет общество современного Таджикистана, сами скрываются за рубежом, но позволяют себе делать заявления от имени государства и его граждан. Хотя, Таджикистан это правовое, светское государство, все волеизъявление его народа заключено в статьях Конституции страны, гарантом которой является президент, лидер нации Эмомали Рахмон.  Однако, возможно вспомнив 90-е годы, а может по чьим то указаниям, совет вновь сформировавшигося национального альянса Таджикистана очень оперативно объявил о своем заседании, где его члены сформировали …собственное правительство, состоящее из департаментов и их руководителей.  Такой серьезный подход заставляет руководство Тажикистана задуматься и выразить обоснованное опасение: «Для чего все это делается?!».

Террористы не меняются

Уже становится понятным, что замаскировав себя под светскую организацию ТЭО ПИВ и ее альянс будут позиционировать себя, как демократическое, нерелигиозное объединение, с новыми умеренными задачами. Но стоит ли верить им, если еще в уставе ТЭО ПИВ конечной целью являлось построение шариатского государства на территории РТ? Народ Таджикистана много раз был свидетелем того, какую тактику устрашения, насилия и террора использовали члены и боевики ТЭО ПИВ на протяжении своей деятельности. Последним примером такой тактики стал террористический акт, совершенный ими против иностранных туристов в Дангаринском районе - спецслужбы Таджикистана ее доказали. Кроме того, в  90-е годы в Таджикистане руками членов объединения были убиты представители науки, культуры, медицины, журналистики, общественные и политические деятели. Вина  их в совершении террористических актов против генпрокурора Нурулло Хувайдуллаева, спикера парламента Сафарали Кенджаева, академиков Мухаммада Осими, Юсуфа Исхаки, Минходжа Гулямова, Моеншоха Назаршоева, журналистов Отахона Латифи, Мухиддина Олимпура, Виктора Никулина, Хушбахта Хайдаршо, писателя Сайфа Рахимзода, муфтия Фатхуллохона и многих других уже доказана.  Правительству Таджикистана не стоит доверять этим уловкам, времена ОТО давно прошли. Вести переговоры с террористами -  это игра с огнем. Тем более, боевая составляющая ТЭО ПИВ существует и по сей день – бандформирование «Джамаат Ансоруллох» ( запрещенное в РТ, РФ и ряде стран мира, прим.ред), боевики которого находятся в Афганистане. Они всегда готовы прорваться через афганско-таджикскую границу.

Ответом же на обвинения Мухиддина Кабири к руководству Таджикистана по поводу политзаключенных в стране и нарушениях прав человека являются слова представителя Центра стратегических исследований при президенте РТ Сайфулло Сафарова, отметившего их отсутствие в стране.

- … У нас находятся в заключении политики, осужденные за совершенные конкретные уголовные преступления и приговоренные судом к различным срокам лишения свободы, но это не политзаключенные. Объявление амнистии является исключительной прерогативой президента РТ. Я не отвечал Кабири, что скоро она будет объявлена, как он утверждает в СМИ, - напомнил миру он после встречи с Кабири и возвращения в Таджикистан из Польши в интервью таджикским СМИ. Подчеркнув, что никаких переговоров с членами террористических и экстремистских организаций правительство Таджикистана не ведет и вести не собирается ни при каких условиях.

Из этих слов четко сформирована позиция государства относительно активизации альянса, связанного с ПИВ в Европе. Никакого снисхождения и проведения переговоров им ждать не стоит, страна не нуждается в демократических преобразованиях тех, кто из нее с позором сбежал.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

10 октября 2018 11:58

В Бишкеке увеличился риск заражения бешенством

Основной источник угрозы – укусы неизвестных собак, которых невозможно отследить

03 октября 2018 19:28

Бизнес на детях: как зарабатывают в Кыргызстане на детских жизнях?

Для одних дети - это продолжение рода и человечества, для других - рабочая дешевая или бесплатная сила, или и вовсе - товар на продажу

Обзоры

 Елена Короткова 

ПРАВДИВАЯ ЛОЖЬ

Как работает феномен постправды в социальных сетях КР?

 Елена Короткова 

ПОКА ГРОМ НЕ ГРЯНУЛ...

После трагедии в российском Кемерово в КР озаботились пожарной безопасностью

 Елена Короткова 

«МОЛОДЫМ-ДОРОГА». КУДА?

О нелегком выборе для молодых специалистов и выпускников КР – уехать или остаться?

О стране