вторник, 28 января 2020
«Запрещать протестные акции - это как запрещать землетрясения» - Нурбек Токтакунов

Народный репортер

Напишите нам

/ Актуальная темаRSS

«Запрещать протестные акции - это как запрещать землетрясения» - Нурбек Токтакунов

«Запрещать протестные акции - это как запрещать землетрясения» - Нурбек Токтакунов

24 ноября 2019 12:05    Просмотров: 2267

Елена Короткова, © News-Asia

Запрет на мирные собрания в центре Бишкека до 1 декабря 2019 года, который едва не стал камнем преткновения в проведении мирной акции протеста REакция против коррупции и воровства - не выход для властей страны. Выход - диалог с народом. Даже для первого лица государства - президента. Данной точки зрения придерживается известный адвокат Нурбек Токтакунов, глава ОО «Партнерская группа «Прецедент»».

«...Это уже традиционный прием властей, вынести какое нибудь постановление о запрете собраний на длительный период, на основании которого суд запрещает конкретные собрания. Хотел бы дать совет Президенту, судьям Первомайского района, МВД и ГКНБ. Запрещать протестные акции, это как запрещать землетрясения. Если общество трясет, эту тряску невозможно остановить запретами. Запреты и силовые методы только усилят напряжение. Если милиция разгонит акцию из десяток человек, они распространят напряжение на сотни. Если разгонят сотни человек, оно породят решимость в тысячах. Есть один простой способ снимать общественное напряжение - выходить к людям, выслушивать просьбы и требования, разговаривать с ними и принимать меры. Задача милиции, спецслужб и местных властей обеспечивать безопасность протестной акции, нейтрализовывать провокаторов. Завтрашняя акция непосредственно касается Президента, я бы посоветовал выйти к людям ему.  Разговаривать с людьми, слушать их, самая эффективная концепция национальной безопасности», - написал он в своем Facebook, комментируя происходящее вокруг акции (орфография и пунктуация поста сохранены,авт.).

Напомним, что акция REакция - ответ гражданского общества Кыргызстана на расследование Organised Crime and Corruption Reporting Project (OCCRP), кыргызского бюро радио «Свобода» - «Азаттык» и медиаресурса «Kloop.kg» «История Айеркена Саймаити, отмывшего 700 млн долларов через Кыргызстан», опубликованное несколько дней назад. Благодаря расследованию у населения республики еще больше увеличилось недоверие к руководству страны и силовым структурам, а  президенту Кыргызстана Сооронбаю Жээнбекову грозит импичмент.

Фото:precedent.kg

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

16 января 2020 15:38

Жители Узбекистана вынуждены переносить холода без света и газа

Минэнерго РУз заявило о том, что мобилизованы все возможности для улучшения электроснабжения и газоснабжения

14 января 2020 12:40

От нападений пациентов и их родственников наиболее защищены врачи России и Узбекистана

За первые недели 2020 года почти десяток докторов центральноазиатского региона пострадал от рук пациентов

Обзоры

 Александр Кацев 

ДЕЛАТЬ,ЧТО ЛИ, НЕЧЕГО?

Власть, особенно среднего уровня, во всех нюансах предсказуема.

 Елена Короткова 

ОБЕЗГЛАВЛЕНЫ, НО НЕ СЛОМЛЕНЫ

Во время штурма большие потери понесли в спецназе ГКНБ «Альфа» и в ГУВД Чуйской области

 Александр Кацев 

А ВЫ ЧИТАЛИ?!

О преобразованиях Конституции Кыргызстана в области языка

О стране