суббота, 24 августа 2019
В Узбекистане критикуют турецкие сериалы и коммерческие телепередачи

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ОбществоRSS

В Узбекистане критикуют турецкие сериалы и коммерческие телепередачи

В Узбекистане критикуют турецкие сериалы и коммерческие телепередачи

22 июня 2019 11:09    Просмотров: 2096

Елена Иванченко, © News-Asia

В Узбекистане не утихают споры вокруг показа турецких сериалов на отечественных телеканалах. Директор Агентства информации и массовых коммуникаций Комил Алламжонов сообщил, что за пять месяцев 2019 года количество обращений и жалоб в ведомство на «неприемлемый» контент возросло в пять раз по сравнению с предыдущим годом.

Комил Алламжонов опубликовал на своей странице в Facebook пост, в котором призвал представителей информационного рынка при осуществлении своей деятельности строго соблюдать требования действующего законодательства.

«В последнее время отмечается рост недовольства граждан республики выходящими в эфире негосударственных телеканалов зарубежными телесериалами, преимущественно снятых в Турции, содержание и смысл которых, согласно поступающим в Агентство обращениям, не соответствуют национальным обычаям и традициям, а также духовно-нравственным ценностям узбекского народа», – написал он.

Под критику попали не только зарубежное кинопроизводство, но и местные коммерческие телепередачи.

«На негосударственных телеканалах увеличилось количество телепередач, в которых разыгрываются денежные и иные призы, направленные на стимулирование продаж товаров и услуг. Прослеживается систематическое нарушение требований лицензионного соглашения, о чем свидетельствует анализ сетки вещания данных телеканалов», – заявил Алламжонов.

К слову, противостояние узбекистанцев кинопродукции из Турции длится больше 7 лет. В 2012 году был введен полный запрет на показ турецких сериалов. Однако как только в 2017 году они вернулись на экраны, буквально сразу разгорелся скандал. В центре разбирательств оказалась остросюжетная драма «Черная любовь» («Kara Sevda»), показ которой в итоге отечественный телеканал ZO'R приостановил. В феврале нынешнего года общественность возмутил телесериал «Ховли» («Участок»), повествующий о судьбе заключенных женщин. На это раз телеканал не стал снимать фильм, а перенес трансляцию на позднее время. Впрочем, несмотря на явную пропаганду негативного отношения к турецким сериалам, в феврале Ташкент с радостью встречал актера Бурака Озчивита, который сыграл одну из главных ролей в сериале «Черная любовь». Тогда буквально весь узбекский сегмент соцсетей пестрил фотографиями Озчивита с поклонницами, среди которых были жены влиятельных лиц Узбекистана, бизнес-леди, модели. Позже стало известно, что актер принял участие в рекламной кампании нового бизнес-центра.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

25 июля 2019 14:29

Аномальная жара сохранится в Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане

Профильные службы республик уже предупредили население о новом витке повышения температуры воздуха

16 июля 2019 09:55

Жара в Узбекистане: термометры синоптиков и граждан показывают разные отметки

Жители зафиксировали температуру в 70 градусов тепла

Обзоры

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Елена Короткова 

Наследие предков

В Кыргызстане завершился международный фестиваль ремёсел «Оймо-2014»

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.