четверг, 03 июля 2025
Каракалпакстан готов объявить о полной независимости

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ОбществоRSS

Каракалпакстан готов объявить о полной независимости?

Каракалпакстан готов объявить о полной независимости?

29 апреля 2014 13:05    Просмотров: 36923

Игорь Барков, © News-Asia

В последнее время политические объединения Каракалпакстана все чаще поднимают вопрос об объявлении независимости от Узбекистана и проведении референдума по вопросу о вхождении в состав России. Несмотря на то, что автономная республика, находящаяся в составе Узбекистана, не имею общих границ с Российской Федерацией, вопрос объединения муссируется в этом регионе много лет. Первыми о присоединении к России в начале 90-х годов прошлого столетия заговорили местные политики, например, Марат Аралбаев, руководитель партии «Воля народа». В то время существовало несколько политических течений, готовых к объединению с РФ и Казахстаном. Значительная часть населения выступила за провозглашение суверенитета и независимость от Узбекистана.

После событий на Украине жители Каракалпакстана вновь инициировали вопрос о выходе из состава Узбекистана, последовав примеру крымчан. Однако эти действия вызвали настоящую панику у центральной власти. В частности, у Ислама Каримова. Последний в связи с началом протестных движений отправился в регион с инспекцией. Согласно официальной версии, президент Узбекистана выехал в Нукус, чтобы проконтролировать ход строительства Устюртского газохимического комплекса. Окружение же Каримова говорит о том, что глава государства отправился на переговоры с правоохранительными органами Каракалпакстана и главой Верховного совета. Отметим, что руководитель ВС фактически является главой автономии. Известно, что встреча проходила в режиме строгой секретности, поэтому официальные СМИ промолчали о переговорах. Спецслужбы Ташкента взяли под прицел активистов партии «Алга Каракалпакстан». Именно они сегодня активнее всего настаивают на отделении автономии от Узбекистана, вывешивая запрещенные баннера на улицах Нукуса. Время от времени активистов движения вызывают на допросы и пытаются надавить на политических деятелей, запугать их. К слову, именно «Алга Каракалпакстан» рассматривает возможность вхождения в состав России, о чем, правда, открыто пока опасается заявлять. Их позицию разделяют и другие политические движения.

Добавим, что официальный Ташкент неоднократно озвучивал свою позицию по крымскому вопросу, критикуя действия жителей полуострова, а также российских властей. Посему надеяться на то, что авторитарный Узбекистан во главе с Исламом Каримовым одобрит идею жителей Каракалпакии и даст добро на полную независимость, бессмысленно. Скорее, может повториться сценарий андижанского конфликта, о котором провластные журналисты и местная пресса стараются умалчивать.

P.S. По неподтвержденным данным, в ночь на 29 апреля по тревоге были подняты не менее 400 сотрудников ОМОНа. Активисты утверждают, что вооруженные силы перебросили в Ташкент. С какой целью, не уточняется.

Справка News-Asia: Каракалпакстан – автономная республика, расположенная на территории Узбекистана. Регион является самым масштабным по площади и располагается на 166,6 тысячи кв. км. Население автономии составляет свыше 1,7 миллиона человек. Руководителем республики является председатель Верховного совета (Жогаркы Кенеса).
Я рекомендую 11 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

18 июня 2025 03:21

Более 200 тысяч абитуриентов подали заявки в вузы Узбекистана

В Узбекистане активными темпами продолжается приёмная кампания в высшие учебные заведения.

28 мая 2025 05:01

В Узбекистане зафиксировано снижение рождаемости: власти усиливают поддержку семей с детьми

В первом квартале 2025 года в Узбекистане отмечено сокращение числа новорожденных по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Обзоры

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Елена Короткова 

Наследие предков

В Кыргызстане завершился международный фестиваль ремёсел «Оймо-2014»

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.