среда, 17 июля 2019
Казахские страйкболисты вернулись из Кыргызстана с победой

Народный репортер

Напишите нам

Смотрите в новостях / РазвлеченияRSS

Казахстанские страйкболисты вернулись из Кыргызстана с победой

24 апреля 2019 12:29    Просмотров: 2768

Владимир Банников, © News-Asia

В минувшее воскресенье, 21 апреля в Кыргызстане при участии Министерства обороны КР состоялась операция «Смерч в пустыне», посвященная открытию страйкбольного сезона 2019 в республике. Игру посетили и гости из Казахстана – около 40 человек.

Федерация военно-тактических игр КР объявила о планах провести столь крупное мероприятие в стране заранее. За это время, благодаря рекламе в соцсетях и в СМИ многие граждане заинтересовались страйкболом, команды пополнили свои ряды рекрутами, откликнулись на приглашение и игроки из соседнего Казахстана.

Помимо большого количества игроков – более 200 человек – в мероприятии впервые приняли участие спецназ ВС КР «Скорпион» и бронетехника. Бронемашины доставляли страйкболистов в самый центр игрового сражения, а военнослужащие имитировали стрельбу, стреляя холостыми патронами в воздух. Военные палатки, полевая кухня, грохот минометов, крики «Ура!» в атаке, стрельба и рев бронетехники – все это создавало условия, приближенные к боевым.

Игровой процесс для участников ОС-2019 начался с самого въезда на полигон. Здесь был развернут КПП: проверяли документы, автомашины проходили регистрацию. Новичкам нужно было ознакомиться с правилами игры и техникой безопасности. Далее страйкболисты проезжали на свои автостоянки – «синие» (бойцы в камуфляже стран ОДКБ) - направо, «желтые» (имеющие форму образца стран НАТО) – налево. Затем, когда все переоделись в военную форму и подготовили все снаряжение, обе стороны явились на построение. На каждой из сторон оказалось примерно по сто бойцов, была и третья – «зеленая», личная гвардия самого колоритного персонажа игры – шейха. Глава ФВТИ КР Чингиз Асанкулов выступил с приветственным словом к участникам игры, поблагодарил представителей Генштаба КР и спонсоров за вклад в развитие движения, а также попросил участников соблюдать правила и придерживаться позиции, что страйкбол – это игра друзей.

По сценарию операция «Смерч в Пустыне»» представляла собой вооруженный конфликт в условном мире между Многонациональными силами («желтыми») и армией Эрака («синими») за освобождение и восстановление независимости Кирвейта. Конфликт известен невиданным до того времени размахом применения «умного» и высокоточного оружия, что, по мнению многих специалистов, ознаменовало начало новой эпохи в военном искусстве (также, благодаря самому широкому освещению процесса боевых действий в СМИ, получила название «телевизионной войны»). В коалиции приняли участие почти все бывшие союзники СССР по соцлагерю, и сам Светский Союз, уже находившийся на грани распада, впервые поддержал Аккредитованные Штаты Америки. 21 апреля 2019 года четыре регулярные дивизии Эракской армии под командованием Сазама Хушейна вторглись в Кирвейт. Ввиду полного военного превосходства противника наземные подразделения вооруженных сил Кирвейта вели сдерживающие бои, в то же время отступая на территорию Шаудовской Оравии. Успех операции по оккупации Кирвейта был предопределен значительным количественным и качественным перевесом войск вторжения над национальной кирвейтской армией. Тем не менее, Эрак потерпел ряд серьезных неудач, сказавшихся на дальнейшем развитии кирвейтского кризиса: Эракскому спецназу не удается захватить кирвейтского эмира Джубера III. Попытка десанта в Кирвейт с целью захвата эмира натолкнулась на противодействие ПВО страны и личную охрану правителя. Уже в 12.00 21 апреля 2019 года, Совет Безопасности ООН принял резолюцию № 666/6, в которой осудил вторжение и потребовал от Эрака немедленно вывести свои войска из Кирвейта. Эракское руководство проигнорировало эту резолюцию. Сразу 21 апреля началась наземная операция, которая должна была закончиться освобождением Кирвейта и восстановлением статус-кво. Кодовое название операции и было - «Смерч в пустыне»».

У каждой из сторон было по два БТРа, за каждым из которых было закреплено по три спецназовца. Когда была дана команда на старт, бойцы обеих сторон погрузились на бронетранспорт и отправились к точке сброса десанта. Первоначальная задача была проста – обнаружить ключевые точки и водрузить на них флаг своей стороны, попутно найти базу шейха, ликвидировать его охрану и доставить важную персону к себе на базу. Ожесточенные бои длились семь часов, бойцы то захватывали высоту, то обороняли, стреляли из разного вида игрового оружия – автоматы, пулеметы, пистолеты, снайперские винтовки и даже минометы шли в ход. Некоторые бойцы умудрялись «минусануть» противника, нанеся удар игровым ножом. Гранатометами и ручными страйкбольными гранатами подрывали БТР - необходимо было попасть не менее четырех раз в него для уничтожения. Особо запоминающимся был последний бой. Задача его была установить флаг на вершине горы. Команда желтых добралась до нее первой, укрепившись, они не давали забраться синим. Зрелище напоминало момент из фильма «9 рота», когда одним бойцам нужно было забраться на гору, другим не дать противнику это сделать. Только в ход шли не кулаки и камни, а пластиковые шары, выпускаемые из приводов и страйкбольных гранат.


Песок в глаза и звон в ушах не помешал игрокам быть довольными и счастливыми. По мнению большинства страйкболистов, ОС-2019 стало самой масштабной игрой за 11 лет существования игрового движения в стране и лучшим открытием сезона. Что касается итогов, то победила, с перевесом в 52 очка, сторона желтых, на которой были гости из Казахстана. Казахские страйкболисты показали отличную игру и достойно представили свою страну. Гости обещали еще не раз посетить наши игры, а также заявили, что ждут кыргызские команды на играх в Казахстане.

«От имени команды «Мангусты» города Алматы, выражаю особую благодарность всему оргсоставу ОС 2019, спасибо за ваш труд… За классную игру, драйв, позитив и гостеприимство! Весь обратный путь домой обсуждали игру и ее организацию! Понравилось все! Негатива ноль и не могло бы быть! Счастливы как дети, что были на этой игре! Спасибо всем кыргызстанским командам и новым друзьям - за честность и «Fair Play» игру! Вы молодцы! Благодаря вам эта игра надолго останется в памяти!  Спасибо нашим комрадам из Алматы, все выкладывались, выполняли задачи и отлично отработали, все красавцы... Выступали одним сплоченным фронтом! Парни, так держать!» – описал свои эмоции от игры капитан СК «Мангусты» из Алматы с позывным «Римад». – « И отдельный рахмет ребятам («синие»), которые при штурме нашей базы ( «желтые») в первом цикле, находясь в 150 метрах от нас на соседнем холме с криками «Мужики, ловите!» положили мину в 10 метрах от нас, благо мы сидели в ложбине, вроде уцелели…Но при этом понимая, что это только пристрелочный выстрел - с младенчества так быстро не ползали, тем более вниз по холму! Персональное спасибо нашему «новому» брату- Specialist (из команды «Bravo 6») за то, что в 7.00 утра, несмотря на то, что накануне вернулся в Бишкек с полигона и спал всего несколько часов, встретил нас и сопроводил до полигона… Да так, что у дорожной полиции сама по себе идея нас останавливать и досматривать свелась к нулю! Всем спасибо, очень понравилось! Друзья, для вас наши двери всегда открыты!»

Кыргызские команды так же высоко оценили сезон, отмечая на форуме страйкболистов республики airsoft.kg, что «будут рассказывать детям об участии в этой игре».

«Открытие сезона прошло замечательно. Полную картину не наблюдал, в активных боевых действиях оказался задействован только под конец игры, когда мы обороняли гору.Все остальное время по большей части провел в штабе за командованием и срацией в руках. Мне активно помогал мой радист и замком «Батя» из «Апачей» »,– поделился с News-Asia капитан кыргызской команды «Craft» с позывным «Stark», которому досталась роль командира «желтых». – « По сценарию, и по происходившему на полигоне в целом все было супер! Первые час-полтора мы активно проигрывали. Было сложно – не было координации, я не слышал, меня не слышали бойцы…Не могли наладить связь – был сильный ветер и холмы вокруг. Потом связь наладилась и дела пошли лучше. Итог - мы победили! Видно, что ребята из ФВТИ вложили много сил и средств – моральных, эмоциональных, финансовых, старались, чтобы игра получилась достойно за несколько месяцев и у них это удалось. Нашли и спонсоров, и договорились с Генштабом ВС КР, и приготовили замечательную еду – ни в чем не было организационных ошибок. Присоединюсь к уже отписавшимся на форуме - это было самое замечательное открытие, да и закрытие, пожалуй, за то время, что существует наша команда. Оно запомнится всем как переломный момент для кыргызского страйкбола».

В ФВТИ пообещали – ОС-2019 это только начало, в дальнейшем объединение еще не раз порадует страйкболистов страны и региона качественными играми с соблюдением всех правил страйкбола.

«Организационный комитет игры «Открытие Сезона 2019» ФВТИ выражает благодарность всем ее участникам. Рады были видеть старых и много новых друзей - в том числе и из соседних братских республик! Выражаем огромную благодарность за поддержку мероприятия Генеральному штабу Вооруженных сил Кыргызской Республики! Выражаем огромную благодарность всем спонсорам за оказанную материальную и техническую помощь в организации ОС 2019. ФВТИ и впредь будет заниматься совершенствованием и выработкам новых подходом в проведение игр. С открытием сезона заработают новые комитеты и будет совершенствовать структура и регламент самого ФВТИ. Приглашаем все заинтересованные стороны к открытому и действенному диалогу по всем вопросам во благо страйкбола Кыргызстана! По итогам игры победу одержала сторона Многонациональных Сил («желтые»). Хочу заметить, что и сторона Эрака («синие») проявили недюжинную волю к победе. В связи с этим можно считать, что на игре победила дружба! От себя лично хочу поблагодарить всех, кто был задействован в подготовки и организации игры. Вы все молодцы, постарались на славу!» – подвел итоги мероприятию организатор игры с позывным «Буржуй» из команды «Bravo 6».

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

13 июня 2019 19:17

Российская brutal death metal – команда KATALEPSY откроет фестиваль в Кыргызстане

Серия новых мини-фестов тяжелой музыки от создателей Kuturgan Fest получила название Bloodystan. Первый из них состоится уже в ближайшие выходные

27 апреля 2019 14:08

В Кыргызстане выступили Sepultura

Группа из Бразилии с 35-летней историей стала хэдлайнером международного фестиваля тяжелой музыки «Kuturgan Fest » в Бишкеке

Обзоры

 Владимир Банников 

ИГРА ДРУЗЕЙ

Бойцы из КР впервые участвовали в международной игре и уже пригласили своих единомышленников из Казахстана на открытие страйкбольного сезона в Бишкек.

 Елена Короткова 

ДВЕРЬ В ИГРОМИР

В Бишкеке завершилась международная выставка компьютерных игр Central Asia Games Show

 Артём Хегай 

ПОДЛОГ ИЛИ ОБМАН

Как отличить хороший драгоценный камень от плохого?

О стране