воскресенье, 26 января 2025
Центральноазиатский информационный портал «News-Asia». Новости Центральной Азии: Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и Китая

Народный репортер

Напишите нам

РоссияRSS

Гендерное неравенство на рынке труда: миф или реальность? Новость дня

По данным Росстата, разница в среднем уровне зарплат мужчин и женщин в России составляет 26 тысяч рублей. В 2023 году российские мужчины зарабатывали в среднем 87 757 рублей в месяц, в то время как женщины — 61 113 рублей. Почему существует этот разрыв, и можно ли ожидать его сокращения в ближайшее время? Ответы на эти вопросы дала Светлана Долженко, кандидат экономических наук, заведующая кафедрой экономики труда и управления персоналом УрГЭУ.

Основные причины гендерного разрыва в зарплатах                                                                                                                                                                                                                                                                                  Одной из главных причин зарплатного неравенства является гендерная сегрегация, то есть неравномерное распределение мужчин и женщин между различными отраслями и профессиями. В высокооплачиваемых секторах, таких как информационные технологии, строительство, добывающая промышленность, доминируют мужчины. Например, в добывающей отрасли 83% работников составляют мужчины, а уровень зарплат здесь один из самых высоких на рынке труда.

С другой стороны, в таких традиционно «женских» профессиях, как образование, здравоохранение и социальные услуги, заработная плата значительно ниже. В 2023 году 82% работников в системе образования — женщины, и этот сектор занимает одну из лидирующих позиций по низким зарплатам.
Кроме того, дефицит кадров в «мужских» отраслях приводит к тому, что работодатели вынуждены повышать зарплаты для привлечения специалистов. В результате темпы роста зарплат в таких секторах значительно выше, чем, например, в здравоохранении или образовании.

Мужчины, как правило, тратят на работу больше времени, чем женщины. Согласно данным Росстата, доля времени, которое мужчины посвящают занятости, составляет 39%, тогда как женщины — 36%. Это также влияет на разницу в доходах. При этом исследования показывают, что мужчины в среднем хотят зарабатывать на 25% больше, чем женщины, и готовы ради этого работать больше, в том числе в условиях, которые предполагают более высокие требования по времени и усилиям.

Еще одной важной причиной гендерного разрыва является так называемый «штраф за материнство». Многие работодатели считают, что женщине, особенно в возрасте 25-40 лет, важнее семья и дети, а не карьера. Поэтому женщины реже становятся кандидатами на высокооплачиваемые должности, которые связаны с ненормированным рабочим днем, командировками и большим количеством ответственности. Работодатели часто предполагают, что женщина, став матерью, будет менее предсказуема в отношении рабочего времени и карьерных амбиций.

Традиционные «мужские» и «женские» профессии: реальность и изменения
До сих пор в некоторых сферах существуют профессии, которые считаются исключительно «мужскими» или «женскими». Например, работа воспитателем в детском саду или учителем начальных классов почти всегда остается за женщинами. В то время как мужчины редко занимаются такими профессиями, как социальные работники или библиотекари.

Однако в последние годы наблюдается тенденция к стиранию этих границ. С увеличением кадрового дефицита в разных сферах растет интерес к женщинам в традиционно «мужских» профессиях. Например, количество женщин, подающих резюме на должности инженеров-конструкторов, геодезистов и автомойщиков, возросло за последние два года на 10-15%. В некоторых случаях этот показатель даже увеличивается в разы.
С другой стороны, законодательно в России сохраняются ограничения для женщин на некоторых опасных и тяжёлых работах. Женщинам запрещено работать под землей, с мутагенными химикатами, а также заниматься физически тяжёлым трудом в таких отраслях, как металлургия или пожарная безопасность. Впрочем, в 2021 году был значительно сокращён перечень таких ограничений — с 456 до 100 позиций, что связано с развитием технологий и улучшением условий труда.

Перспективы изменения ситуации
Разрыв в зарплатах между мужчинами и женщинами, безусловно, является реальностью на российском рынке труда. Однако есть основания полагать, что с течением времени эта разница может сократиться. С увеличением числа женщин в высокотехнологичных и высокооплачиваемых профессиях, а также с учетом изменений в социальных и корпоративных подходах, можно ожидать постепенную выравнивание условий для мужчин и женщин в профессиональной сфере. Но, по мнению экспертов, изменения будут скорее постепенными и не приведут к глобальному сокращению разрыва в ближайшие десятилетия.

Таким образом, хотя мы и можем ожидать улучшений, гендерное неравенство на российском рынке труда останется значимой проблемой на протяжении еще долгого времени.
Фото предоставлено пресс-службой Уральского государственного
экономического университета (УрГЭУ)

25 января 2025 07:13     Комментарии [0]

12 июля 2011 15:53

Виновника перестрелки и массовой драки в поселке Сагра задержали

По подозрению в организации массовой драки в уральском поселке Сагра задержан "Сергей-Цыган". В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств совершенных преступлений. Ход расследования уголовного дела стоит на особом контроле у руководства Следственного комитета России

12 июля 2011 12:33

В России 12 июля объявлен днем траура по погибшим пассажирам теплохода «Булгария»

Согласно решению президента России Дмитрия Медведева, 12 июля в России объявлено днем траура по погибшим во время кораблекрушения теплохода "Булгария", жертвами которого стали несколько десятков человек

08 июля 2011 16:35

С сегодняшнего дня продажа в России спиртных напитков детям - уголовное преступление

В соответствии с законом, за розничную продажу алкоголя детям и подросткам предусматривается административный штраф: от трех до пяти тысяч рублей для рядовых граждан, до 20 тысяч рублей для должностных лиц и до 100 тысяч - для юридических лиц.

08 июля 2011 15:40

В библиотеке Уральского Федерального Университета свободно выдавалась экстремистская литература

в УрФУ был издан приказ ректора, согласно которому доступ к фондам библиотеки имели не только сотрудники и учащиеся вуза, но и сторонние читатели

08 июля 2011 13:16

Ливийские слёзы дьявола

Если Ливия рухнет, то Россию со временем попросту “бортанут”. А если нет, то Джамахирия всегда договорится с Россией и Китаем.

08 июля 2011 12:29

Жители Екатеринбурга скупают оружие и готовятся к войне с криминалом

На улицах города появились люди в футболках с надписями "Русские не сдаются"

 1   ...   509   510   511   512   513   514   515   516   517   518   519   520   521   522   523   524   525   526   527   528   529   530   531   532   533   ...   587 

Наш опрос

все опросы
Как вы относитесь к вступлению Таджикистана в ЕАЭС? - опрос
31%
Вступление в ЕАЭС - единственный выход из кризиса и долговой ямы Китая для Таджикистана
23%
Мне это безразлично
13%
Негативно - мигрантов из Таджикистана в России прибавится, ни к чему хорошему это не приведет
12%
Таджикистан без особых экономических потерь объединится с членами ЕАЭС
12%
Отрицательно, Таджикистан должен идти своим путем
9%
Таджикистан не вступит в объединение из-за смены власти и курса страны
Всего голосов: 1492

Обзоры

 Елена Короткова 

ФРОНТ ИНФОВОЙНЫ В РОССИИ

Политолог, глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович – о том, как социальные сети стали полем для информационной войны в России и странах СНГ.

 Андрей Русаков 

РАЗРЕШИТЕ ИЗБРАТЬСЯ?

Запрет на выдвижение кандидатами на выборах в Государственную Думу участникам и сочувствующим экстремистским и террористическим организациям в данный момент необходим для стабильности российской политической и общественной системы.

 Андрей Русаков 

ВПЕРЕД В ПРОШЛОЕ

Первый вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт сделала очень смелое заявление о том, что в регионе в последний раз продляется режим самоизоляции для жителей старше 65 лет.

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.