среда, 30 ноября 2022
«Сеть» для улиток — Центральноазиатский информационный портал «News Asia»

Народный репортер

Напишите нам

Обзоры / Александр ШабалинRSS

«Сеть» для улиток

«Сеть» для улиток

24 октября 2016 13:59    Просмотров: 9226

В прошлом номерегазеты  «МК-Азия» мы писали о том, что Госагентству антимонопольного регулирования КР удалось уладить проблему с поставщиками Интернета из Казахстана, которые запросили за свои услуги в три раза большую сумму.  Однако, судя по всему, данная договоренность практически никак не повлияла на проблемы с интернет-соединением.

Доступ ограничен

Все чаще пользователи из Кыргызстана жалуются на очень низкую скорость работы Интернета и на ограниченный доступ к зарубежной зоне. И это при том, что оплату за предоставляемые услуги пользователям не возвращают. Есть Интеренет или его нет – будь добр, плати.
– Насчет интернета, очень странная ситуация. Прошла новость, что казахи вернули цены и т.п. Но как оказалось, становится только хуже, при оплате 1200 за тариф 8 мегабит, средняя скорость пляшет в районе 1 мегабита, – негодует на своей страничке в «Facebook» пользователь интернет-провайдера «Megaline» Дмитрий БОНДАРЕВ.
Пользователь «Saima Telecom» Влад ДОМБРОВСКИЙ пишет, что у него Интернет стал настолько «убогим», насколько это вообще возможно.
– Вечером скорость просто падает в ноль. Спидтест (тест для проверки скорости интернет-соединения – Ред.) по скорости говорит, что, мол, все замечательно, все 4 мегабита! На деле же на других тестах скорости едва ли один набегает! С какого я должен за 1 мегабит платить 800 сомов??? – вопрошает пользователь.

Ни дня без жалоб

И таких жалоб, свидетельствующих о том, что с Интернетом в стране явно что-то не так, каждый день появляются сотни. По данным главы Госагентства антимонопольного регулирования Болсунбека КАЗАКОВА, после заключения договоренности между их ведомством и казахстанскими поставщиками «всемирной паутины» некоторые интернет-провайдеры КР так и не вернули прежние тарифные планы, так как действуют в рамках индивидуальных договоренностей с провайдерами Казахстана.
– К слову, компании «Megaline» не хватает поступаемых из Казахстана объемов Интернета для предоставления качественных услуг пользователям. Ранее у нее были заключены контракты с двумя казахстанскими поставщиками. По одному им удалось вернуть прежние цены, а по второму соглашения с поставщиком пока не достигли, – пояснил Болсунбек Казаков.
По его словам, для операторов, которые до сегодняшнего дня не перезаключали контракты, подписанные до июня текущего года, цены вернулись на прежний уровень. Стоимость для тех, кто с июля по октябрь подписал контракты с троекратно повышенными ценами, будет согласована в течение месяца. Цены для операторов, у которых истекли сроки действия договоров, вернутся на прежний уровень только на месяц. Новые тарифы будут обсуждаться.

Горькая правда

Некоторые интернет-провайдеры, понимая обеспокоенность пользователей сложившейся неблагоприятной ситуацией с доступом в Интернет, сообщили своим клиентам о возникших у них проблемах открыто, на своем официальном сайте. Так, оператор «Акнет» сообщает о том, что магистральный оператор, через который к ним поступает Интернет, производит отключение своего канала в нарушение всех достигнутых договоренностей Антимонопольных органов Кыргызстана и Казахстана о сохранении уровня цен на магистральные каналы по состоянию на июль 2016 года.
– Мы считаем, что действия данных партнеров ставят под сомнение доверие к органам государственной власти КР, в то время как компания «Акнет», исходя из интересов своих пользователей, отказывается соглашаться на новый уровень цен, предлагаемый данным магистральным оператором – в три раза более высоким, чем в июле 2016 года, что и вызвало уведомление об отключении услуг! – говорится в сообщении. – Текущий магистральный оператор мотивирует отключение своих услуг отсутствием необходимой полосы по старой цене, что не может соответствовать действительности, так как на протяжении многих лет сотрудничества они обеспечивали необходимые полосы в сеть Интернет по взаимосогласованным ценам.

Дискуссия в разгаре

В понедельник, 17 октября, появилась информация о том, что КР и РК еще раз обсудили действующие тарифы на интернет-услуги в сторону снижения с участием не только государственных структур обеих республик, но и крупных интернет-провайдеров Кыргызстана. По результатам встречи была достигнута договоренность о пересмотре в сторону снижения действующих тарифов на оказание услуг Интернета кыргызстанским провайдерам и определены сроки пересмотра указанных тарифов. Кроме того, стороны договорились о проведении последующих встреч между операторами Кыргызстана и Казахстана, на которых будут рассмотрены конкретные цифры и стоимость за 1 Мегабит/с.
– Принимая во внимание тот факт, что Кыргызская Республика и Республика Казахстан – члены Евразийского экономического союза и других региональных интеграционных объединений, ранее Государственный комитет информационных технологий и связи КР через официальные каналы уже обратился в адрес казахских государственных органов с просьбой представить разъяснения по сложившейся ситуации, а также оказания содействия в скорейшем разрешении данного вопроса. Также Госкомитет обратился в адрес соответствующих органов Евразийской экономической Комиссии с просьбой рассмотреть сложившуюся ситуацию на соответствие нормам, предусматривающим механизмы по недопущению дискриминационного подхода, закрепленного в «Договоре о Евразийском экономическом союзе», подписанного в Астане 29 мая 2014 года, – сообщает пресс-служба ведомства.
Также в настоящее время ведется активная работа по урегулированию сложившейся ситуации с провайдером «Акнет». В конце прошлой недели была проведена встреча с руководством данной организации, на которой рассматривались варианты о совместной проработке дальнейших действий по решению возникшей проблемы. Таким образом, ГКТиС КР пошел навстречу местному интернет-провайдеру, несмотря на то, что он не уполномочен непосредственно вмешиваться в хозяйственную деятельность частных субъектов предпринимательства.

«Вечные» вопросы

Несмотря на все усилия госструктур и интернет-операторов КР, говорить о том, что между Казахстаном и Кыргызстаном сложились прочные договоренности в области транзита Интернета, пока рано. Кыргызстанцам в период «смутного времени» приходится пользоваться некачественным продуктом и задаваться извечными вопросами русской литературы «Кто виноват?» и «Что делать?». Поэтому остается надеяться только на то, чтобы эти вопросы не стали для кыргызстанских пользователей «вечными».

МК-Азия, №38, 2016 год

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие обзоры

 Елена Короткова 

ПОЛЕТ «БАЙРАКТАРОВ»

Как Кыргызстан готовится защищать свои границы?

 Александр Кацев 

АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ

Недавно стал свидетелем эмоционально насыщенной беседы по поводу того, что человек на службе попытался объяснить работникам недопустимость их безделья и получил ответ: «Мы вам не позволим насаждать ваши еврейские штучки».

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.