пятница, 26 апреля 2024
Вперед к заработку на селе! — Центральноазиатский информационный портал «News Asia»

Народный репортер

Напишите нам

Обзоры / Иван ДонисRSS

Вперед к заработку на селе!

Вперед к заработку на селе!

03 декабря 2013 09:35    Просмотров: 10985

Пессимисты, говоря о Кыргызстане, любят делать негативные прогнозы относительно ближайшего будущего нашей республики. Особенно, если вопрос касается трудоустройства и развития села. Аналитики ссылаются на статистические данные, мол, былой славы сельскохозяйственного лидера нашей стране не вернуть, поскольку в КР нет перспектив для развития фермерства.

Действительно, цифры сегодня играют в пользу тех, кто сомневается в возможностях государства. Статистика такова: по состоянию на ноябрь месяц число безработных в Кыргызстане составляет 8,5 процента. Проще говоря, почти 212,5 тысячи человек сегодня не могут трудоустроиться. Преимущественно без работы сидят сельские жители (121 тысяча кыргызстанцев или 57 процентов), почти половина из них – женщины, на которых, кроме всего прочего, лежит ответственность за воспитание детей, содержание дома. Назло пессимистам отметим, что у кыргызских женщин есть масса возможностей реализовать свой трудовой потенциал, при этом неплохо зарабатывая. Альтернативой безденежью может стать фермерство или хэндмэйд, главное – подойти к вопросу профессионально.

Помощь от государства

Помочь разобраться в тонкостях малого и среднего бизнеса в Кыргызстане могут как государство, так и многочисленные НКО, работающие зачастую в одной связке с курирующими социальную или экономическую сферу ведомствами. Госструктуры в лице Минсоцразвития работают над реализацией ряда программ, помогающих сельским жителям развивать свое дело, правительство при этом не забывает и о материально-технической стороне вопроса, поддерживая фермеров льготными кредитами и поставками необходимой техники от мировых производителей. Об этом недавно в своей речи подробно рассказал глава государства Алмазбек Атамбаев.
- Жить в стране, где есть все условия для развития сельского хозяйства, и покупать заграничные  яблоки должно быть стыдно, - отметил президент. - Мы обязаны изменить ситуацию. Необходимо приложить все усилия, чтобы уже в ближайшие годы Кыргызстан стал страной, обеспечивающей себя экологически чистой и качественной продукцией и поставляющей ее на экспорт. Это потребует больших усилий и, конечно же, государственной поддержки. Первые шаги в этом направлении уже сделаны. Впервые за последние годы сельчанам выдано льготных кредитов на общую сумму в 3,1 миллиарда сомов. В целях обеспечения земледельцев качественными семенами создано 14 семеноводческих хозяйств, им выделено 94 трактора и комбайна. Для поддержки и укрепления племенных хозяйств Кыргызстана будут выделены еще 407 единиц техники. В Стратегии устойчивого развития страны поставлена конкретная цель – ежегодно вводить в сельскохозяйственный оборот более 10 000 га земли. В результате появятся новые хозяйства и тысячи рабочих мест.

Сделано в Кыргызстане

Не за горами – вступление республики в Таможенный союз, и, как следствие, возможность показать весь сельскохозяйственный потенциал возможности легкой промышленности. При падении таможенных барьеров республика получает все шансы выйти на рынок России, Казахстана, Белоруссии и доказать, что Кыргызстан в силах производить конкурентоспособную продукцию, выращивать экологически чистые овощи и фрукты, заниматься производством модной одежды и выпускать все это под брендом «Сделано в КР».

Многое уже делается на уровне государства. Так, Кыргызстану удалось улучшить свои позиции в рейтинге «Doing Business» за счет отмены ряда налогов и пошлин. Позитивно отразились на показателях и уменьшившиеся проверки со стороны Налоговой службы и других ведомств. Положительную динамику показывают и сами фермеры. В частности, только за этот год в стране почти на 8 процентов увеличился урожай зерна. На 15 процентов взлетели показатели по сбору свеклы и кукурузы. Во многом, это стало возможно благодаря субсидированию со стороны государства и низкопроцентным кредитам. Если раньше банки давали деньги под 20 процентов, то сегодня фермер платит всего 10. Дополнительное финансирование позволяет задуматься о внедрении инноваций в производство, в котором зачастую заняты уже не отдельно взятый предприниматель и его семья, но и все село.

Не без помощи государственных ведомств и органов местного самоуправления проводятся и в столице, и в регионах сельскохозяйственные выставки. На прошедшей недавно ярмарке «Бишкек - 2013» производители получили шанс заключить контракты с поставщиками из-за рубежа. Швейники и войлочники выставили свою продукцию, которая разлетелась за несколько дней. Пчеловоды реализовали все свои запасы меда, цена на который варьировалась от 150 до 400 сомов. Проводились подобные мероприятия и летом. Вспомнить хотя бы фестиваль «Карагат», состоявшийся в августе месяце в селе Боконбаево Иссык-Кульской области. Фермеры представили экологически чистые ягоды и фрукты, которыми славится Прииссыккулье. Все это можно было купить без посредников по ценам ниже рыночных.
- Наши ягоды и фрукты могут составить конкуренцию производителям из Казахстана и России,  - делился тогда своими впечатлениями глава Тонского района Бакыт Рыспаев. – Правда, у нас есть проблемы с сохранением урожая, который мы не успеваем сразу реализовать. Если мы выйдем на рынки России, Казахстана и Украины, то эта проблема исчезнет, и мы сможем улучшить их рынок, представив свои продукты более высокого качества.

Вместе к успеху

Все более популярным в Кыргызстане становится совместный заработок. Занимаются им люди, в основном, не имеющие возможности брать многотысячные кредиты. Этой категории производителей помогают различные институты, специализирующиеся на поддержке слабо защищенных слоев населения. В пример приведем программу «Одно село – один продукт». Она объединяет людей, готовых сообща работать над созданием продукции, которая гарантированно попадет не только на отечественный рынок, но и за границу, и принесет неплохую прибыль. Сегодня в этот проект вовлечены 92 группы женщин из 47 населенных пунктов Иссык-Кульской области. И с каждым днем желающих становится все больше, поскольку общий труд и увеличивающиеся заработки мотивируют людей расширяться. Успешную историю развития программы, в которой сегодня заняты сотни женщин Кыргызстана, корреспонденту рассказала Махабат ЖАКЕЕВА, председатель Ассоциации «Одно село – один продукт».

- Мы активизируем местное сообщество, продвигая продукцию, произведенную сельскими женщинами, - отмечает руководитель проекта «ОСОП». – Мы запустили этот проект в 2011 году и рассчитываем поддерживать его до января 2015 года. В нашу организацию входят обычные сельские женщины, средний возраст которых составляет 30-35 лет, которые нигде не работают. Мы создаем для них рабочие места, предоставляем возможность пополнить семейный бюджет. В процессе они учатся чему-то новому. Преимущественно наши женщины производят войлочную продукцию, а также сладости из местных ягод, масла и различные полезные для здоровья напитки. Ассортимент произведенного нами товара довольно широк: это и чесночная паста, и соки, и сыры, и различные варенья. Никого не принуждая, мы мотивируем местное население зарабатывать.

Интересно, что одно село может заниматься производством не одного, а пяти-шести наименований товара. Прибыль, полученную от реализации продукции, делят индивидуально. Одни, например, могут заработать не больше 5 тысяч сомов, заработок других приближается к 20 тысячам. Товары по проекту реализуются в специализированных магазинах в городах Каракол и Бишкек по приемлемым ценам. Например, баночка малинового варенья продается по 100 сомов. На некоторые виды цена достигает 250 сомов. Войлочные тапочки немного дороже тех, что мы можем купить на рынке – от 500 до 700 сомов. Такая стоимость обусловлена тем, что за основу для изделия берется натуральная шесть мериноса, которую мы закупаем у государственного племенного завода «Оргочор». Она отличается очень высоким качеством. В изделиях из войлока производители используют натуральную краску, например, траву эспарцет, из которой также делают полезный для здоровья мед. Ориентированы производители и на мировой рынок. Так, сельские женщины могут предложить вам эксклюзивные войлочные чехлы для смартфонов или планшетов, пеналы для канцтоваров и косметички - товары, которые будут востребованы на Западе.

- Мы уже третий год экспортируем свою продукцию в Японию и через эту страну – в Европу. В этом году мы выполнили для них крупный заказ на чехлы для iPhone, визитницы и многое другое на сумму в 2,5 миллиона сомов. За четыре-пять месяцев, которые даются на выполнение заказа, один человек может заработать до 100 тысяч сомов - выручка зависит от желания самих сельских женщин, - резюмирует Махабат. - Все больше людей начинают понимать, что это довольно приличный источник заработка, особенно для тех, кто живет в провинции. Многие признаются, что ждут заказы, поскольку работа гарантированно принесет им прибыль.

Сельский фонд

Еще одна форма сотрудничества на селе - создание сельских фондов, которые представляют собой беспроцентные общинные кредитные союзы. Один из таких существует сегодня в селе Маданият Чуйской области и возглавляет его Жаркын Сманалиева. Три года назад женщина думала лишь об одном – как прокормить семью, при этом нигде не работая. Сегодня же она и 56 ее соратниц успешно борются с бедностью. В свое время кыргызстанки стали участницами проекта, который поддержали ООН и Всемирная продовольственная программа. Женщины получили высокоурожайные семена овощей, прошли тренинги и принялись зарабатывать.

- К новому проекту мы отнеслись скептически, - делится впечатлениями Жаркын. – Мы годами выращиваем овощи, а урожая все равно едва хватает на прокорм, так что могло измениться?

Оказывается, могло! И изменения оказались кардинальными. Местные жительницы получили богатый урожай, выращенный из новых семян. Овощей, собранных ими, хватило не только на зимние заготовки для своих семей, но и на продажу. Женщины поняли, что могут зарабатывать приличные деньги. Из первых вырученных средств они сформировали сельский фонд, который в следующем году позволил им закупить еще больше семян и вовлечь в фермерство новых людей. По сути, фонд начал снабжать сельчанок стартовым капиталом, благодаря которому в селе Маданият начали выращивать 11 видов культур – от помидоров до капусты. Современные агротехнологии позволили получить высокий урожай без применения пестицидов и прочей химии. Спустя время Жаркын и ее подруги пошли еще дальше: они зарегистрировали собственный фонд «Маданият» в Минюсте и подали заявку в Госстандарт и Санэпидемстанцию для сертификации их продукции – консервированных овощей и салатов.

- К концу года планируем получить сертификат качества, после чего начнем переговоры с торговыми сетями, супермаркетами и дистрибьюторскими организациями для продажи нашей консервации, - прогнозирует Жаркын. - Впервые в жизни мы открыли счет в банке, теперь наши финансы и операции будут прозрачными для всех.
Примечательно, что подобных «Маданияту» в Кыргызстане насчитывается уже более 100 фондов по всей республике, и объединяют они 5 тысяч кыргызстанок. Все они планируют пройти регистрацию и объединиться в сельскохозяйственный кооператив, который создаст так нужные на селе рабочие места. В 2012 году эти женщины вырастили в общей сложности более 2 600 тонн овощей, за которые овощеводы выручили более 860 тысяч долларов. Это ли не инструмент расширения экономических возможностей сельских женщин?! Бренд «Сделано в Кыргызстане» имеет все шансы выйти на мировой рынок и завоевать лидирующие позиции, тем более, что есть позитивные примеры. Кыргызский мед, например, признан лучшим в мире по итогам нескольких международных выставок. А продукция кыргызских швейников пользуется популярностью не только в России, но и в Европе. Создавая благоприятные условия для ведения предпринимательской деятельности и совершенствуя бизнес-среду, страна имеет все шансы существенно поднять экономику за счет сельских производителей, основу которых составляют женщины.

Аргументы и Факты-Кыргызстан, №24, 2013 год, Фото ВПП ООН

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.