среда, 24 апреля 2024
По-прежнему в цене — Центральноазиатский информационный портал «News Asia»

Обзоры / Елена КоротковаRSS

По-прежнему в цене

По-прежнему в цене

18 ноября 2013 10:45    Просмотров: 4798

Культура… Высокая и низкая, элитарная и массовая, она существует столько же, сколько и человечество. Без музыки, живописи, театра и их вариаций не сможет представить своего существования ни один образованный человек.Так происходит во всём цивилизованном мире.

В суверенном Кыргызстане же ситуация непростая. На гастроли и корпоративы ежемесячно приезжают звёзды сцены, оперы и балета мирового масштаба. Но попасть на их выступления простому гражданину проблематично. Свои же талантливые музыканты, певцы, актёры и солисты балета всё чаще и чаще уезжают за рубеж в поисках лучшей доли. В преддверии Дня работника культуры наш корреспондент отправилась к тем, кто не даёт кыргызстанцам утратить духовность.

Весь мир-театр

О происходящем в Русском драматическом театре имени Ч.Айтматова в конце минувшего сезона не писал только ленивый. Скандал, связанный с уходом с должности бывшего директора и последовавшее за этим фактическое банкротство театра не оставили равнодушными ни одного представителя СМИ и мало-мальски культурного человека. Но храм искусства сумел оправиться от потрясения: 79 сезон, вопреки всем трудностям, начался с новой постановки - бессмертной «Женитьбы Бальзаминова».

- Во все времена работать было нелегко из-за низких зарплат, но актеры идут в театр по душевной необходимости  и служат в нем почти до самой смерти, не в силах отказаться от сцены, - считает Ольга ЖИГУЛЁВА, актриса Государственного национального Русского драматического театра имени Ч.Айтматова. - Отношение государства к любому храму культуры, всегда зависело от конкретного начальства либо в отделе культуры, если это областной город, либо в министерстве культуры, если это столица. Когда руководство  в лице министра или президента - любит театр, то оно помогает ему своим присутствием на спектаклях. В данный же момент театр практически разорен. Добрые люди несут свою аппаратуру - и световую и музыкальную. Но надежда на возрождение не умирает, актеры живут спектаклями и новыми ролями. На будущий год 80-летие театра, и мы верим, что наконец-то президент и правительство дадут нам денег на ремонт безнадежно обветшавшего здания, оснастят современной техникой, чтобы наши постановки заблистали в лучшем свете, с отличным музыкальным сопровождением! Все будет хорошо! Постепенно наработаем достойный репертуар, вернем себе уважение публики, будем растить молодое поколение артистов.

Гармония звуков

Ещё одна сфера культуры - музыка. Назвать десяток исполнителей кыргызской поп-музыки может практически любой гражданин республики от 10 лет и старше. Чего нельзя сказать об именах классических вокалистов о  существовании которых знает только узкий круг людей. Но они есть, и они достойно защищают честь республики на международных конкурсах. Одна из постоянных кузниц дипломантов - Бишкекская Детская Школа Искусств №6. Её воспитанники известны не только достижениями ансамбля танца «Жаш Канат», но и вокальной студией.

- В нашей школе созданы все условия для того, чтобы педагог мог заниматься своим делом, - рассказала Ирина АВЕРКОВА, отличник образования, заведующая эстрадным отделением ДШИ №6. - Это заслуга директора и городской администрации. Неталантливых детей не бывает – просто нужно развивать их способности. Выявить их помогает, в частности, конкурс «ARS Polonia» под эгидой Консерватории и Зеноны Слензак-Бегалиевой. Хотелось бы, чтобы некоторым ученикам сделали оплату за обучение пониже: сейчас не все родители способных детей, желающих поступить к нам могут позволить себе оплатить обучение. К сожалению, не все такие «звёздочки» после школы продолжают получать музыкальное образование: считается, что профессия, связанная с музыкой, малоперспективна. Ребята предпочитают работать переводчиками или юристами. Чтобы «раскрутиться» на вокале, нужны большие деньги. Государство поощряет призёров конкурсов, в частности, президентской стипендией - и учеников, и молодых преподавателей. Хотелось бы, чтобы и нам немного повысили заработную плату.  Дали возможность поехать в Москву, Санкт-Петербург, Новосибирск - посмотреть, как проводятся занятия у них, привезти новую музыкальную литературу, партитуры… Сейчас такая практика есть, но только в отношении Консерватории, где мы и так бываем очень часто. Я счастлива, что могу заниматься любимым делом!

Кистью и красками

Третий и самый эстетически доступный для восприятия вид культуры и искусства - живопись. Художников в Кыргызстане довольно много: получив крепкое базовое образование и поучаствовав в международных конкурсах, они в основном чаще всего уезжают в соседние республики и там получают признание. Но есть и те, кто остаётся и продолжает творить на родине. Один из них – молодой, но уже известный за пределами республики художник Расул КОЧКОРБАЕВ. Закончив КГУСТА в 2009 году, он уже признан Союзом Художников КР и мастерами Казахстана, был высоко оценен членами Международной ассоциации критиков и искусствоведов, успел провести для кыргызстанцев персональные выставки «Под ярким солнцем» и «Дорога домой» и побывать в Италии на стажировке.

- Я люблю свою профессию! – говорит Расул. - В Кыргызстане художником быть не просто, но очень интересно. За границей все так же, как и у нас – те же проблемы с организацией выставок, обучением и поддержкой от государства… Только единомышленников гораздо больше. В канун праздника коллегам желаю, чтобы их нашли свои ценители!

Словом, не всё так плохо, как говорят. Идёт работа, ставятся спектакли, сочиняются новые музыкальные произведения, открываются выставки картин… И культура в Кыргызстане жива. Но одного ежегодного праздничного концерта и тёплых слов в адрес работников культуры всё же явно недостаточно.

Аргументы и Факты-Кыргызстан, №22, 2013 год

Я рекомендую 0 + Поделиться