четверг, 25 апреля 2024
ПолуСладкая жизнь — Центральноазиатский информационный портал «News Asia»

Народный репортер

Напишите нам

Обзоры / Елена КоротковаRSS

ПолуСладкая жизнь

ПолуСладкая жизнь

27 февраля 2014 18:08    Просмотров: 5133

Мало кто знает, но Кыргызстан − не только «вторая Швейцария» и «островок демократии», это ещё и страна, где производится самый лучший в мире мёд. На конкурсе Международного конгресса Всемирной федерации пчеловодческих ассоциаций (Апимондии), который прошёл в 2013 году, жюри из 15 экспертов вручило республиканской делегации гран-при.

Добиться такого признания на мировой арене нелегко. Что же делают кыргызстанские пчеловоды, чтобы получить качественный мёд? И чем помогает  государство в развитии сладкого продукта в республике?

Сотрудники с крыльями

Душистый мёд из Кыргызстана славился  во времена Советского Союза. Его заказывали через знакомых даже избалованные деликатесами  москвичи. Вторая волна популярности продукта пришлась на девяностые годы, когда граждане республики искали любые пути для заработка. Как семья Федоренко, чья пасека существует под Чолпон-Атой уже почти двадцать лет. После обретения республикой независимости, они перепробовали много видов заработка: разводили кроликов, коз, коров, свиней…
   - В какой-то момент мои родители поняли, что если мы не оставим уход за коровами и козами, то просто выдохнемся. Ведь за этими животными нужно не только ухаживать и прививать их. Многое зависит и от других людей: заготовщиков кормов, пастухов, - рассказывает Анатолий ФЕДОРЕНКО. – А за пчёл мы отвечаем сами. К тому же они практически безотходные, не приносят столько хлопот как те же коровы или свиньи.
Чтобы узнать, как ухаживать за новыми питомцами, глава семьи устроился помощником на ферму. Это был самый лучший метод изучить то множество нюансов, которые не найдешь в книжках. Ведь это только кажется, что заниматься пчеловодством легко: поставил ульи, купил пчёл и качай мёд, получая за него деньги! На самом деле это далеко не так.
  - Совмещать пчеловодство с чем-то еще не получится. Необходим и  серьёзный компаньон, на которого можно оставить пасеку, - делится Федоренко. - Пчёлы требуют большой заботы. Во-первых, чтобы произвести качественный мёд, нужно постоянно кочевать, учитывая ботанический атлас местности и календарь цветения. Если поставить пасеку летом на одном месте, то полноценного мёда не добыть. У нас есть грузовая машина, в нее мы погружаем ульи в начале сезона и уезжаем подальше от города – почти на 400 км от дома до сентября месяца. Ищем «рыбные» места  для сбора меда, поскольку кочевой сбор до пяти раз эффективнее стационарного. Стараемся захватить хорошую погоду и пик цветения разных плодово-ягодных сортов  растений и многотравья, чтобы у мёда была многообразная вкусовая гамма.
Во-вторых, пчёлам нужен особый присмотр, хорошие условия содержания: ульи, вощина, медогонка для добычи мёда из корпусов… Они могут заболеть. Если своевременно их не вылечить, то погибнет вся пасека – несколько миллионов пчёл. Нужно следить и за наполняемостью ульев: они должны быть чистыми и выкаченными, иначе пчелы улетят в другое место. Не должна погибнуть и матка, в этом случае пчёлы начинают скрещиваться в одном улье и дичают, как следствие падает качество мёда. Приходится ежегодно обновлять семьи и закупать маток в Германии – каждая стоит примерно 100 долларов, завозится в специальных контейнерах, рамках. Кроме того, существуют пчёлы различных пород. От них зависит и качество мёда. Если пчелки обычные - мёд слабый, «породистые» – ароматный, вкусный. Некоторые местные породистые пчелы обрабатывают мёд хуже -  заготовят два корпуса, расслабляются и отдыхают. А специальные медоносные породы, которых выводят на Карпатах и в Германии, высокопроизводительны. Два корпуса они добывают за неделю и потом требуют освободить улей, чтобы производить мёд дальше. Словом, мы относимся к ним как к сотрудникам на фирме. И сложно сказать, кто на кого работает: пчёлы на нас или мы на них!

Мелкие пакости

Но вкладываться в предприятие и добросовестно относиться к своей работе готовы не все. Парадокс, но в Кыргызстане становится всё больше не только дипломированных пчеловодов, которые продают товар на ежегодных ярмарках, но и «халтурщиков». Хитростей, которые они применяют, чтобы получить «лёгкие» деньги – миллион.

- Когда мы начали заниматься пчеловодством, то тот, кто обучал нашу семью этому искусству, сказал: « Я готов вам помочь только при одном условии, что вы будете работать без обмана, и с пчёлами, и с мёдом, и с людьми», - вспоминает Анатолий. - Сейчас многие граждане покупают мёд, приносят его домой, а он – прокисший, воняет хуже тухлых яиц! Потому что в продукте осталось слишком много влаги, в этом случае он портится буквально за несколько часов.

Опасаясь подделок, многие покупают сладкий товар по рекомендациям знакомых. Как же распознать некачественный мёд?

- Мёд бывает «сахарный» - когда пчёл прикармливают сладкой водой, а не нектаром. И тогда вместо натуральных ингредиентов, оказываются искусственные фруктоза и сахароза из сиропа. Он по виду похож на настоящий продукт, но есть его невозможно.
Дело в том, что с начала сезона качки, весь мёд - жидкий. Но он не должен литься как вода, при переливании мёд выливается густой струёй, наслаиваясь на дне банки. Со временем продукт густеет. Тот, который остаётся жидким долгое время - это сахарный мед, но переваренный, как варенье. Все полезные натуральные ферменты в нем потеряны. Если вы видите такой мёд в декабре - его покупать нельзя! - советует Федоренко. – Лучше приобрести мёд куском, густой – это настоящий. Он может быть немного другого сорта, чем вы хотели, но качество будет хорошим. Когда покупаете мёд где-то на специализированной ярмарке – перепробуйте весь ассортимент. Почувствовали какой-то странный вкус – не берите!

Взгляд пчеловода

Контролировать качество продукта приходится самим покупателям – чиновники же могут только устроить санэпидемиологическую проверку, а Общество пчеловодов – дать лицензию и сертификат качества за участие в той или иной выставке-ярмарке. Но сертификат - не показатель качества: простому пчеловоду некогда гоняться за наградами, даже если у него есть нанятые работники. Да и иностранные покупатели им не очень-то верят и прежде чем закупить крупную партию мёда, проводят экспертизу за рубежом. К сожалению, такие случаи – редкость. Контрактов с инвесторами кыргызские пчеловоды почти не заключают: законодательство не поддерживает эту отрасль. И договориться о поставках удаётся нечасто:  бороться с препонами законодательства осмеливаются в основном россияне. Но ситуацию можно изменить.

- Было бы неплохо давать субсидии на развитие, снижать налоги на экспорт, - считает Федоренко. - Тогда многие пчеловоды смогли бы реализовать свою продукцию за рубежом. А ведь Кыргызстан мог бы поднять экономику за счёт меда! Есть все ресурсы, но государственной поддержки - нет. Выставки проводятся по всему миру, но немногие могут туда поехать - представить там продукт можно только за свой счёт. А те, кто там побывал, не могут договориться о поставках, скажем, в Японию или Эмираты: мешают бюрократические препоны, необходимо заполнить кучу бумаг, чтобы получить разрешительные документы.
Действительно, при моде на экопродукты страна могла бы стать известным и ценным экспортёром этих самых продуктов, а не только фигурантом новостей об очередном митинге или курьёзном депутатском поступке.  Но чуда, увы, не происходит…


На заметку: Как выбрать мёд?

- «Бодяжный» мёд стоит дешевле (вместо цены почти в 400 сом за килограмм его предлагают за 150-200)
- Не стоит брать жидкий не по сезону мёд.
- Свежевыгнанный мёд - густо-жидкий и тягучий.
- В мёде не должно быть никаких включений - однородный.
- Надо брать мёд только в проверенных торговых точках.
Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.