суббота, 04 мая 2024
Маленькие убийцы — Центральноазиатский информационный портал «News Asia»

Народный репортер

Напишите нам

Обзоры / Елена КоротковаRSS

Маленькие убийцы

Маленькие убийцы

10 апреля 2014 15:36    Просмотров: 6193

Ежедневно люди стараются избежать травм, удара током, падения в открытый люк или аварии по дороге на работу. Но, кроме этих очевидных угроз жизни, существуют и тысячи других. Их преподносят насекомые. Они не только наносят вред организму человека, но и переносят смертоносные вирусы заболеваний, от которых уже умерли миллионы: чума, энцефалит, сыпной тиф…

Ежегодно 7 апреля, в ознаменование годовщины основания ВОЗ, отмечается Всемирный день здоровья. В этом году он посвящен профилактике трансмиссивных болезней - инфекционных и паразитарных заболеваний человека, возбудители которых передаются насекомыми и членистоногими. Передача происходит при укусе комарами, блохами, клопами.
О том, какие насекомые угрожают кыргызстанцам и как не стать жертвой переносимых ими инфекций,  рассказал Нурболот УСЕНБАЕВ, руководитель Республиканского Центра карантинных и особо опасных инфекций.

Один укус и…

По словам Усенбаева, в Кыргызстане 6 основных распространителей трансмиссивных болезней. Это клещи, комары, москиты, мошки, вши и блохи. Сыпной тиф, клещевой энцефалит, малярия и денге, лимфатический филяриоз, японский энцефалит и желтая лихорадка, лейшманиоз - лишь неполный список заболеваний, которыми могут одарить нас маленькие убийцы. Большая часть из них - смертельна, если человек вовремя не получит медицинскую помощь. В нашей республике лидирует клещевой энцефалит: природных очагов обитания заражённых насекомых по стране - уйма. Особенно богаты на них еловые массивы Чон-Кемина, Кунгей Ала-Тоо, Тескей Ала-Тоо, Токмакский заказник, ущелье Кегеты, Альплагерь Ыссык-Атинского района, долины Тюпского, Ыссык-Кульского районов, Таласской долины, Приферганья и пойма реки Нарын. Укус такого клеща может обернуться поражением спинного и головного мозга, приводит к стойким психиатрическим осложнениям и даже к смерти укушенного.

- Клещи передают друг другу вирус, и если в цепочку попадает человек, происходит заражение. Поэтому при выходе на природу нужно быть предельно осторожными. Собираясь на пикник,  подберите закрытую одежду с воротником, длинными рукавами, брюки должны быть заправлены в носки, - рекомендует специалист. - Клещи - незаметные насекомые, и чтобы разглядеть их, нужно прибегать к самоосмотру и взаимоосмотру, как во время выезда на природу, так и по возвращению домой. Особенно надо следить за детьми. Приехав домой, обязательно вытряхните всю одежду. Насекомые могут спрятаться за ушами или прицепиться на волосы, поэтому нужно осмотреть эти места внимательно. Волосы лучше всего расчесать мелким частым гребнем.

Если о предосторожностях, связанных с клещами, граждане ещё что-нибудь да слышали, то о малярии не знают практически ничего. А ведь это заболевание уносит ежегодно более миллиона жизней! Первые симптомы: лихорадка, головная боль, озноб и рвота - путают врачей, и иногда диагноз ставят слишком поздно. При некоторых формах малярии смерть наступает, если не начать лечение в первые 24 часа, после проявления симптомов. Виновники заболевания - комары, гнездящиеся в лужах, болотах, стоячей воде, которые переносят вирус через укус. Климат и температура  Кыргызстана благоприятны для кровососущих. К тому же, обитают в республике 8 из 10 видов комаров, способных переносить малярию. 

Болезнь вернулась 50 лет спустя

- В 2002 году у нас была большая вспышка заболевания, зафиксировали 2744 случая. Первые заболевшие - сельские жители на юге республики. Потом начали заражаться и жители пригородов Бишкека, новостроек возле водохранилища Ала-Арча, где есть колонии малярийных комаров. Начали болеть и городские жители, выезжавшие на пикники... Это был резкий возврат малярии в страну: до того её не было лет 50, - вспоминает Усенбаев. - С 2006 по 2010 год она стала проблемой для медиков: комары-переносчики гнездятся в застойной, заболоченной местности, а таких районов в стране немало. Но последние три года нам удалось прервать местную передачу малярии за счёт реализации двух государственных программ: национального стратегического плана и программы по элиминации малярии, которая должна полностью искоренить заболевание.
Специалисты обрабатывали заражённые комарами пруды, вели разъяснительные беседы, изолировали первых же больных с подозрением на малярию. Первые симптомы - лихорадка, головная боль и температура. Комары с помощью термоиндикатора безошибочно находят больного, кусают и передают инфекцию дальше. Поэтому, при малейшем подозрении на заболевание, необходимо обратиться к врачу. Он и примет решение о карантине для обратившегося в больницу.

Маленькая победа

Кыргызстанским эпидемиологам удалось удержать заболевание: уже три года внутренних случаев заражения в республике нет. Болеют только приезжие из Пакистана, Индонезии, Афганистана, Африки, Судана. Правда, привозят они более тяжёлый вид инфекции - тропический. Он даёт осложнения на все системы организма и приводит к летальному исходу. Но таких случаев единицы - не больше пяти в год. И этот успех в Центре карантинных и особо опасных инфекций собираются продемонстрировать и зафиксировать на мировом уровне.

- Мы хотим получить международный сертификат страны, свободной от малярии, -  делится планами чиновник. - Документ выдаст Всемирная организация здравоохранения, после того, как международные эксперты из головного офиса в мае проведут все необходимые исследования. Это трудоёмкий процесс, но он поможет развить туристическую индустрию и улучшить инвестиционный климат. Сертификат докажет туристам, что здесь можно чувствовать себя спокойно. А инвесторы получат уверенность в нашем эпидемиологическом благополучии, и в том, что им не придётся нести лишние расходы на лечение, профилактику заболеваний и страховку для сотрудников.

Кто кого?

Но, кроме малярийных комаров, у Центра есть и другие противники. Так, блоха распространяет микроб чумы от больных животных к здоровым и может заразить человека. Чтобы не попасть в цепочку заражения, специалист советует выезжающим в опасную зону не контактировать с сурками-переносчиками и заранее сделать противочумную прививку. К охотникам, егерям и животноводам это относится в первую очередь. Москиты и мошки переносят лейшманиоз и различные виды лихорадок. Чаще стала появляться и обычная вошь. Распространённое на заре советской власти насекомое после почти ста лет затишья активно начало размножаться, пользуясь гигиенической неграмотностью кыргызстанцев.

- Завшивленность в республике большая, много случаев среди детей, - констатирует Усенбаев. - Родители не обращают внимания на укусы у ребёнка, а ведь вошь переносит страшное заболевание - сыпной тиф! На сегодня в аптеках города продаются многие противопедикулёзные средства, но вшей меньше не становится. Сейчас период цикличной активности этих зловредных насекомых, а значит, есть риск заболевания сыпным тифом. Поэтому нужно просматривать одежду свою и ребенка регулярно, так как подцепить это ползучее насекомое можно где угодно, при тесном контакте в маршрутке или в детском саду, когда дети дают друг другу померить вещи. Если вдруг обнаружили что-то подозрительное, то обратитесь к врачу: ничего постыдного в этом нет. Медработник выдаст все необходимые рекомендации.

Словом, работы у Республиканского Центра карантинных и особо опасных инфекций достаточно. Но помочь предотвратить эпидемии могут и простые кыргызстанцы. Нужно всего лишь быть бдительными, и при первых же подозрительных симптомах обращаться к медикам. Для граждан, выезжающих в тропические страны, работают специальные кабинеты профилактики. Там желающим окажут консультативно  - медицинскую помощь, предупредят обо всех опасных заболеваниях в регионе. В необходимых случаях, в частности, против малярии, проводится химиопрофилактика. Выезжающему назначается и вводится лекарственный препарат, обеспечивающий иммунитет от инфекций, в зависимости от страны выезда. В свободной продаже этих иммуноукрепляющих средств нет, но воспользоваться ими в кабинете профилактики может любой гражданин: от президента до обычного туриста. Эта мера защищает страну от особо опасных инфекций.

Всемирный день здоровья отмечается ежегодно с 7 апреля 1950 года. В этот день в большинстве стран мира проводятся лекции, акции и другие мероприятия, которые могут способствовать информированию граждан и улучшению их здоровья. Ежегодно ВОЗ определяет тему Дня, им становится самое распространённое и требующее внимания заболевание. В 2014 году ей стали трансмиссивные болезни и переносчики инфекций. Переносчики инфекции—  организмы, передающие патогенов и паразитов от одного инфицированного человека (или животного) другому. Трансмиссивные болезни - заболевания, вызываемые этими патогенами и паразитами у людей. Они наиболее распространены в тропических районах и местах, где доступ к питьевой воде и системам санитарии – проблема. По оценкам экспертов, самая смертоносная трансмиссивная болезнь — малярия. Она привела в 2010 году к 660 000 случаев смерти. Большинство этих случаев произошло среди африканских детей. Трансмиссивной болезнью, распространяющейся самыми быстрыми темпами, является денге — за последние 50 лет заболеваемость денге возросла в 30 раз.

Аргументы и факты-Кыргызстан, №15, 2014 год

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие обзоры

 Артём Хегай 

НАЦИОНАЛЬНАЯ САМОБЫТНОСТЬ

Как живётся уйгурам в Кыргызстане?

 Екатерина Пантелеева 

В КАПУСТЕ НАШЛИ ИЛИ АИСТ ПРИНЕС?

Нередко родители предпочитают не касаться «скользких тем», полагая, что неведение - лучший способ сохранить чистоту ребенка

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.