четверг, 10 октября 2024
ЭХО СТОЛЕТИЯ — Центральноазиатский информационный портал «News Asia»

Народный репортер

Напишите нам

Обзоры / Елена КоротковаRSS

ЭХО СТОЛЕТИЯ

ЭХО СТОЛЕТИЯ

11 июля 2016 13:43    Просмотров: 10775

Подборку неизвестных публике материалов из российских и зарубежных архивов при помощи МГУ имени М.В. Ломоносова и Института всеобщей истории РАН составила группа учёных во главе с Татьяной Котюковой.

К печальному юбилею - 100-летию событий 1916 года, согласно указу главы государства, в республике проводятся захоронения останков жертв на местах массовой гибели людей, установка памятников и обелисков, работает группа историков и представителей других гуманитарных наук с целью выработки объективной исторической оценки событий столетней давности. На помощь коллегам пришли как казахские, так и российские историки. В итоге в бишкекском международном пресс-центре News-Asia состоялась презентация сборника документов и материалов «Восстание 1916 года в Туркестане: документальные свидетельства общей трагедии».

РАЗВЕИВАНИЕ МИФОВ

Были рассекречены многие исторические архивы, содержащие документы, способные пролить свет на происходящее в те дни: вопрос об исторической правоте и достоверной оценке событий 1916 года и Уркуна (Исхода, прим. авт.) до сих пор наиболее спорный момент в истории кыргызско-российских взаимоотношений. Глазами мирового сообщества он воспринимается как межнациональный конфликт между кыргызами и русскими, ставший для сотен тысяч кыргызов причиной для бегства в Китай, а для русскоязычных переселенцев обернувшийся гибелью многих родных от рук местного коренного населения и потерей нажитого имущества. В советское время Уркун как явление особо не рассматривался ни обществом, ни научным миром, хотя и фигурировал в произведениях кыргызских писателей (например, в повести Касыма Баялинова «Ажар»). Но после обретения республикой независимости, он превратился в идеальное орудие для разжигания межнациональной розни: ведь документов из архивов в открытом доступе мало - только устные истории, передаваемые в семьях, чьим предкам довелось попасть в эпицентр конфликта. Официальная точка зрения - восстание стало национально-освободительным. Но научных работ, посвящённых исторической оценке произошедшего, крайне мало. Поэтому правдивость озвучиваемых фактов подтвердить можно не всегда. Этим фактом, как и исторической необразованностью сограждан, периодически пользуются политики, желающие разыграть национальную карту. В частности, с резкими заявлениями и обещаниями того, что в столетнюю годовщину трагических событий придётся жарко, выступал Нурлан Мотуев. Другая группа общественных деятелей заявляла о необходимости взыскать с РФ компенсацию за погибших, посчитав не только приблизительное число погибших, но и число детей, не родившихся из-за Уркуна. Третья группа молодых национал-патриотов, общественных и политических деятелей во главе с Азимбеком Бекназаровым решила провести своё расследование событий, дать им политическую и историческую оценку. 13 августа 2015 года по их инициативе прошёл курултай. Итогом его работы стала резолюция: признать события 1916 года геноцидом против кыргызского народа, ставшего следствием восстания народов Туркестанского края со стороны царской России, и рекомендовать провести мероприятия по увековечиванию памяти жертв 1916 года на международном уровне. Кроме того, было направлено обращение к президенту России Владимиру Путину, где его просили вмешаться в происходящее и помочь в обнародовании архивов для того, чтобы восстановить справедливость.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ

Как известно, официально Путин Бекназарову и его сторонникам не ответил. Однако в России был запущен исследовательский проект «Исторический контекст взаимодействия России и Центральной Азии: к 100-летию Среднеазиатского восстания 1916 года». Благодаря ему российские историки во главе со старшим научным сотрудником Института всеобщей истории РАН, заведующей кабинетом исламоведения Фонда Марджани, к.и.н., доцентом Татьяной КОТЮКОВОЙ собрали 122 документа, многие из которых ещё не видели свет благодаря засекреченности и сроку давности.
- Мы решили, что необходимо включить в книгу не только документы, касающиеся событий 1916 года, но и те, что описывают события в регионе до них и после них, когда было начато возвращение беженцев, - рассказывает Котюкова. - А их было немало. Это и  официальные документы из ряда архивов, в том числе государственного архива Российской Федерации, российского государственного военно-исторического архива, архивов государств СНГ, русского заграничного исторического Пражского архива, есть и дневники офицеров, участвовавших в подавлении восстания, и воинские донесения, и телеграммы, и воспоминания очевидцев тех событий по обе стороны конфликта.

Примечательно, что при формировании сборника материалы были даны без купюр, без «правых» и «виноватых».  По мнению же самой Котюковой, волна восстаний, прокатившихся в «колонизированной», как её называют некоторые современные историки, части России в те годы, стала реакцией на политику царского режима на местах. Но не стоит забывать о «Большой игре», которая велась между крупными державами. Контрразведческие архивы Германии, Великобритании и Турции, возможно, могли бы поведать многое, однако они закрыты для изучения и их данные засекречены. По этой причине, а также потому, что в сборник не вошли все документы, посвящённые восстанию, и ознакомиться со всеми трудами изучающих и изучавших данный вопрос составителям не удалось, труд свой завершённым они не считают. Но главное - удалось привлечь внимание к историческому событию, которое в последние 25 лет научным миром было незаслуженно забыто, и сборник «можно расценивать как напоминание о том, что есть вопрос, которым долго не занимались, что он живой, интересный и там есть что изучать». Для историков представляет интерес и период, воцарившийся после подавления восстания - с 1917 года до той поры, когда власть в регионе окончательно стала советской.
 Первый тираж издания пока очень мал: всего 200 экземпляров, которые достаточно быстро разошлись по научным кругам. Будет ли произведён довыпуск столь необходимой кыргызско-российским взаимоотношениям книги - неизвестно.

Павел ДЯТЛЕНКО, кандидат исторических наук, доцент: Представленный сборник документов очень актуален и своевременен, так как расширяет базу имеющихся источников и сужает пространство для политических мифов и спекуляций. Подобный формат подачи информации больше подходит для академического и экспертного сообщества, ведь чтение опубликованных документов требует определённых навыков и времени. Полагаю, что презентованный сборник будет очень востребован, так как по теме событий 1916 года издается слишком мало качественных объективных работ. Считаю, что для развеивания политических мифов, кроме сборников документов, нужны качественная учебная литература, научно-популярные издания, тематические обзоры в СМИ. Для изучения таких сложных тем в общей истории постсоветского пространства есть смысл создать постоянно действующую межгосударственную комиссию историков на уровне ЕАЭС или СНГ и с её помощью готовить совместные публикации на основе привлечения документов из архивов всех участвующих стран.

Аргументы и факты-Кыргызстан, №26-27, 2016 год

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Елена Короткова 

ПОЛЕТ «БАЙРАКТАРОВ»

Как Кыргызстан готовится защищать свои границы?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.