И с умом, и с душой — Центральноазиатский информационный портал «News Asia»

Обзоры / Кристина УбайдуллаеваRSS

И с умом, и с душой

01 февраля 2017 15:22    Просмотров: 7331

О таких специалистах, как Миталип Мамытович, говорят: «врач от Бога». К выбору профессии его привела сама судьба.  Всю свою жизнь он посвятил изучению главной тайны человеческого организма - головного мозга. В свои 77 лет доктор Мамытов проводит сложнейшие нейрохирургические операции и готов прийти на помощь пациенту в любое время дня и ночи. В беседе с «АиФ» основоположник нейрохирургической службы в Кыргызской Республике рассказал о своём жизненном и профессиональном пути.

Только на «отлично»

- Миталип Мамытович, когда Вы почувствовали, что быть врачом - это Ваше призвание?

- На мой выбор повлияло стечение обстоятельств. Я родился и вырос в селе Кок-Жар Ноокатского района Ошской области, в крестьянской семье. Отец погиб на фронте в 1943 году, и мать осталась одна с двумя сыновьями на руках. Школу я закончил с отличием, но из-за финансовых трудностей не мог уехать за пределы своего района, чтобы учиться в вузе. Зато в городе Кызыл-Кие, где-то в 15 км от нашего дома, было медучилище, в которое я и поступил. После того, как сдал там последний экзамен, мне выдали диплом и отправили в город Фрунзе - в Медицинский институт. Я успел поступить, когда уже заканчивался приём документов. Учился всегда только на «отлично», и за это получал государственную стипендию - 72 рубля, между прочим, очень хорошие на то время деньги. Для сравнения, начальная ставка врачей была 60 рублей. На первую стипендию купил себе чешский галстук, чтобы солидно выглядеть. А маме купил платок.

- Как она отреагировала на такой подарок?

- Конечно, она очень обрадовалась. Для неё главным подарком были мои успехи в учёбе и трудолюбие. Я очень благодарен матери за то, как сложилась моя жизнь. Когда я учился в 6 классе, наши богатые родственники предложили маме отправить меня к ним наёмным работником: чтоб за хозяйством смотрел, баранов пас. А в качестве оплаты за год моего труда обещали дать овцу с ягнёнком. Несмотря на трудное материальное положение, мама отказалась, сказав, что я должен учиться. Это, возможно, и решило мою судьбу, а то бы не получил образования и остался в селе колхозником.

- А как односельчане восприняли Ваши успехи?

- Каждый раз, когда я ещё студентом, а затем уже врачом, приезжал домой, ко мне выстраивалась очередь из односельчан. Там народ простой: неважно, какая у тебя специальность, раз ты доктор, то должен лечить все болезни. И сегодня ничего не изменилось: если приеду, с раннего утра меня уже будут ждать - кто с больным животом, кто с сердцем, кто с глазом, кто с ухом, кто с ногой. Я не отказываю: осматриваю и, при необходимости, направляю к нужному врачу. А если заболевание по моей части - приглашаю на дальнейшее обследование в Бишкек.

Удивительный мозг

- Почему Вы выбрали именно нейрохирургию?

- С этой специальностью я познакомился поближе на 4 курсе Мединститута. И как-то прямо в душу засела мысль: я должен делать операции на мозге. Меня привлекала сложность этого направления. Головной мозг - это великая тайна. По сей день большая его часть не изучена и остаётся загадкой. Меня очень заинтересовало строение головного мозга, его работа, болезни. С тех пор я начал заниматься в направлении неврологии и нейрохирургии, ходил в библиотеки, читал много книг по этой теме. После окончания Мединститута я поехал в Ленинград, с 1966 по 1971 годы учился в клинической ординатуре и аспирантуре по нейрохирургии при Лениниградском научно-исследовательском нейрохирургическом институте им. профессора А.Л.Поленова.

- Вы помните самую первую проведённую Вами операцию?

- Это было в Ленинграде, во время учёбы в ординатуре. Я нередко по своей инициативе оставался на ночные дежурства, чтобы получать больше практических навыков. В одну из таких ночей поступил больной с черепно-мозговой травмой, у него был вдавленный перелом черепа. Мне поручили провести операцию. Это было большой честью - впервые самостоятельно прооперировать больного. А до этого случая я, конечно, много раз ассистировал на операциях, помогал опытным нейрохирургам.

- Что самое сложное в Вашей работе?

- Ответственность - перед больным и перед самим собой. Операции на мозге очень тяжёлые. Я считаю, что каждый больной совершает очень смелый поступок, доверяя врачу свою жизнь. Я же, как врач, должен это доверие оправдать. Необходимо проявить всё своё мастерство, только тогда удастся справиться с мозгом. Когда найдёшь с ним «общий язык» - он поддаётся. Но если что-то пойдёт не так, мозг начинает плакать кровавыми слезами, отекать, буйствовать. И успокоить его бывает очень трудно.

- Вы говорите о мозге, как о каком-то самостоятельном живом организме…

- Конечно. Мозг - это высшее, сложнейшее создание природы, нежное, и в то же время очень сильное. И подход к нему, по сравнению с другими органами, должен быть совсем другим.

- Сколько операций в день Вы проводите?

- В основном, по две-три. Редко бывает так, что ни одной. Максимум я делал пять операций за одни сутки.

- Как Вы настраиваете больных на операцию?

- Пациенту многое раскрывать не стоит. Он должен быть морально подготовлен к операции, и настраивать его нужно оптимистично. А вот родственникам больного говорим всё, как есть.

- А сами как готовитесь?

- Люди, которые выбрали профессию врача, должны быть всегда готовы к работе: и днём, и ночью, и утром, и вечером. Нельзя предугадать, когда больному понадобится помощь. Так что я всегда настроен.

- Но ведь и отдых необходим. Чем занимаетесь в свободное от работы время?

- По вечерам я читаю книги - по специальности или художественную литературу: Чингиза Айтматова, Алыкула Осмонова, Льва Толстого, Достоевского. А на выходных  предпочитаю физические нагрузки: работа по хозяйству (у меня частный дом), пешие прогулки, упражнения. Много свободного времени провожу на даче. Там всегда есть работа: копать, сажать, собирать, пропалывать. Это помогает поддерживать себя в форме.

Внутренний голос

- Вы достаточно много времени посвятили изучению интуиции. У вас на эту тему есть и монография, и ряд статей для научных журналов. Откуда такой интерес к «шестому чувству»?

- Интуиция - это чутьё, которое подсказывает правильные способы решения. Изучать её очень сложно, равно как и объяснить, что это такое. Есть отделы мозга, отвечающие за зрение, осязание, вкусовые ощущения, обоняние, слух. А какой участок отвечает за интуицию - неизвестно. Это работа глубинных структур мозга. Накапливая увиденное и услышанное, аккумулируя жизненный опыт, мозг в определённый момент даёт подсказку. Меня это явление очень увлекло, и я продолжаю его изучать.

- Вы сами часто прислушиваетесь к своей интуиции?

- Да. И она редко меня подводит. Когда люди прислушиваются к своей интуиции, это зачастую идёт им на пользу.

- Вы верующий человек?

- Верующий. И в то же время суеверный. Если иду на операцию и вспоминаю, что забыл что-то в кабинете - никогда не возвращаюсь. В крайнем случае, отдаю кому-нибудь ключ и прошу принести эту вещь. А если чёрная кошка дорогу перебежит - остановлюсь и подожду, пока кто-нибудь другой пройдёт.

Семейная традиция

- Расскажите о своей семье.

- Со своей женой я познакомился в годы учёбы. Она моя сокурсница, только училась в другой группе. С четвёртого курса мы начали дружить, а в конце пятого поженились. Это было в 1965 году. Она тоже врач, профессор, сейчас заведует кафедрой внутренних болезней. Доцент. Хотела защитить докторскую, но я ей, шутя, сказал: «Зачем мне твой диплом доктора наук? Уж лучше диплом Казанского университета». Я имел ввиду не город Казань, а казан - котёл. Она эту шутку восприняла всерьёз, и решила всё-таки посвящать своё время не докторской работе, а хозяйству. У нас трое детей - две дочки и сын. Обе дочери - медики. Старшая - окулист, причём именно по хирургической части, а младшая - невропатолог, преподаватель в Медакадемии. Обе замужем, их мужья тоже врачи. Сын учится в 8 классе, но уже говорит о том, что хочет пойти в медицину.

- Вы помогали детям с выбором профессии?

- Дочери сделали свой выбор по моему совету. Они закончили школу с отличием и могли пойти на любую специальность. А я, зная их характеры, интересы, подсказал: старшей - учиться на окулиста, младшей - на невропатолога. Они прислушались к моему мнению. И, конечно же, наставляю их, чтобы работали добросовестно, вкладывали душу, не просили денежных вознаграждений и подарков у пациентов.

Мечты и реальность

- Как Вы оцениваете уровень здравоохранения в Кыргызстане?

- В советский период была очень хорошая система здравоохранения. С обретением независимости в этой сфере было много потерь, упущений. Сейчас дела пошли в гору, но мы сильно отстаём по сравнению с зарубежными странами. Например, что касается нейрохирургии, то квалификация врачей у нас хорошая. А вот в плане аппаратуры для диагностики, оборудования для проведения операций, условий содержания пациентов, в этом мы отстали. Некоторые операции не можем провести именно из-за отсутствия необходимой техники, и пациенты вынуждены куда-то далеко ехать.  Гамма-найф для безразрезного лечения опухолей головного мозга, кибер-найф для радиохирургической системы лечения опухолей, аппаратура для эндоскопических и эндоваскулярных операций - всего этого нет в государственных больницах. Лечение должно быть доступным для народа. Например, в Казахстане выделяют квоты на сложные, дорогостоящие операции и оперируют бесплатно. А у нас пациент платит сам, отсутствующие лекарства покупает за свои деньги. Мы, конечно, стараемся, чтобы отсутствие оборудования не влияло на исход операции. Недостающую аппаратуру, инструментарий возмещаем своим мастерством. Но ещё три-четыре года - и мы окончательно отстанем от развитых государств.

- У Вас никогда не возникало желания работать за рубежом?

- Мне предлагали остаться в Ленинграде после окончания аспирантуры и работать в институте. Позже приглашали за рубеж, обещали высокую заработную плату. Но я всегда отказывался. Главным образом, из чувства патриотизма. Здесь, в Кыргызстане, мой дом, моя семья, и очень радует, что именно у себя на родине я добился признания  и достиг каких-то вершин в науке.

- О чём Вы мечтаете?

- Моя мечта - построить современную клинику нейрохирургии в Кыргызстане. Уже есть и смета, и проект, и участок, дело тормозит только слепая бюрократия. Четыре года назад я был на приёме у президента Алмазбека Атамбаева и говорил о том, что Кыргызстану нужна такая клиника. У нас есть центр педиатрии, онкологии, кардиологии, гематологии, травматологии, созданию которых я содействовал, когда был министром. А вот центра нейрохирургии нет, хотя мои кадры по уровню квалификации могут сравниться с европейскими специалистами. Президент дал добро. Я написал проект, общая стоимость которого составила 21 млн долларов, он был принят во всех необходимых инстанциях и комитетах. Инвестором готов выступить Кувейтский фонд развития. Проект был принят на сессии парламента, есть закон о строительстве центра нейрохирургии в Кыргызстане, подписанный президентом в июне 2016 года, есть участок земли, за который долго пришлось судиться с частником, незаконно его купившим. Но вопрос о самом строительстве не сдвигается с мёртвой точки. Недавно я был у премьер-министра Сооронбая Жээнбекова, он обещал взять это дело под контроль. У меня готово письмо для президента, если понадобится, и до него дойду. Я верю, что у Кыргызстана будет своя клиника нейрохирургии - если не при мне, так хотя бы после меня. Это моё единственное желание.

Досье:

Мамытов Миталип Мамытович – профессор, доктор медицинских наук, академик НАН КР, академик Нью-Йоркской академии наук, президент Кыргызской нейрохирургической ассоциации, заслуженный врач и заслуженный деятель науки Кыргызской Республики.

Родился 16 декабря 1939 г. в селе Кок-Жар Ноокатского района Ошской области. В 1958 г. с отличием окончил Кок-Джарскую среднюю школу и поступил в Кызыл-Кийское медицинское училище, а затем, в 1960 году, в Киргизский государственный медицинский институт в г. Фрунзе, которые так же окончил с дипломами отличия. В 1966-1971 гг. учился в клинической ординатуре и аспирантуре в Санкт-Петербургском научно-исследовательском институте нейрохирургии им. профессора А.Л. Поленова. С 1971 по 1973 гг. – зав. отделением нейротравматологии Республиканской клинической больницы КР. С 1973 по 1998 гг. – доцент, а затем профессор кафедры неврологии и нейрохирургии Кыргызского государственного медицинского иститута. С 1998 г. по настоящее время – заведующий кафедрой нейрохирургии КГМА Кыргызской государственной медицинской академии им. И.К. Ахунбаева. С 1995 по 2000 гг.- депутат Собрания народных представителей ЖК КР 1-го созыва. С 2002 по 2005 г. - министр здравоохранения КР. Автор более 200 научных работ, в том числе пяти монографий, четырёх изобретений и пяти учебных пособий.

Награды:
1994 г. - медаль ЮНЕСКО «Боорукер - Милосердный»;
2002 г. - международная премия «Руханият»;
2006 г. - золотая медаль «Один из миллиона» Кембриджского международного биографического института;
2008 г. - золотая медаль Всемирной организации интеллектуальной собственности (Женева, Швейцария);
В разные годы Указом президентов КР М. Мамытову присвоены звания «Заслуженный деятель науки КР», «Заслуженный врач КР», награждён медалью «Данк» и высшим орденом КР «Манас III степени». Лауреат госпремии КР в области науки и техники. В 2011 году присвоена высшая правительственная награда «Герой Кыргызской Республики» с вручением ордена «Ак Шумкар».

Аргументы и факты-Кыргызстан, №4, 2017 год

Я рекомендую 1 + Поделиться