суббота, 20 апреля 2024
ФРОНТОВОЙ ДНЕВНИК ЧАСТЬ2 — Центральноазиатский информационный портал «News Asia»

Народный репортер

Напишите нам

Обзоры / Кристина УбайдуллаеваRSS

ФРОНТОВОЙ ДНЕВНИК ЧАСТЬ2

ФРОНТОВОЙ ДНЕВНИК ЧАСТЬ2

06 апреля 2015 12:49    Просмотров: 2470

Мы продолжаем серию публикаций, посвящённых 70-летию Великой Победы. В предыдущем номере была опубликована первая и вторая часть фронтового дневника, предоставленного нашим читателем Анатолием Бондаревым. Его отец, Бондарев Харитон Дмитриевич, был одним из трёх бойцов советской армии, которые вписали в сорокалистовую тетрадь своё видение войны. И вот уже семьдесят лет пожелтевшие страницы хранят самое сокровенное - память.

Они помнят бои за освобождение Румынии, Венгрии и Чехословакии, сотни километров дорог, пройденных в походах, суровые боевые будни, маленькие солдатские радости, горечь утрат, и, конечно же, триумфальную развязку. Напомним, с 22 августа 1944 года дневник начал вести командир миномётного взвода 779 полка Михаил Смирнов. 19 января 1945 г. он был убит в бою осколком от снаряда недалеко от селения Горне Плахтинце (Чехословакия). Парню было 23 года. Последующие записи принадлежат руке неизвестного бойца. А с 1 февраля 1945-го вплоть до дня Великой Победы дневник ведёт боевой товарищ Смирнова Харитон Бондарев. Стилистика оригинала приведена с незначительными исправлениями.

ЧАСТЬ III: ДНЕВНИК ХАРИТОНА БОНДАРЕВА

Пожалуй, нет ничего крепче настоящей фронтовой дружбы, закалённой в боях и проверенной в самых трудных ситуациях. Однако в борьбе за жизнь, за будущее можно не только обрести верного товарища, но и потерять его. Михаил Смирнов из РСФСР и Харитон Бондарев из Киргизской ССР подружились на фронте. Буквально за день до того, как Смирнов пал в бою, лейтенанта Бондарева направили на десятидневный отдых. Когда Харитон Дмитриевич вернулся, его ожидало трагическое известие.

1 февраля 1945 года. …По приезду в роту мысли трогали, что как всегда меня Миша Смирнов встретит. Пришёл, меня бойцы обступили, расспрашивают, как отдохнул. Я прервал разговоры, спрашиваю: где Смирнов? В один голос отвечают: «Миша убит»… Я не мог вымолвить ни слова, слёзы прошибли, а в мыслях сказал: «Прощай, Миша».
7 февраля. Пришёл с КП (командного пункта – прим. ред.) на огневую в бункер. Мне принесли пять писем из дому. Одно от жены с фотокарточкой сына Жени. Второе письмо тоже от Вари. Третье - от Семилистова Романа и письмо от Лёли, писала Маня. Пятое письмо от Лизы Маньковой. Приступил читать. Пока читал, остыл суп… Настроение плохое… Вспоминаю о прошлом, о доме, о детях и родных. В 12 часов дня фриц сделал налёт артиллерийский прямо на село.

9 февраля. Сижу со связным наводчиком на ОП (огневой позиции - прим.ред.) в сырой землянке, накрытой снегом. Капает вода, сыро и душно. Вспоминаю о доме, детях и последние мои мысли были о том, как я расстался со своим боевым товарищем Мишей Смирновым. 18.01.45 г. Миронов передал приказание из штаба батальона: мол ты, Бондарев, иди в штаб полка, едешь в дом отдыха на 10 дней. Я вернулся на ОП и простился с бойцами. Последним стал прощаться с Мишей. Он сжимал мою руку, так грустно смотрел на меня голубыми глазами. У обоих пробились слёзы, как будто мы навеки расстаёмся. Я пошёл по склону лесистой снежной горы, несколько раз оглядывался на извилистой дорожке. Миша смотрел мне вслед. На последнем повороте я с высоты махнул рукой. Миша и бойцы махали руками в знак прощания. И после этого я его больше не видел, навеки расстался с любимым боевым товарищем Мишей Смирновым.
Но какой бы сильной ни была боль утраты, нужно продолжать бой - за тех, кто погиб и ради тех, кто жив. Потери не ослабляли, а лишь укрепляли боевой дух солдат, ведь у них появлялось ещё больше причин уничтожить врага.

10 февраля. Наша артподготовка вела огонь из всех видов орудий. Мы стреляли из миномётов, я корректировал огонь. Мины летели правильно, одна попала прямо в дом, где находились фрицы. Противник дал ответный огонь из артиллерии и миномётов, работали и его пулемёты. В 8 часов 45 минут утра враг совершил огневой налёт. Два раза снаряды ложились близко от меня, осколки летели через НП (наблюдательный пункт - прим. ред.). В 9 часов 30 минут противник начал стрелять из зенитных трассирующими…

15 февраля. С утра погода была хорошая, ясная. Читал бойцам о положении на фронтах Отечественной войны. В 2 ч. 15 мин. меня вызвали в батальон. Вручили награду - орден Отечественной войны II степени. Меня поздравляли.

22 февраля. Занимаемся подготовкой ко Дню Красной армии. Проведены беседы и читки материалов из газет. В 5:00 пошёл на полковое собрание, где была лекция. Готовимся к обороне, ощущается большое напряжение, ждём приказа выступить. Враг всё рвётся, бросает большие силы против нас. Успешно отбиваем его атаки.
Последующим поколениям трудно представить, на что способен человек в экстремальных условиях. В каких невероятных и безнадежных ситуациях удается ему выжить, да ещё и выйти победителем.
5 марта. В 9:00 пошли по лесу преследовать противника… Враг сильно обстреливал артиллерийским и пулемётным огнём. Остановились на восточных скатах в сосновой роще. Там было заминировано, на минах подорвалось 5 человек, один убит…

6 марта. …В 4:00 пошли в наступление на город Бонская Ставница (возможно, подразумевается Банска-Штявница в Чехословакии - прим.ред.). Противник окружил город, пытается нас уничтожить… С рассветом противник стал отходить… Мы установили на северной окраине города свои миномёты. Противник заметил, стал бить по нам, снаряд за снарядом… Меня немного оглушило…
12 марта. Противник высоты не сдаёт, пытается контратаковать. В проходе между двумя высотами 611 пытается окружить. Ведёт сильный артиллерийский огонь. Мы заменили огневые позиции, а затем к вечеру обратно вернулись на старые, держать оборону при входе в ущелье. Ночуем в лесу на снегу. Уже несколько ночей не спим. Холодно, всё мокрое, сырое, сушиться нельзя.
17 марта. Звери сильно сопротивляются. Получили приказ обойти эту высоту справа… Взяли безымянку, сейчас держим направление на высоту 840, очень укреплённую силами противника…
Есть в дневнике и описание военных событий, вошедших в историю: например, Братиславско-Брновская наступательная операция. Харитон Бондарев принимал в ней непосредственное участие, а в перерывах между боями вёл свою летопись событий.

22 марта. Нашему батальону досталась самая трудная задача - первыми форсировать реку Грон на сильно укреплённом участке фронта.
24 марта. В 4:00 стали форсировать реку… Мне приказано немедленно переправиться. Противник ведёт сильный миномётный и пулемётный огонь. Я решил переправить свою роту на двух лодках. Первые 6 человек на берегу подорвались на минах. Все были тяжело ранены. Разминировали. Переправили миномётную роту. Боец Сондев сорвался в воду, но выбрался.
25 марта. Заняли плацдарм на левом берегу Грона, батальон вступил в жестокий бой. Противник пошёл в контратаку, пытаясь сбросить нас в реку, ведёт сильный арт. огонь. Двое суток вели жестокий бой, много было убитых и раненых. Наша артиллерия и миномёты вели беспрерывный ураганный огонь. Земля гудит, воздух наполнен пороховым дымом, всё горит. Авиация наша работает хорошо. Ночью под 26 марта противник не выдержал, отошёл на высоту…

30 марта. Весь день гул артиллерийской канонады, били по траншеям противника, и в 5:00 противник отступил, бежал. Мы зашли в село Скалица, оно было всё сожжено немцами. В этом селе были партизаны. 
2 апреля. В 6:00 форсировали реку Нитра. Река не широкая, но быстрая… Заняли город Топольчаны. Население города нас хорошо встречало, угощали различной сдобой, даже ромом, водкой и вином.
4 апреля. В 4:00 пошли преследовать противника через Вагскую долину… Не доходя подножья гор противник встретил нас огнём из всех видов оружия. Враг занял выгодную оборону. В 5:00 был убит младший лейтенант, ком. 2-ого взвода т. Алимбеков с города Алма-Аты…

А пока свистят пули, взрываются мины и гибнут люди, апрель входит в свои права. Как поётся в известной песне военных лет «Пришла и к нам на фронт весна»...
5 апреля. Вчера заняли оборону. Спал под скирдой соломы. Утром погода хорошая, солнце, тепло, травка растёт, соловей и пташки поют. В общем, полная весна. А мы?
С 5 по 8 апреля. Вели наступательный бой, враг сопротивлялся, приходится буквально выбивать его из-под каждого кустика. Наша артиллерия и миномёты поработали хорошо.
11 апреля за ночь прошли лес. Противник нас остановил на опушке вблизи населённого пункта и шахты. За этот н.п. бой шёл около трёх суток. 14.04 утром выбили врага и что мы увидели? Весь н.п. разбит. Сотни жителей находились в угольных шахтах. По нашем прибытии вышли из шахт, дружно встретили, рассказывали о зверствах со стороны немцев. При входе в н.п. куча уже догорающей соломы. Там в огне лежит наш обгоревший боец со связанными руками и ногами. Один дом сгорел, и все постройки ещё дымились. В сгоревшей комнате лежит наш боец, остались обгорелые кости и ноги в ботинках сохранились, связанные проволокой. На руках проволока перегорела.

30 апреля. Пошли в наступление. Противник не выдержал, стал бежать. Преследование продолжалось по 4 мая 1945 г.

НАКАНУНЕ ПОБЕДЫ

До Великой Победы оставалось всего несколько дней. Бойцы знали, что развязка совсем близка, и с нетерпением ждали официального подтверждения.
8 мая. …Везде разговоры уже два дня идут, что Германия капитулирует, но официальных заявлений нет… Сообщили в 14:30, что наши поехали на передовую, чтоб предъявить немцам капитуляцию, но они не приняли. Тов. Малиновский (командующий 2-м Украинским и Забайкальским фронтами, полководец ВОВ, маршал Советского Союза - прим.ред.) пустил много танков и авиации, после такой операции немцы стали бежать и сдаваться пачками в плен.
9 мая 1945 года. Нам объявили о капитуляции Германии и обращении тов. Сталина, был митинг, и мы поехали вперёд. Дорогой наблюдали, что навстречу идут большие колонны фрицев, прямо бесконечная вереница, десятки тысяч проходят. Много техники оставлено, особенно автомашин.
10 мая. То же самое: пленные и трофеи. Мы получили приказ спешить вперёд, прочёсывать лес в поисках отдельных укрывающихся групп и скорей соединиться с нашими союзниками. Мы едем по направлению к городу Праге.
Война закончилась, а вместе с ней подошёл к концу и фронтовой дневник - один из многих солдатских тетрадей и блокнотов, исписанных разными почерками, прошедших войну или прерванных на полуслове. Герои уходят, а их мысли и воспоминания остаются и продолжают жить до тех пор, пока мы храним и передаём из поколения в поколение память о великом подвиге наших предков. Ведь погибнуть  -  не значит быть забытым, а вот забыть - значит, погибнуть.

Братиславско-Брновская наступательная операция Красной Армии против немецких войск проводилась с 25 марта по 5 мая 1945 года с целью освобождения Словакии. За два дня до начала операции 25-й гвардейский стрелковый корпус начал форсировать реку Грон в направлении Комарно, чтобы сбить с толку немецкое командование. Наступление главных сил 2-го Украинского фронта началось 25 марта: ночью батальоны 7-й гвардейской и 53-й армий внезапно форсировали Грон, уничтожили боевое охранение противника и захватили несколько плацдармов. Затем под прикрытием мощного артиллерийского огня через реку стали переправляться более крупные силы. Действия наземных войск поддерживала авиация 5-й воздушной армии. 1 апреля 7-я гвардейская армия вышла на подступы к Братиславе. К исходу 4 апреля город был полностью очищен от немецких войск. За 10 дней наступления войска 2-го Украинского фронта освободили несколько сотен населённых пунктов. Местное население радостно приветствовало части Красной Армии. 26 апреля начался штурм города Брно. После жестоких боёв он был полностью очищен от немецких войск. Наступление продолжалось. В результате операции войска 2-го Украинского фронта продвинулись на 200 км, разгромили 9 дивизий вермахта, освободили Словакию и создали условия для быстрого наступления на Прагу.

Бондарев Харитон Дмитриевич. Родился 4 сентября 1904 г. в городе Акмолинск Акмолинской области (Казахстан). С 1920 года работал секретарём рабкома Комсомола в с. Лебединовка Ворошиловского района (ныне Аламудунский район) Киргизской ССР. С 1928 по 1932 год - председатель сельского совета с. Лебединовка. С 1932 по 1942 г. - директор Ворошиловской Машинно-тракторной станции.
В 1942 году окончил военно-политическое училище в г. Ленинабад и добровольцем пошёл на фронт. В 1944 году прошёл обучение в миномётном училище в г. Кировабад и был направлен командиром взвода на 2-й Украинский фронт. Был дважды ранен, Одно ранение получил 29 апреля 1944 г. при освобождении Севастополя. Награждён орденом «Красной Звезды». 7 марта 1945 г. - орденом Отечественной войны II степени за освобождение   Банска-Штявница (Чехословакия).

Анатолий Харитонович Бондарев:
- Вот уже 70 лет ваша семья хранит фронтовой дневник. Что значит для вас эта реликвия?

- Что я могу сказать, реликвия есть реликвия. Раньше я никому этот дневник даже в руки не давал. Знаете, лет 20 назад он пах духами - какими-то дорогими, французскими. Они лежали в полевой сумке и случайно пролились прямо на тетрадь... Я рад, что появилась возможность почтить память отца и опубликовать записи, которыми он так дорожил.

- Расскажите о Харитоне Дмитриевиче. Каким вы его помните?

- Мой отец был очень честным человеком, настоящим коммунистом. Будучи директором Машинно-тракторной станции, он пошёл на фронт добровольцем. К тому времени у него было трое детей:  Женя, Тамара и я (младшая сестра, Римма, родилась уже после войны). Военные годы были тяжёлые, голодные. Не знаю, как мама смогла прокормить нас троих, пока отец был на фронте. А вернулся он 31 декабря 1945 года с Советско-Японской войны.
О ВОВ он вспоминал очень часто. Всех своих солдат знал по имени-отчеству, помнил, кто, когда и как погиб.
На долю этого поколения выпало не только участие в войне, но и  восстановление экономики страны. Они, сыгравшие особую роль в истории,  стали созидателями. Даже выйдя на пенсию, мой отец вёл активную общественную деятельность. Был квартальным, к нему за советом шла вся округа. Харитон Дмитриевич   мог выслушать каждого и всегда старался всем помочь. Он прожил 73 года.
Для меня он был святым человеком. Главный урок, который я   усвоил - это честность. Под  этим кредо проходит вся моя жизнь.

Аргументы и факты-Кыргызстан, №14, 2015 год

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.