пятница, 29 марта 2024
ВО СНЕ И НАЯВУ — Центральноазиатский информационный портал «News Asia»

Народный репортер

Напишите нам

Обзоры / Кристина УбайдуллаеваRSS

ВО СНЕ И НАЯВУ

ВО СНЕ И НАЯВУ

12 августа 2015 18:48    Просмотров: 6742

Каждый человек проводит во сне почти треть своей жизни, но при этом мало кто уделяет этому процессу должное внимание. Разумеется, все хотят как следует выспаться, другой вопрос – что мы сами для этого делаем? Большинство из нас отходят ко сну бессистемно, когда и как получится. А ведь есть такое понятие, как гигиена сна, которая не менее важна, чем соблюдение чистоты, режима питания и элементарных правил личной гигиены.

Затянувшиеся походы в гости, танцы допоздна, просмотр сериалов, переписка в соцсетях и просиживание в интернете до глубокой ночи - в наши дни для сна остаётся совсем немного времени. В лучшем случае мы позволяем себе выспаться в выходные и считаем, что этого вполне достаточно. Так ли это на самом деле? Что нужно для того, чтобы просыпаться бодрым и хорошо отдохнувшим? Чем опасен плохой сон для здоровья человека? Об этом рассказал доктор медицинских наук, главный пульмонолог МЗ КР, научный руководитель лаборатории сна медцентра КГМА, профессор Талантбек Маратбекович СООРОНБАЕВ.

- Сон - это очень важный физиологический процесс. Доказано, что от его качества зависит физическое и душевное здоровье человека. Поэтому мы должны много внимания уделять сну. Конечно, это требует определённых усилий и стараний, но оно того стоит.  Ведь многие проблемы и беды связаны с нарушениями сна. Например, водитель не выспался - попал в автокатастрофу. Нарушается координация и концентрация внимания. Кроме того, человек становится очень раздражительным, нервным. Как следствие - проблемы на работе, человек злится по малейшему поводу и без. Помимо взаимоотношений в коллективе, страдает работоспособность. Также с плохим сном напрямую связаны многие болезни, в том числе заболевания сердца. Люди, которые недосыпают, более склонны к полноте. Наконец, сон влияет на настроение и успех: плохой отдых не способствует ни тому, ни другому.

- Многие люди жалуются на тревожный сон или бессонницу. С чем это связано?

- Наш организм устроен так, что после 6-7 часов вечера функциональная активность и различные биохимические, физиологические процессы идут на спад. Организм готовится ко сну. Но люди этому сопротивляются: слушают громкую музыку, много кушают, смотрят боевики, фильмы ужасов, и т.п. Естественно, в таком возбуждённом состоянии человек не может нормально спать. Поначалу это незаметно, но потом он начинает жаловаться на плохой сон и бессонницу. Десятки тысяч людей принимают снотворные, от которых им становится не лучше, а только хуже. А ведь причина проста: у нас нет культуры или гигиены сна.

- Как правильно готовить себя ко сну?

- После 7 часов вечера в доме должна быть тишина. Никаких раздражающих факторов вроде громкой музыки, остросюжетных фильмов, ссор. После 6 вечера нельзя курить, пить кофе, крепкий чай, алкогольные напитки. В противном случае сон будет неглубоким, поверхностным и может сопровождаться кошмарами. Оптимальное время, когда нужно ложиться спать - это 10-11 часов вечера. Вместо того, чтобы переедать на ночь, лучше выйти перед сном на свежий воздух, погулять часик-другой. Очень важно, чтобы была уютная, хорошо проветриваемая спальная комната - место, где человек может уединиться и легко уснуть. Этому должно способствовать всё: обстановка, оформление, освещение. Конечно, не всегда жилплощадь позволяет иметь отдельную комнату, но в любом случае человек должен стараться создавать себе условия, чтобы ночью расслабиться и отдохнуть. Большинство людей не соблюдают эти правила и считают свой сон нормальным, а потом недоумевают, почему они чувствуют себя разбитыми, быстро утомляются и не могут сосредоточиться.

- Какие нарушения сна наиболее опасны для здоровья человека?

- Я бы поставил на первое место нарушение дыхания во время сна. Сотни миллионов людей в мире страдают этой проблемой. Самая страшная патология – это остановка дыхания у спящего человека, врачи называют его «Синдром апноэ сна». В течение часа иногда бывает до 70 остановок дыхания, которые продолжаются от 20 секунд и более. При суммарном подсчёте получается, что во время семичасового сна 4-5 часов человек вообще не дышит. Головному мозгу, сердцу и другим органам не хватает кислорода. Это большой стресс для организма. Исследования показывают, что у людей, страдающих этим недугом, во время сна бывает острая сердечная или дыхательная недостаточность. Это говорит о том, что организм человека борется за жизнь каждую ночь.

- Насколько распространено это заболевание?

- Таких людей у нас много, но многие даже не подозревают, что больны. Может быть, некоторые из них и идут к врачам, но из-за того, что у самих медработников есть пробелы в знаниях, они лечат пациентов от последствий и частых осложнений, таких, как повышенное давление, инфаркт миокарда, инсульт. Поэтому я бы хотел подчеркнуть: если человек громко храпит, страдает избыточным весом, ходит в туалет 2-3 раза за ночь, с трудом просыпается утром, если у него бывают остановки дыхания во сне (как правило, это замечают родные), утренние головные боли и повышенное артериальное давление, дневная сонливость - всё это признаки тяжёлой соннозависимой болезни апноэ сна. При проявлении этих симптомов человек должен немедленно обратиться к врачу, обследоваться и начать лечение, потому что каждую ночь он рискует умереть. К сожалению, таких трагических примеров великое множество.

- Можно ли полностью вылечиться от такого недуга?

- Сегодня врачи могут помочь пациентам, у которых есть болезни, связанные со сном. В Кыргызстане методы лечения апноэ были внедрены более пяти лет назад. Сотни больных лечатся с хорошим результатом и становятся совершенно другими людьми: хорошо спят, просыпаются бодрыми и жизнерадостными. Мы используем приборы СИПАП, БИПАП - аппараты для терапии апноэ сна. При необходимости ночью дополнительно обеспечиваем пациентов кислородом. Есть оперативные методы лечения, специальные упражнения. Кроме того, в медцентре КГМА и отделении пульмонологии НЦКТ функционирует лаборатория сна - единственная в Кыргызстане, где шаг за шагом внедряются новые технологии диагностики и лечения нарушений сна. Большая часть проблем, связанных со сном, до сих пор остаются тайной, поэтому медицина должна изучать этот процесс и уделять ему больше внимания.

- Но ведь храп не обязательно может быть симптомом апноэ?

- Не обязательно. Но в любом случае, храп - это не норма. Если человек храпит, но у него нет остановок дыхания, - это патологический храп. Бороться с ним не так просто, но можно. Есть специальные приспособления для носа, рта, которые устраняют храп. Кроме того, есть специальные упражнения и рекомендации. Самая распространённая из них - не спать на спине. Для этого к пижаме со стороны спины пришивается кармашек, куда вкладывается теннисный мячик. Когда человек пытается во сне перевернуться на спину, мячик мешает ему это сделать. Но этого мало: если человек храпит, очень важно обследовать нос и ротоглоточную зону. Увеличенные миндалины, полипы и искривления в носу тоже могут быть причиной храпа, которую необходимо устранить. Часто человек начинает храпеть, когда выпивает. Также надо контролировать вес и придерживаться правильного питания. Это самые простые рекомендации.

- Сколько времени нужно человеку для того, чтобы хорошо выспаться?

- В среднем достаточно 6-8 часов сна в сутки. За это время организм успеет отдохнуть и восстановить свои силы. Конечно, соблюдать гигиену сна в наше время очень сложно. Днём мы работаем, поэтому все остальные дела пытаемся перенести на вечер. В итоге - активная часть жизни продлевается до 11 часов и более, когда человек уже должен спать. Некоторые предпочитают работать ночью. Это неправильно.

- А как же люди-«совы», которые в отличие от «жаворонков» привыкли не спать по ночам?

- В природе так заложено: в ночное время суток человек должен спать. Те, кто может не спать ночью, и днём всё равно бодро себя чувствуют, должны понимать, что это временно. У нашего организма такие сильные компенсаторные возможности, что человек может в течение десятилетий выдерживать нагрузки, связанные с плохим сном. Но на определённом этапе эта «выносливость» рушится и заканчивается определёнными болезнями. «Совам» лучше перестраиваться и становится «жаворонками». Ведь недаром говорят: кто рано встаёт, тому Бог подаёт.

Аргументы и факты-Кыргызстан, №32, 2015 год

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие обзоры

 Артём Хегай 

НАЦИОНАЛЬНАЯ САМОБЫТНОСТЬ

Как живётся уйгурам в Кыргызстане?

 Екатерина Пантелеева 

В КАПУСТЕ НАШЛИ ИЛИ АИСТ ПРИНЕС?

Нередко родители предпочитают не касаться «скользких тем», полагая, что неведение - лучший способ сохранить чистоту ребенка

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.