пятница, 29 марта 2024
БЕЗ ДОМЫСЛОВ И ПРЕДРАССУДКОВ — Центральноазиатский информационный портал «News Asia»

Народный репортер

Напишите нам

Обзоры / Кристина УбайдуллаеваRSS

БЕЗ ДОМЫСЛОВ И ПРЕДРАССУДКОВ

БЕЗ ДОМЫСЛОВ И ПРЕДРАССУДКОВ

25 апреля 2016 13:31    Просмотров: 9199

Как известно, Всемирный день борьбы с туберкулёзом отмечается 24 марта, начиная с 1982 года. Однако мало кто знает, что первая международная «противотуберкулёзная» дата появилась ещё в начале 20 века. Это был День «Белой ромашки»: в странах Европы его отмечали 1 мая, а в царской России -  20 апреля. В праздник проводили не только благотворительную, но и просветительскую работу, чтобы люди получили достоверные сведения о болезни и её предупреждении. Такая деятельность актуальна и в наши дни, ведь недостаток знаний о туберкулёзе порождает немало беспочвенных страхов и опасных заблуждений.

«АиФ-Кыргызстан» подготовил подборку самых распространённых мифов о туберкулёзе с разъяснениями экспертов.

Миф: Прививка от туберкулёза бесполезна и даже опасна для ребёнка.
Факт: Вакцина против туберкулёза БЦЖ (бацилла Кальметта-Герена) применяется на постсоветском пространстве с 60-х годов прошлого века. На сегодня это основной метод специфической профилактики заболевания.
- Новорождённым делают БЦЖ на второй день после появления на свет, - пояснила специалист по адвокации, коммуникации и социальной мобилизации Бишкекского центра борьбы с туберкулезом Толгонай АМАНБАЕВА. -  Вакцины содержат живые ослабленные микобактерии и делаются для того, чтобы у ребёнка вырабатывался иммунитет против туберкулёза. Это не значит, что он будет полностью защищён от этой болезни, но зато ребёнок не заболеет острыми формами туберкулёза и туберкулёзным менингитом.
По словам специалиста, всё чаще родители отказываются от вакцинации своих детей. Одни опасаются возможных осложнений, другие полагают, что у ребёнка нет риска заболеть туберкулёзом, третьи противятся прививкам по религиозным убеждениям. Как следствие, в последние годы в республике растёт число больных менингитом, большинство которых - дети. Есть случаи летального исхода от этого заболевания. Вывод прост: детей необходимо вакцинировать!

Миф: Человек заболевает туберкулёзом, когда в его организм попадает туберкулёзная палочка.
Факт: Инфицирование палочкой Коха и заболевание туберкулёзом - неравнозначные понятия. Даже при наличии возбудителя болезни в организме можно быть совершенно здоровым и не представлять никакой опасности для окружающих.
- Одна треть населения всего мира инфицирована туберкулёзом, но это не значит, что все эти люди больны, - говорит врач  ГЦБТ. - Просто в организме в «дремлющем» состоянии живёт возбудитель болезни, и иммунная система держит его под контролем. Человек может быть инфицирован ещё в детстве, но пока его иммунитет крепкий, жизненные условия и питание хорошие, он, скорее всего, не заболеет. Но если со временем появляются предрасполагающие факторы (ослабление защитных сил организма, ухудшение питания, стрессы, поражение органов другими неспецифическими заболеваниями, бактериями, вирусами), туберкулёзная палочка может проявить активность. В течение жизни 10 процентов инфицированных рискуют заболеть любой формой туберкулёза.

Миф: Туберкулёзом можно заразиться через любую вещь или поверхность, к которой прикасался больной.
Факт: - Заражение туберкулёзом происходит воздушно-капельным путём, когда человек разговаривает, чихает, кашляет, - отмечает Толгонай Аманбаева. - При этом микобактерии распространяются на расстояние раскинутых рук: 1,5-2 метра. В воздухе во взвешенном состоянии возбудители способны находиться несколько часов, если помещение не проветривается. И каждый человек, который попадает в это помещение, может надышаться этим воздухом.
Что же касается всевозможных предметов и поверхностей вроде поручней в общественном транспорте, с которыми мог контактировать больной, – то в этом случае, чтобы не заразиться, достаточно соблюдать элементарные правила гигиены: не дотрагиваться до губ и носа до тех пор, пока руки не будут вымыты. В то же время, туберкулёзная палочка может подняться в воздух вместе с пылью и попасть в организм при вдохе.

Миф: От туберкулёза не существует эффективной защиты.
Факт: То, что от этой болезни не застрахован никто, не значит, что её нельзя предупредить.
- Профилактика заключается в том, чтобы вести здоровый образ жизни: не курить, не пить, не употреблять наркотики, закалять организм, заниматься физкультурой, чаще бывать  на свежем воздухе, - говорит Аманбаева. - Помещения с большой скученностью  людей необходимо проветривать: когда есть передвижной поток воздуха, частицы во взвешенном состоянии попросту выветриваются. Важно соблюдать индивидуальную гигиену. Должна быть культура кашля. У нас её, к сожалению, мало кто придерживается, иногда в общественном транспорте кашляют чуть ли не в лицо. А нужно прикрывать рот платочком, салфеткой или, на худой конец, кашлять в локтевой сгиб, чтобы бактерии не распространялись.

Миф: Туберкулёз поражает только лёгкие.
Факт: Помимо туберкулёза лёгких существуют и другие, внелёгочные формы этого заболевания. Различают туберкулёз костей и суставов, лимфоузлов, мочеполовой системы, кишечника, кожи, глаз - иными словами, болезни подвержены практически все органы и ткани человека.
- В 85-90 процентах случаев туберкулёз поражает лёгкие, 10-15 процентов приходится на внелёгочные формы, - сообщила специалист АКСМ ГЦБТ Бишкека. - Основная проблема внелёгочной формы туберкулёза в том, что её сложно диагностировать. Например, если болят суставы, подозревают артрит, поясница - радикулит, а при туберкулёзе мочеполовой системы пациент может долгое время находиться под наблюдением урологов, терапевтов. Если после одного курса неспецифического лечения улучшений у пациента нет, врачи должны насторожиться и обязательно провести обследование больного на туберкулёз.
Внелёгочные формы тоже могут быть заразными, но передаются они не воздушно-капельным, а контактным путём - например, через повреждения на коже. Такие случаи прямого заражения бывают очень редко, и достоверной статистики на этот счёт не существует.

Миф: Больные туберкулёзом должны находиться в больнице до полного выздоровления.
Факт: Изоляция человека, больного туберкулёзом, требуется только при открытой форме заболевания, когда он выделяет микобактерии во внешнюю среду и может заразить окружающих. После начала лечения болезнь удаётся привести в закрытую, незаразную форму, и тогда пациента выписывают из стационара. Лечение продолжается амбулаторно, в домашних условиях, при этом больной с закрытой формой туберкулёза может вести привычный образ жизни и не опасаться за здоровье близких.
- Длительность лечения обычной, чувствительной формы туберкулёза составляет 6-8 месяцев и делится на два этапа, - рассказывает директор Национального центра фтизиатрии Абдулаат КАДЫРОВ. - Первый этап - интенсивная фаза лечения в стационаре, длительность которой составляет 2-3 месяца. Больной лечится четырьмя противотуберкулёзными препаратами. Второй этап - амбулаторное лечение, которое длится 4-6 месяцев.
Отметим, что с 2012 года в Кыргызстане внедряется модель амбулаторного лечения туберкулёза, рекомендованная Всемирной организацией здравоохранения.
- В стационаре высок риск внутрибольничного заражения: человек с чувствительным туберкулёзом может заразиться лекарственно-устойчивой формой. Поэтому ВОЗ рекомендует, если у больного есть соответствующие условия, с первого дня установления диагноза лечить его амбулаторно. Амбулаторное лечение обходится в 3-4 раза дешевле стационарного, - отметил Кадыров.
Данная модель уже прошла апробацию в Ысык-Атинском районе и показала хорошую эффективность. Теперь при поддержке проекта USAID «Победим туберкулёз» применение амбулаторного лечения расширяется в Чуйской области и в Бишкеке. По словам директора НЦФ, по всей стране в амбулаторных условиях лечатся 15-16 процентов вновь выявленных больных туберкулёзом, по Бишкеку - 34-35 процентов.

Миф: Лечение туберкулёза очень дорогостоящее, и не каждый может себе его позволить.
Факт: В Кыргызстане диагностика и лечение туберкулёза предоставляются бесплатно.
- Годовая потребность национальной противотуберкулёзной программы - 1,5 млрд сомов. В прошлом году из государственного бюджета было выделено 628 млн сомов. То есть, 43 процента необходимых средств обеспечивается за счёт государства, остальные -  за счёт донорских организаций, - рассказал Абдулаат Кадыров. - В 2014 году Глобальный фонд ВОЗ озвучил условие: начиная с 2016 года государство само должно обеспечить всех больных чувствительной формой туберкулёза лекарственными препаратами. Мы уже закупили препараты первого ряда на 2016-17 годы. Государство готово выделить деньги на лечение больных лекарственно-  устойчивой формой. По нашим расчётам, до 2018 года у нас проблем с препаратами не будет.

Миф: Туберкулёзом болеют только заключённые, бомжи и социально неблагополучные люди.
Факт: Мнение о том, что туберкулёз грозит исключительно маргиналам и беднякам, ошибочно. Болезнь может поразить каждого, независимо от рода деятельности и социального положения. Можно говорить лишь о том, что существуют определённые группы риска, но в целом туберкулёз - болезнь вездесущая.
- Заключённые наиболее подвержены риску заболеть туберкулёзом по той причине, что в тюрьмах большая скученность, скудное питание и так далее, - пояснила директор Республиканского центра укрепления здоровья Гульмира АЙТМУРЗАЕВА. - Другая уязвимая группа - это мигранты, которые работают в других странах, живут в тесноте, в неблагоприятных условиях, плохо питаются. В группе риска находятся неблагополучные семьи. Но вообще все мы дышим одним воздухом. Возбудитель туберкулёза способен существовать в среде долгое время, и мы можем попросту вдохнуть туберкулёзную палочку. Она может оказаться в плевке на асфальте, а потом подняться вместе с пылью и попасть в организм человека. Если иммунитет будет слабым, то есть риск заболеть туберкулёзом. Каждый должен думать о своём здоровье, ведь от болезни никто не застрахован.

Миф: Туберкулёз - страшный диагноз, равноценный приговору.
Факт: Как и любое заболевание, туберкулёз не сулит ничего хорошего, однако этот недуг вполне излечим. И чем раньше начнётся лечение, тем проще будет победить болезнь. Показателен пример бишкекского журналиста Евгения Гуськова: когда у него обнаружили туберкулёз, он не стал паниковать, не замкнулся в себе и не пытался утаить свой диагноз от других. Евгений объявил бой не только самой болезни, но и сопутствующим ей заблуждениям.
- При первых же симптомах я спохватился и побежал к врачу, - рассказывает он. - Фактически от момента обнаружения до госпитализации прошло дня три. В больнице я пролежал месяц. После этого у меня взяли анализы, результат - три БК-минус: это говорит о том, что у меня отсутствует выделение микобактерий в окружающую среду, то есть я не заразен, безопасен для окружающих, и могу находиться на амбулаторном лечении. Рентгеновский снимок тоже показал положительную динамику лечения. Было принято решение отпустить меня домой. Тем не менее, я обязан постоянно принимать таблетки, которые мне прописали, в течение полугода.

Я бы хотел обратиться к людям, которым поставили диагноз «туберкулёз»: не верьте никаким домыслам, слухам о народных средствах, исцеляющих от этого заболевания. Народные методы хороши, когда погашен основной очаг. Я заметил, что многие люди пишут заявления, отказываясь от лечения. Видел людей с запущенными формами, которых привозили на носилках... Поэтому, если диагностировали туберкулёз - идите к фтизиатру, ложитесь в больницу, пейте таблетки, даже если будет плохо. Врачи делают капельницы, чтобы облегчить это состояние. Иначе вы не только себе навредите, но и рискуете заразить своих близких. Помните: без полноценного медикаментозного лечения туберкулёз победить невозможно!

День «Белой ромашки» впервые провели в Женеве (Швейцария) в 1900 году: парни и девушки с белыми цветами собирали пожертвования в помощь больным туберкулёзом. Официально дата была отмечена в Швеции 1 мая 1908 года. В знак солидарности с больными люди покупали целлулоидный цветок белой ромашки, символ здорового дыхания: мужчины вдевали его в петлицы, а дамы прикалывали к шляпам или к платью. Доход от продаж «эмблемы» поступал в противотуберкулёзные организации. Из Швеции этот обычай перешёл в другие страны Европы, а затем и в Российскую империю. День белого цветка впервые прошёл в России 20 апреля 1911 года. Мероприятия, направленные на борьбу с туберкулёзом, проводились по всей стране, а белая ромашка была избрана символом борьбы с болезнью. В столице празднование началось с шествия по главным улицам. Студенты, гимназисты и другие участники акции продавали искусственные белые ромашки, изготовленные воспитанниками детских домов. Покупатели платили за цветы, сколько не жалко. Ромашки украшали наряды девушек, шляпы юношей и даже коляски извозчиков. После революции 1917 года День белого цветка в СССР не отмечался.

Аргументы и факты-Кыргызстан, №16, 2016 год

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.