четверг, 13 июня 2024
БЕЗ ВИНЫ ВИНОВАТЫЙ — Центральноазиатский информационный портал «News Asia»

Народный репортер

Напишите нам

Обзоры / Юрий КопытинRSS

БЕЗ ВИНЫ ВИНОВАТЫЙ

БЕЗ ВИНЫ ВИНОВАТЫЙ

30 октября 2014 15:24    Просмотров: 13552

Совершенно неожиданное продолжение получила ситуация, сложившаяся вокруг проблем Южного регионального научного центра сердечно-сосудистой хирургии в городе Джалал-Абаде. Напомним, 10 октября глава центра, профессор Калдарбек Абдраманов выложил на своей странице в социальной сети facebook видео того, как он и его коллеги проводят сложную операцию на сердце 23-летней пациентки при свете сотовых телефонов и карманных фонарей. В таких условиях медики были вынуждены работать не ради научного эксперимента, а потому, что в процессе операции городские службы обесточили больницу.

- Вот в каких экстремальных условиях мы оперируем на «остановленном» сердце! Как нам быть? Продолжать оперировать, подвергая к необоснованному риску жизнь больного на операционном столе? Загонять в стресс операционную бригаду? Остановить операции, подвергая риску преждевременной смерти сотни больных, ожидающих своей очереди? - написал в комментариях под своим видео в соцсети профессор Абдраманов. Произошедшее тут же стало достоянием общественности. Местные и мировые СМИ растиражировали новость и назвали поступок врачей героизмом.  Не оставили без внимания  произошедшие и чиновники, но отреагировали они на отчаянный шаг врача несколько иначе, чем ожидало общество.

ИЗГОИ В СОБСТВЕННОЙ СТРАНЕ 

- Операция длилась шесть с половиной часов. Мы делали протезирование двух клапанов сердца и пластику третьего. На момент отключения света пациентка находилась на искусственном кровообращении, так как её сердце было остановлено для проведения операции. Нашему центру всего четыре года, операционная бригада, за исключением меня, состоит из молодых ребят. Первые пять минут мне пришлось, не отрываясь от операции, успокаивать их. У бригады был настоящий стресс. 26 минут нам пришлось работать при свете сотовых телефонов и ручных фонарей, кровообращение производилось вручную. Слава Богу, пациентку нам удалось спасти, - вспоминает день операции Калдарбек Абдраманов.
По словам врача, в научном центре сегодня нет даже собственного генератора, который можно было бы задействовать во внештатных ситуациях. Соответствующее оборудование было передано центру во временное пользование министерством чрезвычайных ситуаций республики, но установить его врачи не могут из-за бюрократических проволочек. К тому же выяснилось, что генератор слишком слаб и не подходит для центра по своей мощности.

КРАЙНИМ СДЕЛАЛИ ХИРУРГА

Открытое обращение профессора, опубликованное им в интернете, на протяжении всего этого времени было главной  темой для обсуждений среди пользователей социальных сетей.  Отреагировало на публикацию и правительство. 15 октября вице-премьер-министр Эльвира Сариева провела экстренное совещание с руководителями министерства энергетики и промышленности,  министерства здравоохранения. Во время совещания она поручила энергетикам усилить работу в части бесперебойного электроснабжения социальных объектов, относящихся к первой категории потребителей.
- В первую очередь, речь идёт об объектах здравоохранения с реанимационными и хирургическими подразделениями. Мы должны обеспечить бесперебойную подачу электроэнергии в учреждения здравоохранения, так как от этого может зависеть человеческая жизнь, - сказала Эльвира САРИЕВА, вице-премьер-министр.
Вместе с этим министерству здравоохранения было поручено провести ревизию наличия и установки генераторов в лечебных учреждениях и принять серьёзные меры взыскания в отношении ответственных лиц, допустивших халатное отношение к работе.

Однако получившие «втык» чиновники по своему отреагировали на озвученные претензии и прямые указания вице-премьера. Министерство здравоохранения попросту заняло молчаливую позицию, воздерживаясь от каких- либо комментариев по ситуации. Сложилось ощущение, что в ведомстве не ожидали того, что кто-то из врачей не побоится рискнуть своей должностью и вынесет «сор из избы». Минэнергопром, напротив, из обороны перешёл в наступление. Вместо того, чтобы заняться ликвидацией последствий собственного бездействия и исполнить поручение правительства, энергетики разослали гневный пресс-релиз, в котором ответственность за случившееся они возложили на самого Калдарбека Абдраманова.
«Учитывая важность донесения до общественности объективной и полной информации, сообщаем, что ОАО «Жалалабатэлектро» неоднократно письменно извещало руководителя Южного регионального научного центра сердечнососудистой хирургии (ЮРНЦССХ) профессора Калдарбека Абдраманова о необходимости приведения в соответствие схем электроснабжения, отвечающим требованиям ПУЭ (правила устройства электроустановок). Также указывалось на то, что в случае невыполнения вышеуказанных требований за возможные последствия при аварийных отключениях электроснабжающая организация ответственности нести не будет», - сообщили в пресс-службе минэнерго.

В руководстве Южного регионального научного центра сердечнососудистой хирургии этот выпад не оставили без ответа. Профессор Калдарбек Абдраманов в интервью нашему изданию сообщил, что первое письменное извещение в центр от энергетиков пришло лишь 14 октября, то есть спустя 4 дня после того, как видео операции стало достоянием общественности.
- Нас никто, никогда не извещал о том, в каком статусе потребителя энергии находится наш центр, к какой категории абонентов относимся. Напротив, мы сами неоднократно отправляли письменные обращения во все госучреждения области с просьбой оказать нам помощь в обеспечении бесперебойного электроснабжения, но реакции не было. Лишь губернатор области сказал, что в бюджете нет денег, и предложил обратиться в ООН или ПРООН. И если кто-то в  министерствах и ведомствах сомневается и думает, что мы до последнего отмалчивались, то я эти письма (12 штук) могу им показать! Честно сказать, такое поведение энергетиков меня нисколько не удивило. У нас в стране так принято - снимать ответственность с себя и перекладывать всё на чужие плечи, - сказал Калдарбек Абдраманов.

ПАЦИЕНТАМ ПРИДЁТСЯ ПОДОЖДАТЬ

С момента нашумевшей операции прошло почти три  недели, но вопрос бесперебойного энергоснабжения регионального научного центра сердечнососудистой хирургии до сих пор остаётся нерешённым. Более того, выяснилось, что энергетики отключили центр от трехфазового питания и опечатали трансформатор. Вопрос, для чего они это сделали, так и остался без ответа. В то же время коллектив врачей на собрании принял решение временно приостановить операции.  Хирурги отказываются подвергать дополнительному и неоправданному риску жизни своих пациентов.
- Ни я, ни мои коллеги не будут проводить операции до тех пор, пока не решится этот вопрос. Идя на хирургическое вмешательство, мы готовы к рискам и форс-мажорным обстоятельствам, но не хотим отвечать перед законом или Господом Богом за тех пациентов, которые умрут на наших руках из-за халатности чиновников. Никто сейчас не может дать нам гарантии, что во время очередной операции в операционной не погаснет свет и не отключится оборудование. Один раз нам посчастливилось спасти пациентку, повезёт ли в другой раз - даже гадать не хочу.  Мы пришли в медицину, чтобы спасать жизни людей, а не для того, чтобы играть в «русскую рулетку» по принципу «повезёт-не повезёт», - заключил Калдарбек Абдраманов.

Аргументы и факты-Кыргызстан, №43-44, 2014 год

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Аман Кожошев 10 ноября 2014 09:51

Довели нашу медицину до ручки, еще и виноватыми медиков делают. Как вам не стыдно, чинуши?

Другие обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Елена Короткова 

ПОЛЕТ «БАЙРАКТАРОВ»

Как Кыргызстан готовится защищать свои границы?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.