четверг, 13 июня 2024
ТОРГ НЕУМЕСТЕН? — Центральноазиатский информационный портал «News Asia»

Народный репортер

Напишите нам

Обзоры / Юрий КопытинRSS

ТОРГ НЕУМЕСТЕН?

ТОРГ НЕУМЕСТЕН?

17 декабря 2014 10:22    Просмотров: 6910

Сфера похоронного дела в республике так и остаётся в зачаточном, полулегальном состоянии. Кладбища всё больше напоминают места массовых захоронений, беспорядочных и безобразных. «Похоронка», в значительной её части, по-прежнему - частный бизнес, приносящий своим хозяевам немалый доход. А там, где речь идёт о больших деньгах, то о морали вспоминают в последнюю очередь. Точку в этом вопросе должен был поставить закон «О погребении и похоронном деле», регулирующий все без исключения нюансы столь сложного процесса и, что немаловажно, гарантировавший всем без исключения гражданам страны право на бесплатное предоставление государством последних услуг. 

Однако после продолжительного рассмотрения парламентом этого вопроса, новаторский документ  неожиданно «завис в воздухе», а вместе с ним и все обещанные людям гарантии.

Закон «О погребении и похоронном деле» без преувеличения можно назвать самым социально значимым законопроектом республики, хотя бы потому, что он касается всех без исключения. Перед лицом смерти равны все - и «сильные мира сего», и «простые смертные». Ни тем, ни другим пока ещё не удавалось уйти в мир иной, минуя печально известный процесс. Но без разделения на классы не обходится и здесь. Шокирующий факт - далеко не каждый в Кыргызстане может позволить себе по-человечески предать земле близкого человека. За примером далеко ходить не надо. В середине ноября этого года бишкекчанка подбросила тело своего мёртвого ребёнка к дверям православного собора. Позже сотрудникам милиции женщина объяснила свой поступок тем, что на похороны младенца у неё попросту не было денег.

Защиту социально уязвимым слоям населения может обеспечить внесенный в парламент законопроект «О погребении и похоронном деле». Согласно документу, каждый кыргызстанец имеет право на бесплатное предоставление участка земли под захоронение, рытьё могилы, гроб, доставку тела умершего на кладбище и непосредственное его погребение.
Второй немаловажный аспект нового закона - удар по коррупции. Ни для кого не секрет, что процесс похорон в Кыргызстане нередко сопровождается мздоимством. Убитые горем родственники готовы отдать последнее, лишь бы достойно проводить близкого человека в последний путь. Предоставление всем равных условий и закреплённых государством гарантий сведёт на нет чьи-либо попытки нажиться на чужом горе.
Закон также предусматривает введение ряда новшеств,таких как строительство в республике первого крематория. По замыслу авторов, объект будет состоять из трёх печей: для сжигания человеческих и животных останков, уничтожения биологических отходов (инфицированных шприцев, операционного материала и прочего). Кремация умерших будет происходить согласно завещанию покойного, либо по просьбе его близких. Привычный процесс погребения законом не отменяется и станет осуществляться параллельно. По мнению специалистов, такое нововведение позволит значительно сэкономить как бюджетные средства, расходуемые сегодня на захоронение безродных тел и биоотходов, так и решить вопрос нехватки земель, отводимых под кладбища. Для захоронения урны с прахом требуется всего лишь один квадратный метр. 

Прошедший все необходимые проверки законопроект обсуждался не только в стенах парламента, но и за его пределами. В течение минувшей осени инициаторы документа - депутаты и сотрудники Бишкекского агентства ритуальных услуг участвовали в ряде круглых столов, давали интервью СМИ республики. Отметим, что к документу общество отнеслось с большим интересом. Загвоздка произошла там, где её не ждали.
- Я не могу понять, по какой причине закон не идёт дальше второго чтения в парламенте. Ситуация сложилась такая, что между отделом лингвистов Жогорку Кенеша и несколькими депутатами возник спор по некоторым словам в версии закона на кыргызском языке. Они не могут прийти к консенсусу уже несколько месяцев. По сути, из-за этого закон и тормозится. По содержанию закона вопросов у депутатов не возникло, по всем прописанным нормам в нём замечаний нет. Меня удивляет то, что к столь значимому в социальном плане законопроекту наши парламентарии относятся спустя рукава, хотя другие документы утверждаются чуть ли не за неделю, а этот вопрос повис в воздухе. Это огорчает, - прокомментировал «АиФ» сложившуюся ситуацию один из инициаторов закона, Болот КАРАМУРАТОВ, директор Бишкекского агентсва ритуальных услуг.
Прояви депутаты активность, и быть может, закон вступил бы в силу уже осенью этого года. Тогда, вероятно, и упомянутой выше бишкекчанке не пришлось бы оставлять своего мёртвого сына на пороге храма. Даже если в канун нового года нардепы и лингвисты придут к единому мнению, и документ всё же будет рассмотрен в третьем чтении, далее его ждёт утверждение президентом, лишь после этого правительство возьмётся за проработку механизмов по его реализации. Точная дата, после которой начнётся новый отсчёт в похоронном деле республики, до сих пор остаётся неизвестной.

Нехватка земель, отведённых под кладбища - один из самых болезненных  вопросов в похоронном деле Кыргызстана. На балансе Бишкека находится 5 кладбищ: «Братское» - площадью 13 гектаров (закрыто с 1956 года), «Дунганское» - площадью 4,2 гектара (закрыто в 1965 году), «Северное» - площадью 86 гектаров - полузакрытое, поскольку на нём допускаются захоронения людей рядом с могилами родственников, если есть место и разрешение от близких. «Ала-Арчинское» мемориальное кладбище площадью в 31 гектар открыто только для захоронений по постановлению правительства. Единственное действующее городское кладбище - «Юго-Западное» - занимающее свыше 300 гектаров (открыто в 1967 году) на сегодня практически исчерпало свой ресурс. Захоронения ведутся уже вплотную к жилым массивам, неся в себе потенциальную угрозу как экологии, так  и людям.
В январе прошлого года правительство республики выделило 44 гектара земли близ села Гроздь под строительство нового кладбища для нужд Бишкека. По замыслу оно будет оснащено видеонаблюдением, должной охраной и всеми необходимыми коммуникациями. В этом году на благоустройство этого кладбища было выделено 10 миллионов сомов из необходимых 327.
- Болот Аскарович когда начнёт работать новое кладбище?
- Несмотря на нехватку финансов, нам удалось подготовить территорию к первым захоронениям. Кладбище разбито по участкам, к нему подведены все необходимые коммуникации, установлен вагончик для сторожей, копателей и санитаров. В принципе мы готовы начать захоронения хоть сегодня. Единственное, что мы ждём - соответствующее постановление мэрии и городского кенеша Бишкека. Без него мы не можем начинать работу.

По словам директора, 4 декабря муниципальное предприятие «Бишкекское агентство ритуальных услуг (БАРУ)» запустило свой сайт baru.kg. На ресурсе есть полная информация о том, какие документы нужны для захоронения, указаны цены на ритуальные услуги.
- Очень часто бывает так, что люди, в связи с переездом в другую страну, не могут ухаживать за могилами своих близких. МП «БАРУ» возьмёт на себя эти заботы. Для этого всем желающим необходимо разместить заявку на обслуживание той или иной могилы. Сотрудники компании, в свою очередь, сделают фотографии и отправят их заказчику, который укажет, что необходимо сделать - ремонт или просто уборку. Цена договорная и будет зависеть от объёма работы. Минимальная сумма - 500 сомов. После оказания требуемой услуги мы предоставляем фотоотчет. Вся информация об этом размещена на сайте. Уже поступили первые заказы из Москвы и Германии. Мы хотим, чтобы об услугах, которые мы предоставляем, знали не только в Кыргызстане, но и за его пределами, - добавил директор.

Справка: Сейчас на балансе Бишкека находится 5 кладбищ: «Братское» - площадью 13 гектаров (закрыто с 1956 года), «Дунганское» - площадью 4,2 гектара (закрыто в 1965 году), «Северное» - площадью 86 гектаров - полузакрытое, поскольку на нем допускаются захоронения людей, которые купили участки ещё до его консервации. «Ала-Арчинское» мемориальное кладбище площадью в 31 гектар открыто только для захоронений по постановлению правительства. Единственное действующее городское кладбище - «Юго-Западное» - занимающее свыше 300 гектаров (открыто в 1967 году).

Аргументы и факты-Кыргызстан, №51, 2014 год

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Елена Короткова 

ПОЛЕТ «БАЙРАКТАРОВ»

Как Кыргызстан готовится защищать свои границы?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.