суббота, 24 сентября 2022
Центральноазиатский информационный портал «News-Asia». Новости Центральной Азии: Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и Китая

Народный репортер

Напишите нам

Обзоры / КыргызстанRSS

 ks Юрий Барвинок 

Нужна ли России Киргизия?

Именно такой вопрос приходится слышать от людей, «переживающих» за те драматические изменения, которые происходят внутри Киргизии, а также в её отношениях с Россией.

 ks Юрий Барвинок 

Киргизия: совместны ли здравый смысл и политика?

Для любого студента, изучающего вопросы геополитического характера, результаты выборов в Киргизский парламент являются признаком тревожной ситуации быстрого скатывания киргизского государства к худшему из вариантов развития будущего.

 ks Александр Князев 

Политический барометр Кыргызстана. Буря или ясно?

Страна после выборов: результаты, анализ ситуации, сценарии развития, прогнозы

 ks Юрий Барвинок 

Киргизию ожидает еще один референдум

Составить аналитический прогноз по Киргизии на ближайшие полгода, сегодня достаточно легко.

 ru Юрий Барвинок 

Волшебная формула объединения, или как понимать постсоветскую интеграцию

За последние неполных 20 лет после распада СССР мир стал свидетелем появления таких аббревиатур, как СНГ, ШОС, ОДКБ, Таможенный союз и т.п. Смысл названных сокращений отражает намерения некоторых стран к объединению.Тем не менее, любой здравомыслящий и наблюдательный человек, легко может сделать вывод о том, что намерения к объединению остаются всего лишь намерениями.

 ks Юрий Барвинок 

Здравомыслие как критерий оценки политической зрелости.

В любой стране каждый политический праздник – это повод для подведения итогов управления государством. В этом отношении день государственной независимости – прекрасный повод для обстоятельного разговора о том, как обстоят дела в Кыргызстане с этой самой независимостью.

 1   ...   58   59   60   61   62   63   64   65   66   67   68   69   70   71 

Архив статей

2022 2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010

Наш опрос

все опросы
Стоит ли переименовать столицу Кыргызстана город Бишкек в честь государственного и политического деятеля, первого секретаря ЦК Компартии Киргизской ССР Турдакуна Усубалиева?
41%
Бишкек не нужно переименовывать
36%
Бишкек следует переименовать в честь Турдакуна Усубалиева
23%
Бишкек нужно переименовать, но не в честь Турдакуна Усубалиева
Всего голосов: 1121
О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.