четверг, 20 июня 2024
За неправильно проведенный обряд кражи невест киргизских священнослужителей будут штрафовать

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

За неправильно проведенный обряд кражи невест киргизских священнослужителей будут штрафовать

За неправильно проведенный обряд кражи невест киргизских священнослужителей будут штрафовать

25 апреля 2011 22:03    Просмотров: 11939

Игорь Барков, © News-Asia

Сегодня на заседании комитета Жогорку Кенеша по правам человека депутат Айнура Алтыбаева инициировала вопрос упорядочения «церемоний бракосочетания», проводимых не по правилам государственной регистрации брака.

Женщина-парламентарий предложила штрафовать киргизских священнослужителей за проведение обряда «нике» без предварительной государственной церемонии бракосочетания и оформления штампа в паспорте, на что получила одобрительный ответ коллег.

- Сегодня брак регистрируется государством, однако многие женщины Киргизии проживают в гражданском браке, - отмечает Айнура Алтыбаева. - Согласно исследованиям, каждый третий брак на юге является гражданским.

Напомним, что в Киргизии до сих пор существует негласная традиция воровать невест, которые под давлением родственников будущего мужа вынуждены мириться с новой семьей и принимать ухаживания супруга, создавая позже с ним семью. Если же женщина отказывается, ее проклинают или и подвергают насилия.

Предлагаемые депутатом поправки предусматривают обязательную регистрацию браков перед проведением религиозного обряда «нике». Тем самым автор законопроекта пытается защитить имущественные права женщин и детей. В случае если требования исполняться не будут, на священнослужителя, который будет проводить обряд, государство наложит штраф в размере 1000 сомов (порядка 650 рублей).

Я рекомендую 3 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

02 июня 2024 20:08

В столице прошел бизнес-форум «Родина панды – Чэнду и Бишкек»

В городе Бишкек прошел бизнес-форум с презентацией торгово-экономического и логистического потенциала Китая (Чэнду) – Кыргызской Республики «Родина панды – Чэнду и Бишкек», организаторами которого выступили Народное правительство города Чэнду.

01 июня 2024 16:36

В столице торжественно открыли третий городской фестиваль спорта «Жеткинчек»

В городе Бишкек на базе физкультурно-оздоровительного комплекса «Газпром-детям» состоялось торжественное открытие третьего фестиваля спорта «Жеткинчек», приуроченный к Международному дню защиты детей.

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.