воскресенье, 25 февраля 2024
В ночь на четверг неизвестные взорвали дом депутата киргизского парламенте

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПроисшествияRSS

В ночь на четверг неизвестные взорвали дом депутата киргизского парламента

В ночь на четверг неизвестные взорвали дом депутата киргизского парламента

28 апреля 2011 19:24    Просмотров: 10623

Игорь Барков, © News-Asia

ЧП в доме парламентария Марата Султанова произошло под утро. Во дворе дома, расположенного в селе Орто-Сай, что в  нескольких километрах от Бишкека, рванула граната РГД-5.

На место происшествия через некоторое время были стянуты сотрудники министерства внутренних дел и государственного комитета нацбезопасности. Официально же о ЧП журналисты узнали в ходе заседания парламента, на котором коллеги депутата и обнародовали новость о покушении на парламентария.

По данным госкомитета национальной безопасности, взрыв, о котором сообщил в дежурную часть ГКНБ КР помощник депутата Жогорку Кенеша, произошел ближе к 3 часам утра. По прибытии на место происшествия спецслужбы принялись за изучение места ЧП и поиск новых взрывных устройств. В ходе осмотра дома и двора, где рванула бомба, саперная группа ничего подозрительного больше не обнаружила. Сам Марат Султанов во время взрыва находился дома. Он слышал сильный хлопок во дворе, однако не придал этому никакого значения. Лишь утром он обнаружил во дворе дома следы от взрыва и разбитые стекла подсобных помещений. Султанов, задумывающийся о кресле президента на предстоящих осенью выборах, от прессы скрываться не стал, более того, он высказал свою версию произошедшего ЧП.
- В политической подоплеке произошедшего не сомневаюсь, вопрос в другом: кто это сделал? – комментирует взрыв парламентарий. – Взрыв стал дня  меня полной неожиданностью, поскольку никогда не имел врагов, у меня никогда не было личной охраны, и я никогда не задумывался об установке каких-либо устройств видеонаблюдения в доме. Однако теперь мне стоит подумать об этом.
Комментируя это, депутат, конечно же, утрировал. Ведь будучи спикером парламента при Бакиеве он постоянно передвигался с охраной. Телохранителей замечали с ним и во время парламентских выборов в 2010 году.

Уверены в политической подоплеке случившегося и коллеги Султанова из оппозиционной партии «Ар-Намыс».
- Одной из причин покушения на депутата парламента Марата Султанова может являться его политическая деятельность, - комментирует ЧП нардеп Токон Мамытов. - Марат Султанов - публичное лицо, и участвует в принятии политических решений. Я не слышал, чтобы этот нардеп был замешан в каких-либо грязных делах, конфликтах, но политической подоплеки в инциденте исключать нельзя. Соответствующим органам надо оперативно поработать, чтобы найти виновников. Сейчас выясняется, какой была граната, подброшенная к дому депутата: заводской или самодельной. Насколько я понял, это самодельное взрывное устройство. Есть и вторая версия – Султанов помешал криминалитету. В стране идет борьба с преступностью, и, возможно, криминал, угрожая именно депутату, хочет показать, что остается силен даже при парламентской форме правления. В связи с этим мне хотелось бы услышать отчет правоохранительных органов, силовиков: каких успехов удалось добиться в борьбе с преступностью? Они клялись президенту, премьер-министру в том, что если не справятся с криминалитетом в течение 3 месяцев, то оставят свои посты.

Между тем, спустя несколько часов спецслужбы вновь были подняты по тревоге – на этот раз поступила информация о бомбе, заложенной в кыргызском банке «БТА». Звонил неизвестный, ориентировочно из таксофона, который сообщил о бомбе в центре города измененным детским голосом. На место сразу же выехала следственно-оперативная группа и саперы, банк оцепили, а из помещения были эвакуированы персонал и посетители. К счастью, вызов оказался ложным. Отметим, что оперативникам по горячим следам удалось вычислить анонимного хулигана и задержать его. Сейчас выясняются подробности происшествия и мотив его действий.

Я рекомендую 3 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

02 февраля 2024 06:11

Бишкек снова без отопления: Авария на ТЭЦ

Cегодня, 2 февраля, в 03:00 на теплоэлектроцентрали произошла авария, вследствие чего вышло из строя оборудование.

19 января 2024 08:16

Учредитель и Гендиректор ЗАО “Берекет” задержаны за мошенничество и поборы с арендаторов

В торговых комплексах “Берекет гранд” и “Берекет универсал” выявлены факты мошенничества в особо крупном размере в отношении арендаторов, сообщает ГКНБ.

Обзоры

 Елена Короткова 

ПОНРАВИЛАСЬ.УКРАЛ.УБИЛ.

Похищение для насильственного вступления в брак и убийство Айзады Канатбековой в Кыргызстане раскололо общество, но не смогло остановить других похищений девушек

 Елена Короткова 

Вопиющие факты

Прежний владелец отеля «Пинара», Фехим Ениже, спонсировал террористов на Ближнем Востоке, но власти республики игнорируют этот факт

 Елена Короткова 

КОМУ ЗАКОН НЕ ПИСАН?

«АиФ» предлагает вспомнить громкие ДТП последних лет и проследить, кому из их участников и виновников закон оказывался не писан, а если и писан, то не читан или неправильно трактован

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.