четверг, 29 февраля 2024
Киргизскую таможню возглавляет гражданин России

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Киргизскую таможню возглавляет гражданин России

Киргизскую таможню возглавляет гражданин России

29 апреля 2011 11:52    Просмотров: 10215

Игорь Барков, © News-Asia

Подозрительная информация по поводу гражданства главы Государственной таможенной службы Кубанычбека Кулматова появилась в  прессе еще 1 марта этого года.

Однако тогда этому факту никто значения не придал, поскольку с оправдательным заявлением выступил советник премьер-министра Атамбаева Фарид Ниязов, отрицавший появившуюся в СМИ информацию. Он утверждал, что Кулматов – гражданин Киргизии, а следовательно никаких препятствий для его дальнейшей работы на высоком государственном посту нет.

Однако накануне этот вопрос вновь был поднят общественностью. На заседании парламента о сомнительном гражданстве главы таможни заговорил депутат от фракции «Республика» Тынчтык Шайназаров. Он заявил, что на запрос главы комитета Жогорку Кенеша по правопорядку Туратбека Мадылбекова генпрокурор КР Аида Салянова направила официальный ответ, подтверждая, что Кубанычбек Кулматов является гражданином Российской Федерации.

- 15 октября 2010 года из Генеральной прокуратуры Российской Федерации в наш адрес поступили исполненные материалы по вышеуказанному уголовному делу на восьми листах, - отмечает Шайназаров. - Согласно полученным документам, Кубанычбек Кулматов является гражданином Российской Федерации - 30 апреля 2008 года отделением по району «Черемушки» УФМС РФ ему выдан паспорт серии 4509 № 801457.

На лицо конфликт сторон. Прокуратура Киргизии утверждает одно, ее российские коллеги – противоположное. В случае если информацию о российском гражданстве  Кулматова подтвердится, чиновнику придется сложить с себя полномочия. С другой стороны, это может вызвать недовольство депутатов других партий, входящих в коалиционное большинство, ведь именно они распределяли чиновничьи кресла друг за другом.

Отметим, что настоящее время документы, запросы и справки, касающиеся гражданства главы Государственной таможенной службы Кубанычбека Кулматова, находятся в аппарате президента КР и правительстве, которое депутаты частично обвиняют в умалчивании резонансных фактов. К слову, по некоторым данным, Кулматов является россиянином в 1995 года.

- Правительство Киргизии никак не реагирует на запросы депутатов о российском гражданстве главы таможенной службы Кубанычбека Кулматова, - отмечает глава парламентского комитета по правопорядку, законности и борьбе с коррупцией  Туратбек Мадылбеков. - Шайназаров представил все официальные документы. Правительству дано поручение разобраться, но реакции нет: Кубанычбек Кулматов продолжает работать. Поэтому как можно скорее надо передать дело Генпрокуратуре, чтобы она провела расследование. Кроме того, необходимо вынести постановление, чтобы правительство рассмотрело вопрос о дальнейшем пребывании в должности главы таможенной службы.

Мнение самого Кулматова, к сожалению, журналистам получить не удается. Стало известно, что глава ГТС с 24 апреля находится в служебной командировке в России, а сроки возвращение в ведомстве не уточняют.

Я рекомендую 4 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

11 февраля 2024 19:11

В Бишкеке ряд датчиков по контролю за воздухом установлены на тандыре

Участники круглого стола, организованного Центром экспертных инициатив "Ой Ордо", обсудили вопросы, связанные с экологической ситуацией в столице Кыргызстана, особенно с учетом качества воздуха. Там вице-мэр Бишкека Жыргалбек Шамыралиев отметил важность перепроверки к неправительственным источникам данных по качеству воздуха.

07 февраля 2024 14:21

Все остановочные комплексы Бишкека будут единого образца

Для удобства горожан и гостей столицы на остановках предусмотрен обогрев зимой и система кондиционирования в жаркое время. Также на остановке будет установлен стенд с маршрутами общественного транспорта.

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.