суббота, 24 февраля 2024
Президент Киргизии Роза Отунбаева запретила менять Конституцию до 2020 года

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Президент Киргизии Роза Отунбаева запретила менять Конституцию до 2020 года

Президент Киргизии Роза Отунбаева запретила менять Конституцию до 2020 года

16 мая 2011 22:15    Просмотров: 11587

Игорь Барков, © News-Asia

Решив лишний раз продемонстрировать свою «продвинутость» в мире современных технологий, президент Киргизии Роза Отунбаева отважилась обратиться к гражданам своей страны посредством видеоблога, ставшего популярным средством публикации информации среди президентов.

Темой своего послания Отунбаева выбрала Конституцию республики, которую она охарактеризовала как слабую.
Роза Исаковна отметила, что во время недавнего празднования Дня конституции она обратила внимание на некоторые нестыковки и недоработки в основном документе страны. Некоторые политики сразу же превратно истолковали слова Отунбаевой, восприняв их как критику со стороны главы государства по отношению к Конституции, которой исполнилось всего год.

- Практика большинства стран мира такова, что положения Конституции раскрываются конституционными актами, и соответственно мы должны где это возможно нормы основного закона раскрыть в конституционных и иных законах, - отметила Роза Отунбаева. - Конституция наша не подлежит изменениям и поправкам до 1 сентября 2020 года, и мы должны эту норму соблюдать.

Президент напомнила, что «в обсуждении новой редакции Основного закона приняли участие представители всех слоев нашего общества. В ней утверждается парламентская форма правления, заложены система сдержек и противовесов. В ней также дан новый, трезвый, свежий взгляд на судебную систему. Эта Конституция – революционная по своей сути».

- Я буду твердо стоять на том, чтобы Конституция работала, не подвергалась изменениям исходя из коньюктурных соображений, - продолжает Роза Исаковна. - Мы знаем, что есть такие политические силы, которые не скрывают своих намерений относительно необходимости внесения изменений в Конституцию в случае прихода к власти. Думаю, они глубоко ошибаются. У нас есть парламент, избранный на основе новой Конституции, который не поступится своими правами.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

07 февраля 2024 14:21

Все остановочные комплексы Бишкека будут единого образца

Для удобства горожан и гостей столицы на остановках предусмотрен обогрев зимой и система кондиционирования в жаркое время. Также на остановке будет установлен стенд с маршрутами общественного транспорта.

04 февраля 2024 14:43

Кто оказал помощь Кыргызстану в связи с аварией на ТЭЦ

В Бишкек прибыли специалисты из России, они окажут помощь в определении причин аварии на ТЭЦ

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.