пятница, 01 марта 2024
Юг Киргизии: шаги к толерантности или разжигание межэтнической вражды?

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / Актуальная темаRSS

Юг Киргизии: шаги к толерантности или разжигание межэтнической вражды?

Юг Киргизии: шаги к толерантности или разжигание межэтнической вражды?

18 мая 2011 19:27    Просмотров: 11690

Игорь Барков, © News-Asia

Ровно год прошел с того времени, как на юге Киргизии раздались первые выстрелы, возвещающие о начале межнационального конфликта, в котором по разные стороны оказались братские народы – киргизы и узбеки.

Напомним, что в середине мая 2010 года в Джалал-Абаде произошли столкновения между сторонниками лидера узбекской диаспоры Кадыржана Батырова и его противниками. Тогда последний выступил с неосторожным заявлением об объявлении на юге Киргизии узбекской автономии, что, естественно, не понравилось представителям титульной нации. Далее была кровавая резня в Оше...

С того момента прошло уже 12 месяцев, однако о межнациональном примирении говорить не приходится. И не последнюю отрицательную роль в нагнетании и сохранении напряженной межэтнической ситуации играют чиновники, власти страны. Яркий тому пример – публичная церемония сожжения работниками мэрии города Оша  и представителями общественности книги «Час шакала», повествующей о событиях июня 2010 года. Авторы произведения акцентируют свое внимание на роли киргизского народа в разжигании конфликта. Между тем, саму узбеки изображены на страницах книги исключительно с положительной стороны. Как бы там ни было, не стоит забывать, что на юге страны живут и киргизы, и узбеки, и при выпадах властей в сторону одних обязательно последует реакция других. Иными словами, властям стоило бы задуматься, насколько логично сжигать узбекское произведение на глазах узбеков и тиражировать сей факт в обществе. Однако это не было сделано. Наоборот, более 700 человек без зазрения совести развели костер в административном здании и демонстративно сбросили туда книгу, написанную некогда братским народом. В этом контексте еще более смешно слышать слова мэра города Оша Мелиса Мырзакматова, первым бросившего в костер узбекскую книгу, о сравнительно спокойной ситуации в городе.

- Нам, жителям города, нужен мир, - обращается к землякам градоначальник. - У преступников нет национальности, нет семьи. Как показали июньские события, «заказчики» конфликтов убежали, а пострадал простой народ.

Между тем, о нестабильности межнациональной ситуации заявляют и независимые эксперты, такие как Айнура Сагынбаева, представляющая социологическую группу «СИАР». Эксперт заявляет, на юге по прежнему сложно восстановить мир между двумя этносами. Подтверждение тому – исследование организации, результаты которых говорят сами за себя.

- Узбеки жалуются, что атмосфера в плане межнационального общения ухудшилась, - утверждает Айнура Сагынбаева. - Люди постоянно чувствуют дискриминацию именно по национальному признаку. Многие узбеки жалуются, что даже перестали подавать документы на конкурсы на вакансии в госорганах, поскольку прекрасно понимают, что их не возьмут на работу. Обе стороны также настаивают на исключении в паспортах графы, указывающей национальную принадлежность.

Кроме того, к узбекам продолжают обращаться, используя унизительное для этой национальности слово «сарт», нарушаются принципы проведения расследований, судов и так далее.

Я рекомендую 4 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

19 февраля 2024 15:35

Кыргызстан должен стать более социально ориентированным государством

На тот факт, что нарастающие в последнее время угрозы имеют направленность не только по отношению к Центральной Азии или к таким маленьким государствам как Кыргызстан, обратил внимание эксперт НИСИ при президенте КР Марат Абдылдаев.

06 февраля 2024 11:31

Бишкек разрабатывает законопроект по зеленым номерам

Сейчас парламентом разрабатывается законопроект по зеленым номерам, т.е. будут предусмотрены различные преференции для владельцев экологичного автотранспорта. Такие меры приняты уже во многих странах мира, и мы хотим не отставать от них.

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Елена Короткова 

ПОЛЕТ «БАЙРАКТАРОВ»

Как Кыргызстан готовится защищать свои границы?

 Александр Кацев 

АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ

Недавно стал свидетелем эмоционально насыщенной беседы по поводу того, что человек на службе попытался объяснить работникам недопустимость их безделья и получил ответ: «Мы вам не позволим насаждать ваши еврейские штучки».

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.