суббота, 24 февраля 2024
В Киргизии заключенные вновь объявили голодовку

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПроисшествияRSS

В Киргизии заключенные вновь объявили голодовку

В Киргизии заключенные вновь объявили голодовку

18 мая 2011 19:34    Просмотров: 10878

Игорь Барков, © News-Asia

Очередной конфликт разгорелся в системе исполнения наказаний Киргизии.

На этот раз в центре скандала оказались пожизненно заключенные, содержащиеся в столичном следственном изоляторе №1. Они объявили бессрочную голодовку, которую продолжают уже 7 дней. «Пожизненники» требуют объективного пересмотра их дел. В частности, зэки требуют изучить якобы сфабрикованные дела заключенных Туранова и Ахадова. Первый был осужден за убийство трех женщин в 2003 году, второй отбывает срок за убийство лидера уйгурской диаспоры «Иттипак» Нигмата Баззакова и гражданина Китая.

Напомним, что в середине апреля по всей республике уже проходили акции неповиновения и массовых голодовок. Тогда заключенные жаловались на унизительное по отношению к ним обращение, плохие условия содержания, питания, полную антисанитарию и коррумпированность в исправительных учреждениях Киргизии. Поговаривают, что за организацией голодовок стоял вор в законе Камчи Кольбаев, более известный в криминальных кругах как Коля-киргиз. Спустя неделю после начала массовых зэковских акций заключенных удалось убедить приостановить голодовку и начать прием пищи.

Сразу же после ЧП в правительств страны была образована специальная комиссии, в которую вошли представители парламента, независимых правозащитных организаций, журналисты, руководители министерств и ведомств, а также родственники заключенных. По ее итогам было решено пересмотреть бюджет Госслужбы исполнения наказаний, который пошел бы на ремонт исправительных учреждений, закупку необходимого инвентаря, развитие рабочих помещений, медицинские нужды и так далее. В данное время заключение спецкомиссии изучается премьер-министром страны Алмазбеком Атамбаевым, который и поставит финальную точку в сложившемся конфликте.

Я рекомендую 3 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

02 февраля 2024 06:11

Бишкек снова без отопления: Авария на ТЭЦ

Cегодня, 2 февраля, в 03:00 на теплоэлектроцентрали произошла авария, вследствие чего вышло из строя оборудование.

19 января 2024 08:16

Учредитель и Гендиректор ЗАО “Берекет” задержаны за мошенничество и поборы с арендаторов

В торговых комплексах “Берекет гранд” и “Берекет универсал” выявлены факты мошенничества в особо крупном размере в отношении арендаторов, сообщает ГКНБ.

Обзоры

 Елена Короткова 

ПОНРАВИЛАСЬ.УКРАЛ.УБИЛ.

Похищение для насильственного вступления в брак и убийство Айзады Канатбековой в Кыргызстане раскололо общество, но не смогло остановить других похищений девушек

 Елена Короткова 

Вопиющие факты

Прежний владелец отеля «Пинара», Фехим Ениже, спонсировал террористов на Ближнем Востоке, но власти республики игнорируют этот факт

 Елена Короткова 

КОМУ ЗАКОН НЕ ПИСАН?

«АиФ» предлагает вспомнить громкие ДТП последних лет и проследить, кому из их участников и виновников закон оказывался не писан, а если и писан, то не читан или неправильно трактован

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.