суббота, 24 февраля 2024
В Киргизии нет места правде…

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / Актуальная темаRSS

В Киргизии нет места правде…

В Киргизии нет места правде…

28 мая 2011 13:42    Просмотров: 12054

Владимир Банников, © News-Asia

Парламент Киргизии признал заключение Международной комиссии по расследованию июньских событий на юге необъективным и предвзятым.

Народные избранники выступили с тем, чтобы распространить в странах ближнего и дальнего зарубежья заключение с правдивым изложением хронологии межэтнического конфликта в июне 2010 года в Ошской и Джалал-Абадской областях и соответствующими выводами.
Что касается заключения ИКК, то депутаты отмечают: оно направлено на разжигание межнациональной розни и не способствует примирению. Ее председателя Киммо Кильюнена парламентарии на основе публикаций в зарубежных СМИ, в постановлении обозначили как человека, имеющего сомнительную репутацию у себя на родине, в Финляндии. И объявили Киммо Кильюнена персоной нон грата.
Однако узбекская сторона и ООН были удовлетворены отчетом международной комиссии.

- Это важный шаг в правильном направлении, если говорить вновь о необходимости ответственности за действия и преступления, которые совершены в 2010 году в Кыргызстане», - сообщил журналистам официальный представитель генсека ООН Мартин Несирки.
Сам Киммо Кильюнен в своем блоге отметил, что они проделали серьезную работу и хотели, чтобы произошло примирение и началось сотрудничество.

- Мы сохраняли факты того, что происходило, и наши рекомендации направлены на примирение, - заявил Кильюнен.

- Наш отчет не односторонний. Он абсолютно сбалансированный и объективный настолько, насколько возможно. Я не старался соблюдать чьи-либо интересы или обвинять кого-либо. Я, как человек со стороны, хотел видеть правду, и именно это является важным для меня. К сожалению, правда сбалансирована. Узбеки говорят, что этого недостаточно, я говорю: достаточно. Правительство говорит, что в отчете иные интерпретации. У любого есть субъективное мнение. Но я могу сказать, что отчет сбалансированный. И очень важно, что международное сообщество, наблюдавшее за конфликтом со стороны, включая ООН, ЕС, Россию и США, подтвердили это. Сейчас в Кыргызстане много людей, заинтересованных в данном вопросе, но у нас был непредвзятый взгляд, мы были честными. Я старался быть объективным», - рассказал он журналистам.

Кильюнен добавил, что уважает мнение киргизских парламентариев: «Это их право - назвать отчет несбалансированным, они - политики».
На вопрос, как повлияет критика отчета ИКК киргизскими депутатами на международный имидж страны, когда все мировое сообщество признало отчет, Киммо Кильюнен сказал: «Конечно, многие люди за рубежом думают: это странно, что такие заявления делает парламент, обычно подобное говорит правительство. Действия парламента политизированы, я имею в виду не репутацию, а принятие решений. Очевидно, Кыргызстан находится в странной ситуации. Но что разочаровывает меня больше всего, так это то, что, принимая решения в таком направлении, парламент ставит под угрозу наши рекомендации.

Напомним, в июне 2010 года в Ошской и Джалал-Абадской областях Киргизии произошли столкновения между киргизами и местными узбеками, во время беспорядков погибли около 500 человек, тысячи получили ранения и около полумиллиона человек стали беженцами. Для расследования причин трагедии по приказу президента Розы Отунбаевой создана Международная независимая исследовательская комиссия. Свои выводы она официально озвучила в начале мая. Согласно которым основная вина за произошедшее лежит на временном правительстве, которое не смогло правильно проанализировать ситуацию и тем самым предотвратить кровопролитие.

Я рекомендую 9 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

06 февраля 2024 11:31

Бишкек разрабатывает законопроект по зеленым номерам

Сейчас парламентом разрабатывается законопроект по зеленым номерам, т.е. будут предусмотрены различные преференции для владельцев экологичного автотранспорта. Такие меры приняты уже во многих странах мира, и мы хотим не отставать от них.

27 октября 2023 12:44

В Кыргызстане пытаются принять свой закон об иноагентах

Страны западного мира призывают отозвать законопроект, угрожая тем, что ограничат или и вовсе прекратят финансирование Кыргызстана.

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Елена Короткова 

ПОЛЕТ «БАЙРАКТАРОВ»

Как Кыргызстан готовится защищать свои границы?

 Александр Кацев 

АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ

Недавно стал свидетелем эмоционально насыщенной беседы по поводу того, что человек на службе попытался объяснить работникам недопустимость их безделья и получил ответ: «Мы вам не позволим насаждать ваши еврейские штучки».

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.