четверг, 18 апреля 2024
10 июня в Киргизии объявлено днем поминовения жертв трагических событий июня 2010 года

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

В Киргизии объявлен день поминовения по жертавам ошских событий

В Киргизии объявлен день поминовения по жертавам ошских событий

02 июня 2011 11:29    Просмотров: 12499

Игорь Барков, © News-Asia

10 июня исполняется ровно год с того момента, как на юге страны разгорелся межнациональный конфликт между киргизами и узбеками. Обе стороны до сих пор обвиняют друг друга в разжигании резни, однако ни правительство КР, ни независимые комиссии, ни парламент пока не могут прийти к единому знаменателю.

Накануне глава кабинета министров Киргизии Алмазбек Атамбаев в связи с годовщиной трагических событий июня 2010 года в городе Ош, Ошской и Джалал-Абадской областях, воздавая дань памяти жертвам, отмечая неразрывную связь между единством многонационального народа Киргизии и сохранением государственности, во имя идеалов мира и согласия, принял решение объявить 10 июня 2011 года на всей территории КР Всенародным днем поминовения жертв трагических событий июня 2010 года.

Отныне каждое 10 июня в Киргизии в День поминовения по всей стране будут приспускаться государственные флаги на административных зданиях республики, зданиях посольств и представительств КР за рубежом. Кроме того, местным государственным администрациям, иным органам исполнительной власти Кыргызской Республики и органам местного самоуправления поручено организовать проведение соответствующих памятных мероприятий, разработать и реализовать планы конкретных действий по распространению среди населения идеалов единства народа, целостности страны, консолидации общества, обеспечению мира и гражданского согласия, недопущению конфликтов между гражданами на вверенной территории.

- Вместе с этим власти республики предлагают средствам массовой информации Киргизии оказать содействие процессу примирения сторон прошлогоднего конфликта путем объективного освещения событий и мероприятий, касающихся темы общенародной трагедии июня 2010 года, - говорится в обращении премьер-министра Киргизии Атамбаева. - Трагедия июня прошлого года – общая боль, коснувшаяся всех регионов страны и нашедшая отклик в сердце каждого жителя многонациональной Кыргызской Республики. Первую, самую необходимую гуманитарную помощь, пострадавшие на юге страны получили от своих сограждан, от простых людей. На протяжении года весь народ Кыргызстана глубоко скорбит о погибших и выражает сочувствие всем, кто пострадал в результате масштабной провокации антинародных сил. Кыргызстанцы осуждают действия организаторов массовых столкновений в городе Ош, Ошской и Джалал-Абадской областях в июне 2010 года и требуют наказания их по всей строгости закона. Правительство Кыргызской Республики приветствует усилия гражданского общества, политических сил и общественных организаций в изучении причин и уроков трагических событий июня 2010 года, но подчеркивает, что любое расследование должно проводиться объективно, в целях обеспечения единства народа Кыргызстана и целостности страны, консолидации общества, достижения мира, стабильности и примирения.

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

12 апреля 2024 09:04

Центральная площадь «Ала-Тоо» пройдет реконструкцию

Так, на сегодняшний день эскизный проект реконструкции находится на завершающей стадии в муниципальном предприятии «Бишкекглавархитектура», в ближайшее время начнутся работы по его реализации.

25 марта 2024 15:55

Граждан центральноазиатских стран не пускаются в Америку

Десятки жителей Центральной Азии столкнулись с препятствиями при попытке отправиться на авиарейсы в Америку из Стамбула. Turkish Airlines ввела новые ограничения, касающиеся пассажиров, направляющихся в Мексику и другие страны Латинской Америки — популярные места для мигрантов, стремящихся достичь южной границы США.

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.