четверг, 23 мая 2024
Министерство обороны Киргизии незаконно забрало в армию нескольких несовершеннолетних

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Киргизскую армию стали пополнять несовершеннолетними

Киргизскую армию стали пополнять несовершеннолетними

03 июня 2011 18:14    Просмотров: 11392

Игорь Барков, © News-Asia

Скандал, поднятый по инициативе Минобразования Киргизии, разгорелся в стране накануне.

Пресс-служба образовательного ведомства распространило обращение, в котором говорилось о незаконных действиях военных, призвавших семерых одиннадцатиклассников Аксыйского района Джалал-Абадской республики на военную службу. В Минобразования заявляли, что школьников, вопреки их желанию, вызвали в военкомат, откуда сразу направили в армию. При этом ведомство подчеркивало, что все семеро являются несовершеннолетними абитуриентами, которых насильно отстранили от выпускных экзаменов и не дали получить аттестат о среднем образовании.
- Согласно  Конституции Киргизии, каждый гражданин имеет право на образование, - говорится в сообщении в Минобразования. - В законе «О всеобщей воинской обязанности» нет положений, указывающих на мобилизацию учащихся общеобразовательных школ на военную службу.

Работники министерства также отмечают, что не намерены оставлять без внимания сложившуюся ситуацию. По данным ведомства, МОиК уже направило письмо министру обороны Абибилле Кудайбердиеву с обращением принять соответствующие меры по данному вопросу и предотвратить подобные случаи в дальнейшем.

Существует в конфликте и вторая сторона, имеющая на происходящее собственную точку зрения, - Министерство обороны Кыргызской республики. Оно уверено, что позиция Минобразования ошибочна, поскольку школьники, по их словам, добровольно пошли служить, уведомив об этом школу, родителей и военного комиссара.
- Если парню не исполнилось 18 лет, по закону мы не имеем права призывать его на военную службу, - отмечает начальник Управления призыва на военную и альтернативную службы Минобороны, полковник Алмазбек Карымбаев. – Никаких нарушений при призыве семерых школьников из Джалал-Абадской области нами допущено не было. Каждый из призывников достиг призывного возраста. Из семи человек лишь двое являлись школьниками, однако они добровольно пришли в райвоенкомат и написали заявление о том, чтобы их забрали служить.

При этом они отказались от предоставляемой для экзаменов отсрочки. Одному из них 18 исполнилось 10-го апреля, другому – 14-го. Эти одиннадцатиклассники ушли в армию 27 мая наравне с тремя тысячами других призывников. Остальные из тех, о ком говорили в Минобразования, обучались в ПТУ, то есть окончили 9 классов. Министерство обороны всегда заинтересовано, чтобы в армии служили люди со специальным или высшим образованием, поэтому из 140 тысяч призывников, состоящих на учете, предпочтение было отдано более образованным людям. Нам нет никакого резона набирать людей вопреки законодательству, тем более что избыток в резерве призывников налицо.

Я рекомендую 3 + Поделиться
Нравится

Комментарии

Бакыт 27 ноября 2016 09:20

здраствуйте я хочу длбровольно у нас служить мне 23года кому обратится ато меня не вызвали в армию теперь сам хочу уехать

Farida 05 июля 2011 15:34

Мы думаем, что надо повысить зарплату служащим военных комиссариатов МО КР,( в среднем з/п рядового служащего составляет 4000-4500 сом) и поднять вопрос в связи с постановлением правительства КР "о получении гражданами мужского пола достигшими 18 лет, паспорта без какого либо отношения к военкомату, т. е. без документов о воинском учёте, получить паспорта. В связи с этим возникает вопрос: а есть ли смысл существования военных комиссариатов и выполнении нарядов на призыв.

Другие новости

19 мая 2024 16:52

В Октябрьском районе нарушили порядок на 179 500 сомов

Всего по Октябрьскому району горожане и хозяйствующие субъекты нарушили правила благоустройства города Бишкек на сумму 179 500 сомов.

17 мая 2024 18:54

Акимы четырех районов поздравили многодетных матерей

В преддверии праздника, посвященному Дню матери в столице акимы четырех районов поздравили многодетных матерей.

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.