вторник, 29 ноября 2022
Директор Центра русского языка КРСУ Валентин Янцен: «Русский язык в Кыргызстане – эффективное средство борьбы с бедностью»

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Валентин Янцен: «Русский язык – часть культурного наследия кыргызского народа»

Валентин Янцен: «Русский язык – часть культурного наследия кыргызского народа»

17 января 2019 16:50    Просмотров: 4136

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

В Бишкеке вот уже несколько дней обсуждается предложение участников курултая «Кыргызстан: вчера, сегодня, завтра», прошедшего в начале недели, вынести вопрос о лишении русского языка статуса официального. Несмотря на то, что экс – генпрокурор Азимбек Бекназаров, который и озвучил эту новость, днем позже отметил, что при решении столь важного вопроса будут учтены все мнения, значительная часть русскоговорящего населения страны выразила свое беспокойство.

Горячие споры после цитирования местными СМИ слов Бекназарова прогремели в социальных сетях, некоторые обсуждения и вовсе закончились переходом на личности. Пока люди думают о том, чем могут закончиться громкие заявления, корреспондент портала News Asia решила узнать, какое место в стране занимает «громкий» язык у профессора, директора Центра русского языка КРСУ Валентина Корнеевича Янцена.

«Возобновление бесплодных дискуссий вокруг статуса русского языка говорит лишь о политической недальновидности и интеллектуальной беспомощности наших отдельных общественных деятелей и государственных чиновников. Вместо того, чтобы предложить населению четкую и понятную программу социально-экономических преобразований, направленных на повышение благосостояния граждан, улучшения условий их жизни, они пытаются заработать политический капитал на сомнительных манипуляциях с ролью русского языка в Кыргызстане. При этом замалчивается тот общеизвестный факт, что сегодня русский язык является эффективным средством в борьбе с бедностью. Тысячи кыргызстанцев благодаря знанию русского языка получают работу за рубежом и обеспечивают материальное благополучие своим семьям», - отмечает Валентин Корнеевич.

По словам профессора, русский язык – не только важное средство общения, но и часть культурного наследия кыргызского народа.

«Он всегда был и остается ретранслятором для всего мира знаний о кыргызском народе и его достижениях в области культуры, науки, экономики. Можно спросить, заметил бы в свое время Луи Арагон появление самобытного и теперь всемирно известного писателя Чингиза Айтматова, если бы его повесть «Джамиля» не была опубликована на русском языке в московском журнале «Новый мир»? Сегодня отдельные политики и руководители системы образования говорят о замене русского языка английским в качестве второго языка. В школах за счет русского и литературы увеличивают число часов, отведенное на изучение английского языка. Хочется сказать, что мы уже слышали это тридцать лет назад, когда началось активное разрушение инфраструктуры обучения русскому языку как неродному. Пыль, поднятая тогда при обсуждении этого вопроса, быстро рассеялась, и оказалось, что качество обучения как русскому, так и английскому языку в школе стало хуже. Число кыргызов, владеющих русским языком, значительно уменьшилось, а английскую речь на улицах наших городов и сел что-то по-прежнему не слышно. Теперь история повторяется. Отсутствие внятной и толерантной языковой политики и предоставление широких возможностей лингвистически малокомпетентным политикам указывать, кому и когда на каком языке говорить, создадут почву для развития бацилл ксенофобии. К чему это может привести, можно узнать как из истории, так и из событий сегодняшнего дня. Я искренне уважаю людей, переживающих за судьбу родного языка, но это не значит, что любовь к родному языку должна сопровождаться надуманными подозрениями в адрес другого языка. В данном случае русского. Пусть политики, государственные чиновники свои усилия, которые они тратят на пустопорожние разговоры о статусе разных языков, направят на повышение социальной и экономической защищенности своих избирателей, создание достойных условий для их жизни. Именно решение этих проблем может способствовать развитию и совершенствованию родного языка и повысит интерес к изучению русского и других языков, что сегодня необходимо для полной самореализации каждой личности», - считает профессор.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

31 октября 2022 15:25

На юге Кыргызстана активисты восстанавливают парк Кок-Жангака

Парк – не единственное достижение активистов: благодаря им в городе начали бороться с бесконтрольным выпасом на улицах домашнего скота.

21 октября 2022 07:57

В Кыргызстане решили раздать оружие жителям приграничных сел

Накануне парламент Кыргызстана принял в трех чтениях законопроект, который позволяет выдавать оружие части жителей приграничных сел Баткенской области, Алайского и Чон-Алайского районов Ошской области.

Обзоры

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

 Александр Кацев 

ПРОФЕССИЯ – ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ

Пандемия выявила различные закономерности. Попав в замкнутое, ограниченное пространство семьи, человек начинает панически думать о духовном. Плотское его интересует меньше. Все, что окружает имярек, навевает мысль о свободе слова

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.