воскресенье, 26 мая 2024
Уроженец Узбекистана обвинил Атамбаева в «краже» своей национальности

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Уроженец Узбекистана обвинил Атамбаева в «краже» своей национальности

Уроженец Узбекистана обвинил Атамбаева в «краже» своей национальности

20 февраля 2019 12:48    Просмотров: 6545

Елена Иванченко, © News-Asia

Гражданский активист Айдар Халиков подал в суд на экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева и экс-главу ГРС Тайырбека Сарпашева. Мужчина возмущен тем, что бывшие власти упразднили графу «национальность» в биометрических паспортах и требует с ответчиков 6 млн сомов за нанесение морального ущерба.

В исковом заявлении Халиков пояснил, что его семья в 2013 году по программе «Кайрылман» (госпрограмма по возвращению этнических кыргызов на родину) переехала из Узбекистана в Кыргызстан и получила гражданство. По словам мужчины, он вернулся в республику, чтобы не потерять свою этническую идентичность, а его незаконно лишили национальности в паспорте. Как именно пострадала семья переселенца, не уточняется, однако Халиков прокомментировал, откуда возникла сумма 6 млн.

«Я за каждого жителя Кыргызстана рассчитал по одному сому», – отметил он.

К слову, сведения о национальной принадлежности граждан исчезли только с визуальной части паспорта. С 2017 года данные о семейном положении, прописке и национальности содержатся в электронном чипе, встроенном в ID-карту. В этом и была суть перехода на документы нового поколения. Однако Халикова такое положение дел не устраивает, и он желает на вопрос о своей национальности показывать запись в графе паспорта, а не на микросхему. Когда состоится предварительно слушанье, пока неизвестно. Но Халиков надеется, что при нынешнем президенте система стала прозрачнее и ситуация разрешится в его пользу.

Напомним, что ранее против Атамбаева иск подали экс парламентарий Ахматбек Келдибеков, экс-генпрокурор Азимбек Бекназаров, а также бывший глава ГКНБ Кенешбек Дуйшебаев. В интервью местному телеканалу Атамбаев нелестно высказался о политиках, что вызвало у них крайнее недовольство.

Фото: Facebook-аккаунт А.Халикова

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

19 мая 2024 16:52

В Октябрьском районе нарушили порядок на 179 500 сомов

Всего по Октябрьскому району горожане и хозяйствующие субъекты нарушили правила благоустройства города Бишкек на сумму 179 500 сомов.

17 мая 2024 18:54

Акимы четырех районов поздравили многодетных матерей

В преддверии праздника, посвященному Дню матери в столице акимы четырех районов поздравили многодетных матерей.

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.