среда, 30 апреля 2025
В Бишкеке проходит адвокатон «Право на здоровье»

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

В Бишкеке проходит адвокатон «Право на здоровье»

В Бишкеке проходит адвокатон «Право на здоровье»

01 июня 2019 10:11    Просмотров: 6278

Вчера, 31 мая, стартовал двухдневный адвокатон «Право на здоровье», практический семинар, нацеленный на продвижение инициатив по открытым данным в здравоохранении через интенсивное изучение темы открытых данных, способов их сбора, обработки, интерпретации и визуализации.

После тренинга по data-адвокации, сторителлингу и коммуникациям участники в группах разработают собственные адвокационные кампании, основанные на данных. На протяжении всего мероприятия с командами будут работать тренеры и менторы.

Разработанные в рамках мероприятия идеи адвокационнных кампаний осветят вопросы улучшения доступа к жизненно важным лекарственным средствам, услугам по профилактике, лечению и уходу для уязвимых и маргинализированных групп, а также темы коррупции в системе здравоохранения. Также участники смогут предложить собственные идеи для последующих кампаний по снижению стигмы в отношении уязвимых групп и по нескольким тематическим областям (паллиативная помощь, психическое здоровье, ВИЧ/СПИД, права наркопотребителей и секс-работников).

В мероприятии принимают участие 45 человек из 30 организаций, включая руководителей неправительственных организаций, журналистов, гражданских активистов, дизайнеров, data-аналитиков, PR- и IT-специалистов.

Организаторами мероприятия выступили консалтинговая компания «Data Lab» совместно с Фондом «Сорос-Кыргызстан», ОО «Партнерская группа «Прецедент»» и Фондами Открытого общества.

«Аналитика данных - сложный процесс. Думая над идеями, не нужно ограничиваться целью просто что-то показать и визуализировать. Прелесть работы с данными в том, что они позволяют найти конкретную проблему и конкретные решения. Всем участникам максимальной свободы в размышлениях и удачи, которая проявляется как результат взаимодействия людей из разных сфер деятельности», - сказал Шамиль Ибрагимов, исполнительный директор Фонда «Сорос-Кыргызстан» в своей приветственной речи.

Гульнура Торалиева, директор «Data Lab» отметила, что недостаточно определить проблему, проанализировать данные и выдвинуть гипотезы, гораздо важнее качественно адвокатировать идею, продвигать ее и привлекать общественность и власть к решению проблем.

«Сегодня мы объединили журналистов, представителей НПО, IT-специалистов и дизайнеров и провели для них серию тренингов, чтобы они могли обменяться опытом, объединить свои компетенции и по итогам адвокатона создать качественные адвокационнные кампании, которые в дальнейшем могут быть реализованы на местах и внести свой вклад в улучшение доступа к здравоохранению», - сказала она.
Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

25 апреля 2025 05:08

В Кыргызстане стартовал V Международный конкурс «Женщина, меняющая мир»

Цель конкурса — подчеркнуть значимость вклада женщин в развитие общества, сохранить культурно-нравственные традиции, а также повысить общественную роль и престиж женского лидерства в разных сферах жизни — от медицины до дипломатии.

15 апреля 2025 05:34

Госагентство по защите персональных данных Кыргызстана приняло участие в специализированном воркшопе по кибербезопасности и OSINT

На живописном побережье озера Иссык-Куль состоялся обучающий воркшоп «Кибербезопасность и OSINT — Advanced Level», объединивший ведущих специалистов в области цифровой и финансовой безопасности Кыргызстана.

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.