понедельник, 15 апреля 2024
Установить минимальный порог алиментов предложили в Кыргызстане

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Установить минимальный порог алиментов предложили в Кыргызстане

Установить минимальный порог алиментов предложили в Кыргызстане

23 сентября 2019 14:57    Просмотров: 6263

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

В Кыргызстане инициирован законопроект, устанавливающий минимальную сумму алиментов и предусматривающий привлечение к ответственности за их неуплату. По задумке, размер ежемесячного платежа одного из родителей будет привязан к прожиточному минимуму ребенка, сумма с каждым годом будет увеличиваться.

Как отметила депутат Айсулуу Мамашова, в Кыргызстане ежегодно фиксируют около 10 тысяч разводов. Детей, остающихся без финансовой поддержки одного из родителей, только по официальным данным более 40 тысяч. Реальная же статистика показывает, что недобросовестных мам и пап на порядок больше.

«Инициатива направлена, в первую очередь, на защиту интересов ребенка. Изучив законодательство в сфере регулирования алиментных обязательств, мы выявили очень много проблем. Конечно, законопроектом мы не можем решить их все, но, хотелось бы, чтобы не уплачивающие алименты родители привлекались к ответственности. Сегодня уклонение от уплаты алиментов безнаказанно, не определен их минимальный размер. В законопроекте мы его вводим. Сумма будет привязана к прожиточному минимуму для ребенка, который ежегодно будет обновляться. Сегодня у неплательщика алиментов сохраняются все права и возможности влиять на жизнь ребенка. Один из родителей несет полную ответственность, но постоянно должен обращаться за разрешением на вывоз малыша за границу ко второму родителю. Документ поможет добиться этого разрешения в судебном порядке в течение месяца» - пояснила Мамашова.

По словам активистов, уклонение от выплат детям – не единственная проблема, с которой сталкиваются семьи после развода. Зачастую один из родителей скрывает свой доход, выплачивая ребенку 300 сомов в месяц.

«Я решила подать на алименты, так как ребенок болен и финансов не хватает. Столкнулась с тем, что отец стал уменьшать заработок. Он-гендиректор большой компании, но указал, что зарплата 18 тысяч. Это тоже большая проблема. Мужчины пытаются заплатить как можно меньше, не думая о том, как ребенок будет жить на эту сумму. Когда мы обращаемся в суд, сами судьи говорят о том, что нет закона, который мог бы помочь» - сетует Инна Аксенова.

Новый законопроект, по словам Мамашовой, поддерживают все женщины –депутаты Жогорку Кенеша, однако инициаторы опасаются, что документ могут искусственно «завалить».
«Часть моих коллег выступает против. Какая-то часть депутатов готова завалить этот закон. Как бы мы не хотели отойти от гендерно-чувствительного вопроса, среди задолжников 92% - мужчины и только 8% - женщины. Ко мне каждый день приходят люди, которые сталкиваются с этой несправедливостью. Многие отцы даже хвастаются тем, что не платят алименты. Я считаю, что за это должно быть стыдно», - резюмировала народоизбранница.

Фото: liter.kz

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

12 апреля 2024 09:04

Центральная площадь «Ала-Тоо» пройдет реконструкцию

Так, на сегодняшний день эскизный проект реконструкции находится на завершающей стадии в муниципальном предприятии «Бишкекглавархитектура», в ближайшее время начнутся работы по его реализации.

25 марта 2024 15:55

Граждан центральноазиатских стран не пускаются в Америку

Десятки жителей Центральной Азии столкнулись с препятствиями при попытке отправиться на авиарейсы в Америку из Стамбула. Turkish Airlines ввела новые ограничения, касающиеся пассажиров, направляющихся в Мексику и другие страны Латинской Америки — популярные места для мигрантов, стремящихся достичь южной границы США.

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.