воскресенье, 25 февраля 2024
Таможенный союз в действии: границы для китайских товаров открыты

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / Актуальная темаRSS

Таможенный союз в действии: границы для китайских товаров открыты

Таможенный союз в действии: границы для китайских товаров открыты

04 июля 2011 12:52    Просмотров: 11175

Иван Донис, © News-Asia

Официально с 1 июля 2011 года начал свою деятельность так называемый Таможенный Союз, в состав которого вошли Казахстан, Россия и Беларусь. Участники Союза оговорили ряд правил, который способствовал бы развитию собственного производства, экономики, увеличения рабочих мест в странах и так далее.

Одним из требования Союза провозглашался четкий регламент оформления товаров при пересечении гражданами трех стран границ союзных государств. На днях руководители министерств и ведомств ТС обсуждали вопрос о поднятии планки "разрешенного объема товара", общая сумма которого ранее, например, в Казахстане, составляла 1,5 тысячи долларов. Предлагалось же этот порог увеличить до 10 тысяч америкаских долларов.

Не прошло и недели с момент начала действия новых таможенных правил ТС, как неофициально народ заговорил о массовых нарушениях принципов новой организации. Яркий тому пример - приграничный таможенный пост "Ак-Жол" (в переводе - "Светлый путь"). Вот уже четвертые сутки через него из Киргизии выезжают сотни челноков, везущие с собой по 8-10 тюков с китайскими товарами. Ширпотреб, как принято в подобных случаях, документально не оформляется. Ручную кладь челноков через границу по специально огороженным дорожкам проносят "грузчики", которые за одну свою "ходку", по данным местных жителей, получают по 150-200 сомов (3,5-4 доллара). Работники поста ежедневно наблюдают ажиотаж со стороны бизнесменов-казахов, нелегально переправляющих китайский "богаж" на свою Родину.

Подтверждается информация многочисленными фотофактами, распространившимися за выходные в Интернете, в частности, в социальной сети Твиттер. Так, документальное подтверждение нарушениям выложил в своем аккаунте пользователь AtaiKG (он же Атай Садыбакасов, сын президента Киргизии Розы Отунбаевой), который констатирует на одном из кадров фотосъемки как минимум 150-200человек, переносящих 30-40-килограммовые тюки. Информационно-аналитический портал News-Asia попытался получить комментарии у официальных властей, однако ни Государственная Таможенная Служба, ни пограничники ни подтвердить, ни опровергнуть информацию не смогли.

Фото: https://twitpic.com/5kz469

Я рекомендую 4 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

kz В Астане прошли Дни Москвы 24 декабря 2023 17:46

Комментарии

Другие новости

06 февраля 2024 11:31

Бишкек разрабатывает законопроект по зеленым номерам

Сейчас парламентом разрабатывается законопроект по зеленым номерам, т.е. будут предусмотрены различные преференции для владельцев экологичного автотранспорта. Такие меры приняты уже во многих странах мира, и мы хотим не отставать от них.

27 октября 2023 12:44

В Кыргызстане пытаются принять свой закон об иноагентах

Страны западного мира призывают отозвать законопроект, угрожая тем, что ограничат или и вовсе прекратят финансирование Кыргызстана.

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Елена Короткова 

ПОЛЕТ «БАЙРАКТАРОВ»

Как Кыргызстан готовится защищать свои границы?

 Александр Кацев 

АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ

Недавно стал свидетелем эмоционально насыщенной беседы по поводу того, что человек на службе попытался объяснить работникам недопустимость их безделья и получил ответ: «Мы вам не позволим насаждать ваши еврейские штучки».

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.