воскресенье, 26 мая 2024
Милицию Кыргызстана обучат работе с гендерными преступлениями

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Милицию Кыргызстана обучат работе с гендерными преступлениями

Милицию Кыргызстана обучат работе с гендерными преступлениями

15 декабря 2019 14:09    Просмотров: 5471

Екатерина Пантелеева, © News-Asia


Адвокатов, судей и сотрудников правоохранительных органов Кыргызстана научат толерантному расследованию дел, затрагивающих тему половой неприкосновенности и гендерного насилия. В стране введен онлайн-курс, раскрывающий нюансы работы с потерпевшими от данных видов преступлений. Обучение будет обязательным, по его итогам специалисты получат сертификаты. Презентацию нового образовательного курса приурочили ко Всемирному дню прав человека.


По словам председателя правления ОФ «Центр исследования демократических процессов» Ларисы Илибезовой, рассмотрение уголовных дел, связанных с насилием в отношении женщин и девочек, требует особого подхода, которым до сегодняшнего дня пренебрегали.

«Изучение практики показало, что работники правоохранительных, судебных органов зачастую не чувствительны к состоянию потерпевших. Они воспринимают гендерные, половые преступления, как и все остальные. Например, используются одинаковые подходы при работе с потерпевшими, их опросе, очных ставках… Были случаи необоснованного отказа в уголовном производстве по делам о семейном, гендерном насилии, а участие прокуроров демонстрировало отсутствие заинтересованности в защите прав и интересов потерпевших. Все это вело к нарушению прав и дискриминации. В результате этого потерпевшие от гендерных и половых преступлений часто оправдывались перед правоохранителями и судьями: почему именно с ними это случилось, как они оказались в этом месте… Такие вопросы и положение дел негативно сказываются на обращаемости девочек и женщин, пострадавших от гендерных и половых преступлений, принудительных браков в органы милиции и, по сути, закрывает для них доступ к правосудию», - подчеркнула Илибезова, добавив, что все эти нюансы были учтены в разработанном экспертами онлайн-курсе.

Программа обучения, по словам экспертов, рассчитана не только на сотрудников милиции, но и на судей с адвокатами. Для последних предусмотрены дополнительные лекции. Пройти обучение можно на двух языках – кыргызском и русском. После успешно сдавшие итоговое тестирование сотрудники получат сертификат. Курс, как было отмечено, станет обязательным для курсантов Академии МВД. Действующие сотрудники пройдут его в рамках повышения квалификации.

Фото на превью:protivpytok.org

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

19 мая 2024 16:52

В Октябрьском районе нарушили порядок на 179 500 сомов

Всего по Октябрьскому району горожане и хозяйствующие субъекты нарушили правила благоустройства города Бишкек на сумму 179 500 сомов.

17 мая 2024 18:54

Акимы четырех районов поздравили многодетных матерей

В преддверии праздника, посвященному Дню матери в столице акимы четырех районов поздравили многодетных матерей.

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.