воскресенье, 26 мая 2024
Правительство Кыргызстана финансирует только 7 статей расходов школ из 52

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Правительство Кыргызстана финансирует только 7 статей расходов школ из 52

Правительство Кыргызстана финансирует только 7 статей расходов школ из 52

16 декабря 2019 06:51    Просмотров: 6733

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

Тему родительской помощи школам вновь рассмотрели в Кыргызстане. Поводом стал недавний запрет министра образования Каныбека Исакова собирать деньги директорам и учителям. Некоторые граждане поняли указ чиновника буквально и перестали вносить средства в общественные фонды, созданные в большинстве образовательных учреждений. Результатом стали прорывы труб и остановка учебных занятий. Общественность призывает государство признать, что обеспечить достойный образовательный процесс без финансовой поддержки родителей не получится.

По словам главы общественного объединения «Таза табигат» Анары Дауталиевой, из бюджета страны выделяются средства только на 7 статей школьных расходов. Всего же пунктов 52. Выходит, что за 45 статей сегодня отвечают родители.

«Я - член рабочей группы. Мы сделали расчеты, пригласили директоров, общественные фонды…Сегодня дефицит бюджета только по городу Бишкеку составляет порядка 1 миллиарда сомов. В одной из школ столицы дети месяц не учились, так как прорвало трубу. У директора на ремонт денег не было. Мер никто не предпринимал до тех пор, пока я номер мэра не нашла. В другом учебном заведении нет хлорки, они штраф получили. Там эпидемия гепатита идет. В одном из детских садов уже охрану распустили… Родители финансируют большинство статей расходов: приобретение классных журналов, ксероксов, канцтоваров, ремонт сантехнического оборудования… Государство на это деньги не выделяет. Даже составлением смет сегодня вынуждены заниматься директора. На это с родительских фондов выделяют средства. В обязанности директоров и учителей не входит лазать по канализационным трубам и крышам», - отметила Дауталиева.

По ее словам, решить проблему могла бы система подушевого финансирования. Если бы подобное ввели, то стоимость обучения каждого ученика составила бы 30 тысяч сомов в год. В этом случае школы не нуждались бы в родительской поддержке. Пока же государство выделяет средства только на коммунальные расходы и заработные платы учителям. Последние, несмотря на недавнее повышение, остаются мизерными. Во многих школах родительские фонды поддерживали педагогов материально. По словам матери двоих школьников Асель Эремековой, такая практика была особо актуальна в случае с классным руководством. Сегодня за курирование класса учитель получает надбавку в размере 600 сомов.

«Из нашей школы только в начале года ушли 6 учителей. Первая причина увольнения – это открытие новой школы с хорошими условиями и высокими зарплатами. Вторая – нагрузка. Педагогу приходится работать в классах, где обучаются минимум 45 человек. В большинстве же своем учителя отказываются не от преподавания, а от классного руководства. От государства за это идет оплата всего 600 сомов. Родители стимулировали учителей из фондов, выделяли дополнительно 3-4 тысячи сомов за кураторство. В связи с последним приказом министра у нас в фонде остался минимум средств. Мы уже дали уведомление службе охраны, что не сможем оплачивать их услуги. Они на переменах обходили территорию школы, следили, чтобы после уроков дети не собирались, а шли сразу домой. Сейчас это ляжет на плечи классного руководителя. Уже 3 педагога подали заявления, мы очень просим их остаться. Мы не знаем кто после зимних каникул будет руководить классом. Если СБ не будет, каждый сможет зайти в школу погреться. Я, как мать, боюсь этого. Кто ответит за безопасность? Потом будут жалобы на учителей. Родители вносят большой вклад в развитие школ», - говорит Эрмекова.

Кроме того, женщина обратилась к властям с просьбой открыть в стране новые учебные заведения.

«Пожалуйста, постройте новые школы! Они ведь не резиновые. Большой износ получается, потому как детей в разы больше нормы. А родители думают, что набирают людей для сбора денег. В один класс в месяц заходят 12 тысяч человек! Линолеума со слезами на глазах хватает на два года», - резюмировала она.

Признать невозможность обеспечения достойного функционирования школ у государства попросила, к слову, и депутат Жогорку Кенеша Евгения Строкова.

Материалы по теме:

От контейнера до дворца: в каких условиях учатся школьники Кыргызстана?

В Нарынской области Кыргызстана дети учатся в контейнерах

1 сентября – 2017: в бишкекской новостройке «Ак-Бата» школа перегружена в 7 раз

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

19 мая 2024 16:52

В Октябрьском районе нарушили порядок на 179 500 сомов

Всего по Октябрьскому району горожане и хозяйствующие субъекты нарушили правила благоустройства города Бишкек на сумму 179 500 сомов.

17 мая 2024 18:54

Акимы четырех районов поздравили многодетных матерей

В преддверии праздника, посвященному Дню матери в столице акимы четырех районов поздравили многодетных матерей.

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.