суббота, 24 февраля 2024
Киргизские пограничники готовы к прорыву госграниц со стороны Афганистана

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Киргизские пограничники готовы к прорыву госграниц со стороны Афганистана

Киргизские пограничники готовы к прорыву госграниц со стороны Афганистана

06 июля 2011 14:18    Просмотров: 9109

Иван Донис, © News-Asia

Киргизские пограничники отчитались о проделанной ими работе за первую половину 2011 года.

С итогами полугодовой деятельности перед журналистами выступил замглавы Государственного комитета нацбезопасности, командующий пограничными войсками ГКНБ, генерал-майор Закир Тиленов. Отчитался пограничник по многим позициям, в частности, он затронул вопросы взаимоотношений с Казахстаном, угроз на юге со стороны Афганистаном и многом другом.

Касаясь киргизско-казахских взаимоотношений, генерал-майор отметил, что на сегодня только лишь через контрольно-пропускной пункт «Ак-Жол», что неподалеку от Бишкека, в сутки проходит приблизительно 32 тысячи человек, хотя КПП рассчитан на пропуск всего лишь 7-8 тысяч. Связано это, по мнению Тиленова, с началом туристического сезона. Участился въезд грузового и крупного пассажирского транспорта.
- Так быть не должно, - отмечает  генерал-майор. - Мы обратились с просьбой к казахской стороне, и они пошли нам на встречу, осуществляя на данный момент пропуск граждан через контрольно-пропускные пункты «Ак-Тилек», «Токмок» и «Кен-Булун».
Однако, несмотря на положительные шаги в пользу Киргизии, Казахстан усилил контрольные процедуры на границе. Связано это со вступлением данного государства в Таможенный Союз, в который также вошли Белоруссия и Россия. Всего, как отметил зампред ГКНБ, на данный момент функционируют 6 из 12 КПП.

- После событий апреля 2010 года часть пунктов до сих пор остается закрытой, - жалуется Закир Тиленов. – Казахстан понять можно, ведь он усиливают свою безопасность на внешней границе.

Представил журналистам командующий Погранвойсками и статистику, касающуюся нарушителей госграницы. Так, в частности, за шесть месяцев 2011 года отечественным пограничникам удалось изъять свыше 54 килограммов наркотиков. Также служащие Погранвойск задержали 155 нарушителей границы, 59 человек, действовавших вопреки пограничному режиму. За подотчетный период пограничники закрыли въезд в Киргизию 22 лицам, еще 227 человек были депортированы из-за проблем с документами.
Констатировал зампред ГКНБ и ряд проблем, основа которых сводится к нехватке кадров. Для решения проблемы в ближайшее время Пограничная служба должна будет укрепить войска на 500 единиц. Основные силы рассчитывают направить на юг, где недавно были открыты новые погранзаставы. Этот шаг позволит укрепить киргизско-таджикскую и киргизско-узбекскую границы, чтобы своевременно локализовывать проход через нее нарушителей.

- В Киргизии остро стоит вопрос безопасности государственных границ, - считает командующий Пограничными войсками Закир Тиленов. – Однако Кыргызская Республика  готова отразить прорыв государственных границ афганскими силовиками и прочими силами. Всем известно, что в этой стране на протяжении многих лет наблюдается неоднозначная ситуация. К нам поступают данные, что там проводятся спецоперации, поэтому мы не исключаем возможности прохода бандитов через границу. Мы усиливаем те участки, где возможен проход афганских силовиков, которые, в свою очередь, могут дестабилизировать ситуацию во всем регионе.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

07 февраля 2024 14:21

Все остановочные комплексы Бишкека будут единого образца

Для удобства горожан и гостей столицы на остановках предусмотрен обогрев зимой и система кондиционирования в жаркое время. Также на остановке будет установлен стенд с маршрутами общественного транспорта.

04 февраля 2024 14:43

Кто оказал помощь Кыргызстану в связи с аварией на ТЭЦ

В Бишкек прибыли специалисты из России, они окажут помощь в определении причин аварии на ТЭЦ

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.