воскресенье, 25 февраля 2024
Русский язык в Киргизии снова под угрозой

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Русский язык в Киргизии снова под угрозой

Русский язык в Киргизии снова под угрозой

07 июля 2011 13:59    Просмотров: 10066

Иван Донис, © News-Asia

Губернатор Ошской области Сооронбай Жээнбеков продолжает давление на своих подчиненных, а также госучреждения, филиалы министерств и ведомств Киргизии за якобы «дискриминацию прав государственного языка в пользу официального». Убрав канцеляризмы, можно констатировать, что глава области вновь ущемляет права всех русскоязычных, живущих в южном регионе Киргизии.

Судите сами. Накануне в Ошской области состоялось заседание коллегии облгосадминистрации, главным вопросом на которой Сооронбай Жээнбеков вынес единственный вопрос - состояние соблюдения закона КР «О государственном языке» в регионах и выполнении работ со стороны районных администраций по его внедрению среди населения. Губернатор на собрании подверг критике целый ряд районов за слабую работу по пропаганде киргизского языка. «Допустили нарушения», согласно умозаключениям главы области, Алайский, Кара-Суйский, Ноокатский и Узгенский районы. В частности, Сооронбаю Жээнбекову не понравилось то, что в больницах, столовых, центрах отдыха, в некоторых отделениях Налоговой, ЗАГСов и прочих государственных и частных заведениях красуются вывески и рекламные билборды, написанные на русском языке.

- Руководители районных администраций не чувствуют никакой ответственности, - цитирует слова губернатора Ошской области его пресс-служба. - Впредь за невыполнение закона главы районных администраций и другие чиновники будут освобождены от занимаемых должностей. Теперь мы будем не предупреждать, а действовать.

Отметим, что одновременно с этим губернатор распространил в СМИ свое заявление, в котором призывает подчиненных создавать мирную среду в регионе. Интересно, как в его логике соотносятся антирусские выпады, угрозы в адрес мелких чиновников и составление списков руссковоговрящих с пропагандой межэтнического равновесия и сохранения мирной среды?

Напомним, что товарищ Жээнбеков не в первый раз выступает с шовинистическими инициативами, направленными на ущемление прав русскоязычного населения. В ноябре 2010 года губернатор распорядился подавать ему документы исключительно на государственном языке. Бумаги, написанные на русском, глава Ошской области рассматривать и особенно подписывать отказывался. Позже Сооронбай Жээнбеков назвал русскую культуру пропагандистской и навязанной царской, а затем и советской Россией для разрушения культуры киргизов. А еще через некоторое время он в приказном порядке заставил подчиненных составлять списки жителей региона, в особенности чиновников, которые принципиально «игнорируют государственный язык, общаясь на официальном», то есть русском.

Я рекомендую 3 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

07 февраля 2024 14:21

Все остановочные комплексы Бишкека будут единого образца

Для удобства горожан и гостей столицы на остановках предусмотрен обогрев зимой и система кондиционирования в жаркое время. Также на остановке будет установлен стенд с маршрутами общественного транспорта.

04 февраля 2024 14:43

Кто оказал помощь Кыргызстану в связи с аварией на ТЭЦ

В Бишкек прибыли специалисты из России, они окажут помощь в определении причин аварии на ТЭЦ

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.