суббота, 22 июня 2024
Урановый скандал в Кыргызстане проплатили США

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / Актуальная темаRSS

Урановый скандал в Кыргызстане проплатили США

Урановый скандал в Кыргызстане проплатили США

10 апреля 2020 11:59    Просмотров: 6682

Источник: Аргументы и факты-Кыргызстан

Елена Иванченко, © News-Asia

Россия проявляет большой интерес к атомной энергетике и урановой индустрии в странах Центральной Азии, в частности в Кыргызстане. Однако фактически все предлагаемые проекты сопровождаются активными народными протестами. Глава Евразийского аналитического клуба, эксперт Российского совета по международным делам Никита Мендкович считает, что в пропаганде радиофобии среди центральноазиатского населения замешаны представители США.

По мнению Мендковича, споры вокруг ядерных проектов в регионе возникают на фоне конкуренции между российским государственным холдингом по атомной энергии «Росатом» и одной из ведущих электротехнических компаний США Westinghouse.

«Россия занимает 70% мирового рынка строительства атомных станций. «Росатом» реализует проекты 36 блоков АЭС на общую сумму 135 млрд долларов США. Концентрация строительных проектов в руках России ведет к технологическому отставанию Америки, потому что технологии АЭС невозможно развивать вне реальных проектов. Кроме того, Россия перехватывает CASA-1000, и в долгосрочной перспективе контроль энергетических рынков – либо через нефтегазовые ресурсы, либо через ядерные технологии. В этих условиях Вашингтон вынужден сражаться за каждый проект АЭС. Если не перехватить, то не дать «Росатому» его реализовать как можно дольше», – отметил он.

Российский эксперт привел в пример массовую информационную компанию против добычи урана в Иссык-Кульской области Кыргызстана. Аналитик пришел к выводу, что практически все организации, участвующие в подобных протестах получают гранты от США. По его словам, антипиар освоения урановых месторождений спонсируется со стороны НКО «Интерньюс», которое распределяет в ЦА средства американского правительственного агентства USAID либо структур Евросоюза.

«В Кыргызстане среди лидеров кампании против добычи урана еще один фигурант того же скандала – Рита Карасартова. Ее НПО «Институт Общественного Анализа» является получателем средств NED, а сама Карасартова – участница «майских встреч» в Бишкеке с представителями США. Также против разведки месторождений урана агитировала фигурировавшая в той же истории Чолпон Джакупова («Адилет»), Алмагуль Осмонова («Таалим-Форум», финансируемый американским «Фондом Кристиансена») и ряд других лидеров НПО с американским финансированием», – заключил Никита Мендкович.

Напомним, что весной прошлого года в Бишкеке и Тонском районе прошла череда митингов с требованием закрыть уранодобывающий проект. В соцсетях под петицией о запрете разработки подписались более 20 тысяч человек. Разработкой намеревалась заняться российско-кыргызская компания «ЮрАзия. В результате широкого общественного резонанса президент КР Сооронбай Жээнбеков в декабре 2019 года подписал закон о запрете разработки урановых месторождений в стране. Таким образом, с января текущего года в Кыргызстане запрещена деятельность, связанная с поиском, разведкой и добычей урана, тория, а также других радиоактивных хвостохранилищ и горных отвалов. Дополнительно запрещен ввоз в республику ураносодержащего и торийсодержащего сырья и отходов.

Я рекомендую 3 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

04 июня 2024 20:51

«Мало времени»: в столице совещание по важным объектам

В зале заседаний столичного муниципалитета прошло совещание под председательством мэра Айбека Джунушалиева, где обсудили сроки и процесс строительства и реконструкции важных проектов.

19 февраля 2024 15:35

Кыргызстан должен стать более социально ориентированным государством

На тот факт, что нарастающие в последнее время угрозы имеют направленность не только по отношению к Центральной Азии или к таким маленьким государствам как Кыргызстан, обратил внимание эксперт НИСИ при президенте КР Марат Абдылдаев.

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Елена Короткова 

ПОЛЕТ «БАЙРАКТАРОВ»

Как Кыргызстан готовится защищать свои границы?

 Александр Кацев 

АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ

Недавно стал свидетелем эмоционально насыщенной беседы по поводу того, что человек на службе попытался объяснить работникам недопустимость их безделья и получил ответ: «Мы вам не позволим насаждать ваши еврейские штучки».

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.