воскресенье, 26 июня 2022
Когда в Киргизию войдет Росгвардия, то через неделю все угомонятся – политолог Уралов

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / Актуальная темаRSS

Не геополитика, а всплеск тупой уличной преступности и бандитизма – политолог о протестах в Кыргызстане

Не геополитика, а всплеск тупой уличной преступности и бандитизма – политолог о протестах в Кыргызстане

07 октября 2020 12:42    Просмотров: 7697

Елена Короткова, © News-Asia

По его мнению, без российской силовой помощи стране не обойтись, иначе есть риск криминального передела бизнеса и погромов в республике. Пока их сдерживают дружинники, но сколько они это будут делать, неясно.

 Ситуацию в Кыргызстане, где уже третьи сутки происходят беспорядки после завершения выборов в парламент, прокомментировал Семен Уралов. Политолог, шеф-редактор проекта СОНАР-2050 считает, что Москва должна помочь Бишкеку, чтобы страна не погрузилась в хаос. Причем помочь силовиками. Иначе Кыргызстан просто захлестнет беспредел и разгул криминалитета.

Этим события в Кыргызстане и отличаются от белорусских, к которым их активно привязывает ряд экспертов и пропагандистов. Свое мнение Уралов высказал в личном Telegram-канале.

«Для меня что белорусский, что киргизский бунты достаточно личная история.В Белоруссии я в общей сложности прожил 5 лет из которых в Минске около 2 лет наездами, около года в поселке Гомельской области, и еще 2 года в детстве. В Минске покоится прах моего отца. В Киргизии доводилось бывать около 15 раз – в основном в Бишкеке. На Юге только в Оше и, конечно, омывался водами священного Иссык-Куля. В Киргизской ССР у моей семьи, как и у многих в Сибири, жили и работали знакомые, которые в 90-е вернулись.Для меня белорусский кризис – это знакомый, попавший в СИЗО, потому вышел на митинг и его выхватили на остановке.  Аналогично переживаю за товарищей в Бишкеке. Потому что там всплеск тупой уличной преступности и бандитизма. Геополитика вообще ни при чем.

Кризисные события в Киргизии привели к тому, что белорусские события выпали из фокуса внимания. И вот белорусские государственные пропагандисты и часть наших коллег начали «продавать» идею оправдания милицейского диктата.Сравнивать белорусский и киргизский кризисы нельзя в принципе. В белорусском случае часть правящих элит сама наводнила госаппарат подполяками, грантоедами, притихшими националистами и русофобами. Вертикально-номенклатурная модель власти способствует тому, что наверх пробивается много поддакивающих ничтожеств. Давайте вспомним поздний СССР, который никакой ГКЧП уже не мог спасти. Теперь же белорусская госпропаганда причитает – посмотрите на коварную Польшу. А чего на нее смотреть? Пока не вычистите госаппарат, не накажете виновных – Польша будет хороводить лидерами белорусского бунта. Тут и обсуждать нечего. Россия чем смогла – помогла. Дальше – сами. Как очиститесь, тогда и поговорим.В Киргизии совершенно иная история»,–отмечает он. – «Там общество и государство уже давно живут в параллельных реальностях. Рядовой житель Бишкека глубоко презирает что членов Жогорку Кенеша (парламент), что исполнительную власть. В Белоруссии же государство пытается залезть во все сферы и организовать тотальный контроль за обществом. Сделать это в условиях 21 века невозможно – поэтому применяются неэффективные методы провокаций, террора и произвола. Ничего хорошего для рядового гражданина в общем.

А в Киргизии общество и государство настолько отчуждены, что все эти разборки граждане бы и не заметили. Однако, посыпалась система МВД – и это центральная проблема. Есть риск криминального передела бизнеса и погромов.Поэтому граждане и собираются в отряды самообороны. В случае с Киргизией надо не о геополитике рассуждать, а отправлять туда резервы Росгвардии, которые собирались для помощи РБ. Так надо действовать с точки зрения интересов России. Нам по большому счету плевать кто кого подвинет в этот раз – северяне или южане. России нужна управляемая ситуация, порядок на улицах и гарантии для нашей авиабазы в Канте и экономических активов. ФИО местных вождей могут меняться как угодно – на то и дана «незалежность» нашим союзникам. Если в Белоруссии протест «сдулся» – значит тоже необходимо предложить легитимной власти Киргизии переброску ОМОНа. Можно еще операми помочь – в КР сейчас всплеск рейдерских захватов. На поверхность повылазили всякие «смотрящие» и т.п.Сомневаюсь, что Белоруссия поможет союзной Киргизии ОМОНом. Потому как внутренний кризис в самой РБ еще пылает. Если политреформа станет фикцией и не будет реально поддержана большинством, то уличный протест ждут новые и новые всплески.

Когда в Киргизию войдет Росгвардия, то через неделю все угомонятся. Пройдут перевыборы Жогороку Кенеша и зафиксируется новый баланс между кланами. Именно такого «миропорядка по-русски» для Киргизии нам и надо добиваться. Обращения легитимной власти и помощь Росгвардии. Если всплеск преступности будет сильным, то можно полк и на постоянной основе разместить – до момента полного конституционного компромисса.

Простые жители Киргизии будут благодарны России за гарантии миропорядка».

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

03 июня 2022 07:05

Мамытканов: «Цели Союза достижимы благодаря продвижению идеи евразийской интеграции среди молодежи»

Министр по таможенному сотрудничеству Евразийской экономической комиссии Максат Мамытканов 27 мая в Бишкеке провел открытую лекцию о деятельности ЕЭК в Кыргызском государственном юридическом университете.

02 июня 2022 07:00

Идея Молодежного форума ЕАЭС единогласно поддержана на ЕЭФ-2022

Широкое вовлечение молодежи в процессы функционирования Евразийского экономического союза способствует развитию евразийской интеграции и формированию союзной молодежной повестки. Этот тезис был ключевым в Бишкеке 26 мая на тематической сессии Евразийского экономического форума «Стратегия-2025: взгляд молодежи на развитие ЕАЭС».

Обзоры

 Елена Короткова 

ПОЛЕТ «БАЙРАКТАРОВ»

Как Кыргызстан готовится защищать свои границы?

 Александр Кацев 

АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ

Недавно стал свидетелем эмоционально насыщенной беседы по поводу того, что человек на службе попытался объяснить работникам недопустимость их безделья и получил ответ: «Мы вам не позволим насаждать ваши еврейские штучки».

 Владимир Банников 

ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН

Так ли безопасны «щедрые» кредиты» от Китая?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.