четверг, 25 апреля 2024
Алексей Власов: «Чем беднее страна и депрессивней настроение в обществе, тем больше возможностей для возникновения кровавых межэтнических конфликтов»

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ИнтервьюRSS

Алексей Власов: «Чем беднее страна и депрессивней настроение в обществе, тем больше возможностей для возникновения кровавых межэтнических конфликтов»

Алексей Власов: «Чем беднее страна и депрессивней настроение в обществе, тем больше возможностей для возникновения кровавых межэтнических конфликтов»

25 июля 2011 11:26    Просмотров: 11201

Владимир Банников, © News-Asia

В ходе тренинга-семинара "СМИ и вопросы межнационального согласия" генеральный директор Центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве МГУ Алексей Власов ответил и на вопросы портала «News-Asia».

- Алексей, что необходимо предпринять в Киргизской Республике, что бы межэтнические столкновения не повторились?


- В первую очередь в Киргизии необходимо решить вопрос с национальной идеологией развития, которая должна отвечать на вопросы - к чему стремится государство и общество, как в это вписывается процесс взаимодействия различных этнических групп?
В настоящее время мы видим, что в жизнь вступает новое поколение, которое не имеет опыта "советского общежития". Они не знают, как было в СССР, когда русские, киргизы, казахи, туркмены и многие другие национальности жили вместе в общем цивилизованном пространстве на протяжении 70 лет. Распад СССР привел к тому, что образовалась временная дыра в подготовке, воспитании кадров на всех уровнях. Для Кыргызстана - это не безвыходная ситуация, но нужно время, чтобы ее преодолеть.
На юге Кыргызстана местное население не говорит и почти не владеет русским языком, из-за чего в сознания этих людей на другом, доступном языке вкладывают другие ценности и идеи.
Пройдет 5-10 лет и киргиз для эстонца будет вообще как житель другой планеты, также как, и эстонец для киргиза. И этот процесс, на самом деле, СМИ подталкивают и усиливают. Мы ориентируемся на четко выраженную национальную, этническую политику - есть доминирующая нация в стране, и она со всеми своими атрибутами является системообразующим каркасом государства. Однако в какой из постсоветских стран возможно доминирование одной нации над всеми другими? Даже если мы и разделились, но ведь, по большому счету мы остались в том же поле полиэтнических государств. Мы действуем по умолчанию, и не делаем шагов в сторону национального концепта.

- Как должен писать журналист, чтобы не вызывать у читателя ксенофобию?


-  В России уже давно идет полемика по этому вопросу, и большинство авторов пользуются общими декларациями, мол, ксенофобия, национализм - это плохо, не гуманно, аморально и это никак не соответствует историческим традициям киргизского, русского, узбекского, казахского народов, и может привести к кровопролитным конфликтам и способствовать проявлению сепаратизма. Я согласен с госпожой Цветковой, что эти аргументы работают далеко не всегда и не «перекрывают» потенциальную аудиторию.
Мы говорим об освещении межэтнических конфликтов со стороны журналиста, но если посмотреть со стороны потребителя, который воспринимает эту информацию, то ясно одно, что нужно учитывать настроение аудитории. А настроение таково, что в тех регионах, где не работают социальные лифты, возникает одна простая мысль - во всех бедах, проблемах виноваты все, кроме тебя. И люди начинают разделяться по принципу "свой" и "чужой".

- Почему именно среди молодежи быстро воспринимаются идеи ксенофобии, межконфессиональной и межэтнической агрессии?


-  Современная молодежь не имеет опыта «советского общежития», она мало общается со сверстниками из других стран СНГ, в тоже время отсутствие ясных мотивов развития, внятных перспектив порождает агрессию, которая, чаще всего, обращена на другие этнические группы. Что-то вроде – понаехали тут всякие…

- Какую ошибку допускают журналисты при освещении конфликтов на межнациональной почве?


- Журналистика же в основном, ограничивается констатацией проблемы или, что еще хуже, гонится за сенсацией. А это такая сложная проблема, что требуется максимально осторожный и взвешенный подход. Действительно, нельзя замалчивать факты национализма или фашизма. Но вопрос не только в том, чтобы критиковать позиции оппонентов. Необходимо предлагать собственную идеологию, основанную на прямо противоположных позициях. Журналист должен не только информировать, но и отстаивать определенные ценности.

Напомним, с 19 по 22 июля на побережье озера Иссык-Куль в рамках тренинга-семинара, организованного российским РИА "Новости" и киргизским агентством "Кабар" при поддержке Фонда "Евразийцы-Новая волна", посольства РФ в Киргизии и медиа центра «Россия» были обсуждены вопросы межнационального согласия в странах Центральной Азии. В мероприятии приняли участие представители более 30 СМИ Киргизии, России и Казахстана. Мастер-классы для журналистов провели видные российские медиа-эксперты и политологи Алексей Малашенко, Алексей Власов, Александр Архангельский, Геннадий Бордюгов, Марина Мартынова, Лариса Хоперская, Олег Шедров, а также заместитель гендиректора РИА "Новости" Алексей Куприянов.

Я рекомендую 9 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

18 июля 2023 14:27

Кыргызстанец привез гуманитарную помощь школьникам Луганска

«Сделали так, чтобы брат убивал брата» – говорит о действиях США и стран Европы в отношении России и Украины глава общественного объединения из Кыргызстана «Нарын Патриот» Динмухамед Алмамбетов. Недавно он вернулся с Донбасса.

12 апреля 2023 13:06

195 счастливых дней – Космонавт из Кыргызстана Сергей Корсаков – о своем пути к мечте и покорении космоса

Уроженец Кыргызстана дал «МК-Азия» эксклюзивное интервью ко Дню космонавтики. В прошлом году он провел в космосе более 190 дней.

Обзоры

 Артём Хегай 

НАЦИОНАЛЬНАЯ САМОБЫТНОСТЬ

Как живётся уйгурам в Кыргызстане?

 Екатерина Пантелеева 

В КАПУСТЕ НАШЛИ ИЛИ АИСТ ПРИНЕС?

Нередко родители предпочитают не касаться «скользких тем», полагая, что неведение - лучший способ сохранить чистоту ребенка

 Елена Скворцова 

ДЛИННАЯ ЖИЗНЬ В ОДНО МГНОВЕНИЕ

Пётр Чесноков: «Я не терял оптимизма, верил в свои силы и активно занимался спортом. А по большому счету жизнь у меня самая обычная».

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.