среда, 24 апреля 2024
Миграция, радикализация и блогеры: что влияет на молодежь в Кыргызстане?

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / Актуальная темаRSS

Миграция, радикализация и блогеры: что влияет на молодежь в Кыргызстане?

Миграция, радикализация и блогеры: что влияет на молодежь в Кыргызстане?

09 ноября 2021 10:55    Просмотров: 11743

Елена Короткова, © News-Asia

Представители организаций, которые работают с молодежью республики, говорят, что власти их практически не поддерживают. На почти голом энтузиазме и без финансирования привить нравственные ценности и патриотизм сложно. Обсуждение этой ситуации состоялось на недавней конференции «Роль патриотического воспитания молодежи в противодействии религиозному радикализму и терроризму» в Бишкеке.

За одним столом представителей военно-патриотических клубов, ветеранов и действующих представителей силовых структур, политологов и экспертов по безопасности собрали Клуб региональных экспертов «Пикир» и Международная ассоциация ветеранов спецподразделения «Альфа» в Кыргызстане.

Блогеры и нравственность

По мнению эксперта по безопасности, экс-замглавы ГКНБ Асылбека Кожобекова, дело в том, что вопросы морально-нравственных ценностей и патриотизма у молодежи в последние 30 лет заменило «финансовое благополучие».  Он считает, что поле деятельности для ГКНБ – борьба с экстремизмом и терроризмом, деструктивными силами, предотвращение терактов – образуется из-за «дисгармонии в обществе».  Для одних людей «деньги стали идеологией», а «другие уходят в радикальные направления религии».

Кожобеков считает, что угрозы безопасности страны можно предотвратить. Для этого «образовавшейся в обществе дисгармонии нужно противопоставлять сигармонию в качестве государственной идеологии, без которой невозможно искоренить проявления экстремизма и терроризма». Отсутствие же идеологии сейчас – не только угроза безопасности страны, но и ее существованию в будущем.
– Глобализация разрушает национальные идеи, суверенитеты и даже сами государства, особенно такие маленькие, как Кыргызстан. Без эффективной объединяющей народ идеологической парадигмы мы рискуем раствориться в глобальном мире и все потерять. Развитие цифровых технологий и появление виртуальных социальных площадок дают нам хорошую возможность в короткие сроки разработать и начать распространять свою идеологию, которая позволит воспитывать и направлять подрастающее поколение в нужном направлении, – отметил Кожобеков.

Казалось бы, при этом власти республики должны быть больше всего заинтересованы в том, чтобы молодежь была образованной, не была предоставлена сама себе и не поддавалась радикальным веяниям. Но на практике в Кыргызстане за годы независимости дальше представления ряда стратегий о том, как сделать подрастающее поколение более патриотичным и обещаний «оказать всестороннюю поддержку» дела не пошло.

А случаи, когда органы местного самоуправления или власти на уровне города и области поддерживают патриотические организации финансированием, помещениями, или хотя бы ресурсами для организации мероприятий – скорее единичные, чем обычные.

 – У нас нет четкой и ясной картины будущего, несмотря на то, что каждый из наших президентов вроде как уделял этому внимание, писались какие-то концептуальные документы в этом направлении, но ни один из них не реализуется. Прежде всего, потому что за эту работу должны отвечать чиновники, но ввиду нестабильности и кадровой чехарды в нашей стране, когда нет преемственности власти на всех уровнях, даже самые продуманные программы не реализуются, –  полагает Зарина Уметалиева, политический обозреватель.

Вторая проблема, по мнению Уметалиевой – в том, что сейчас «молодежи не до духовности и патриотизма». Определенную роль в этом играют и блогеры, создающие примитивный контент на многих платформах. Конкурировать с блогерами-миллионниками, которые становятся во многом кумирами и нравственными ориентирами для ряда подростков, очень сложно. Наконец, в Кыргызстане существует проблема трудовой миграции – она влияет и на институт семьи и брака, и, как следствие – на ориентиры молодежи.

– Родители уезжают на заработки, а тысячи детей остаются предоставленными самим себе. И, не имея внешней опоры, они нередко поддаются влиянию деструктивных сил, – заключила она.

«Можем потерять все»

На этом фоне не только у детей из семей мигрантов, но и у детей и подростков из других семей мало стремления интересоваться историей и культурой своей страны, ее защитой. По словам руководителя военно-патриотического клуба «Альтаир» Виктора Ветрищака, сегодня у детей сложно вызвать интерес к военно-патриотическим занятиям.

– Зачастую, все наши усилия разбиваются о фундаментализм ислама и другие идеи, которые легче всего внедрить в детские головы, – констатирует он. – Например, когда мы рассказываем ребятам про их предков, которые воевали на фронте, они этого не воспринимают, потому что для них это далекая история. Но привить интерес все же возможно. Надо в реальном времени обучать детей обращаться с оружием, прыгать с парашютом, совершать марш-броски в горы, то есть, заниматься тем, чем должны заниматься молодежные военно-патриотические клубы при нормальном финансировании. Но вот как раз-таки поддержки государства мы и не видим. У нас правительство практически ничего не делает в сфере воспитания детей и подростков, видимо, не осознавая, что, если сейчас мы потеряем детей – мы потеряем все.
Еще одна организация, связанная с военно-спортивным и патриотическим воспитанием молодежи – Федерация военно-тактических игр. ФВТИ появилась почти три года назад, в конце 2018 года, и объединила несколько уже существовавших сообществ страйкболистов под одним уставом и правилами проведения игр. После регистрации объединения с юридической стороны игры стали более глобальными. Кыргызские страйкболисты смогли ездить на игры в Казахстан, а в Кыргызстан – прибывать игроки из Казахстана.

Замглавы ФВТИ Гали Гареев с позывным «Буржуй» отметил, что игры помогают приобрести знания, навыки и умения, необходимые при действиях в чрезвычайных ситуациях – от ориентирования на местности до оказания первой помощи. Кроме того, страйкболисты активно участвуют и в общественной жизни республики. Так, с началом пандемии коронавируса и введением карантина, страйкболисты-волонтеры развозили медиков к местам работы и доставляли горячее питание. А когда в октябре 2020 года были беспорядки, более ста членов ФВТИ в Бишкеке и других населенных пунктах пошли в народные дружины, чтобы противостоять разграблению магазинов и домов.

– В настоящее время ведутся работы по поиску новых полигонов, площадок для игр. К сожалению, имеющаяся у нас территория для игр не позволяет создать необходимые условия для проведения крупных республиканских соревнований или игр. Несмотря на это, в 2019 году нам удалось провести очень крупную игру: в ней приняли участие порядка 300 человек, в том числе и гостей из других стран. Игра была масштабной, с использованием военной техники, думаю ее даже можно назвать самой масштабной игрой среди страйкболистов Центральной Азии. Боевые машины (БТР) предоставили военные Кыргызстана, что, думаю, подтверждает заинтересованность государства в подобных мероприятиях. Ведь военно-патриотическое воспитание можно назвать социальной технологией, которая направлена на формирование у гражданина необходимых морально-психологических качеств, которые помогут ему противостоять имеющимся негативным тенденциям, готовности к выполнению гражданского долга по защите Отечества, – добавил Владимир Банников, пресс-секретарь ФВТИ с позывным «КОТэ».

При этом какого-то системного финансирования и технической помощи у «Альтаира», ФВТИ и других энтузиастов нет. В этом они пока проигрывают и своим идейным оппонентам и из числа популярных блогеров со спорными идеями и взглядами, и оппонентам из числа представителей радикальных движений.

Государство + общество

Подписанная недавно президентом Садыром Жапаровым Концепция о духовно-нравственном развитии и физическом воспитании личности может изменить ситуацию к лучшему. При ее реализации опыт работы военно-патриотических клубов и других организаций, работающих с молодежью, может пригодиться властям республики.
 – Сейчас наше государство прорабатывает вопросы патриотического воспитания, но есть опасения, что госпрограммы будут расходиться с практикой. Поэтому пришло время создать республиканский совет военно-патриотических клубов Кыргызстана, который будет действовать, как экспертная площадка, и площадка для диалога с властью, – предложил президент Международной ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа» в Кыргызстане Юрий Погиба.

То, что официальный Бишкек должен наконец обратить внимание на военно-патриотическое воспитание молодежи и на идеологию, считает и политолог Азамат Темиркулов. Оба эти вопроса важны в контексте событий в Афганистане, где недавно к власти пришли представители запрещенного в Кыргызстане, России и ряде стран мира движения «Талибан». По мнению Темиркулова, дальнейшие афганские события могут пойти по двум сценариям и коснуться Кыргызстана.

–  Первый сценарий – может произойти дестабилизация ситуации, которая может перекинуться сначала на соседние государства, а потом распространиться по всему региону. В этом случае, нам нужно развивать военную подготовку. В рамках второго сценария, угрозу для стран региона, включая Кыргызстан, как это ни парадоксально, может представлять стабилизация ситуации в исламской республике. Если талибам удастся построить государство с развивающейся экономикой и стабильной социальной ситуацией, их сторонники, которые находятся в наших государствах, глядя на успешный афганский опыт, могут попытаться перенести его на другие страны и попытаются переформатировать их в халифаты, которые живут по принципу шариата, – отметил он.

Поэтому Кыргызстан должен быть готов к противостоянию обеим вариантам угроз, и иметь четкую внутреннюю позицию.

– С одной стороны, нам необходима начальная военная подготовка, на случай дестабилизации и потенциальной агрессии. С другой стороны, нам нужны инструменты противодействия дальнесрочным угрозам. Сейчас нашей молодежи насаждаются идеи извне, и их целью не является развитие сильного и независимого Кыргызстана. Поэтому нам нужна своя идеология, которая будет исходить из самого общества и его ментального сознания. Без национальной идеи, которую будет разделять молодежь, мы обойтись не сможем, – заключил Темиркулов.

Кроме того, участники мероприятия предложили открыть учебный центр, где кыргызстанцев могли бы научить реагированию на чрезвычайные ситуации.

Я рекомендую 3 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

19 февраля 2024 15:35

Кыргызстан должен стать более социально ориентированным государством

На тот факт, что нарастающие в последнее время угрозы имеют направленность не только по отношению к Центральной Азии или к таким маленьким государствам как Кыргызстан, обратил внимание эксперт НИСИ при президенте КР Марат Абдылдаев.

06 февраля 2024 11:31

Бишкек разрабатывает законопроект по зеленым номерам

Сейчас парламентом разрабатывается законопроект по зеленым номерам, т.е. будут предусмотрены различные преференции для владельцев экологичного автотранспорта. Такие меры приняты уже во многих странах мира, и мы хотим не отставать от них.

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Елена Короткова 

ПОЛЕТ «БАЙРАКТАРОВ»

Как Кыргызстан готовится защищать свои границы?

 Александр Кацев 

АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ

Недавно стал свидетелем эмоционально насыщенной беседы по поводу того, что человек на службе попытался объяснить работникам недопустимость их безделья и получил ответ: «Мы вам не позволим насаждать ваши еврейские штучки».

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.