вторник, 09 августа 2022
Афганистан, ключевая, но не единственная, угроза безопасности стран ЦА

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / Актуальная темаRSS

Афганистан, ключевая, но не единственная, угроза безопасности стран ЦА

Афганистан, ключевая, но не единственная, угроза безопасности стран ЦА

03 января 2022 15:15    Просмотров: 6914

Источник: МК-Азия

Владимир Банников, © News-Asia

Последние два года стали экстраординарными и событийными для всего постсоветского пространства – это и война в Нагорном Карабахе,и протесты в Беларуси, и политическая турбулентность в Грузии, а также конфликт между Кыргызстаном и соседним Таджикистаном.

«Но особую озабоченность вызывает и ситуация в граничащем с СНГ Афганистане, где в этом году к власти пришли талибы, что усугубило и без того непростую обстановку в центральноазиатском регионе», - считает Андрей Русаков, директор Центра европейско-азиатских исследований.

По его мнению, политический режим талибов, их принципы госуправления и подходы к обеспечению правопорядка, например, смертная казнь и отрубание конечностей за те или иные проступки или инакомыслие, ограничение участия женщин в профессиональной и общественной жизни и другие, представляются, деликатно говоря, несколько необычными для многих стран. Например, руководство Таджикистана не признает талибов в качестве официальной власти в соседней исламской республике, настаивая на создании инклюзивного правительства.

К сожалению, нужно признать, что Афганистан, ключевая, но не единственная, угроза безопасности стран центральноазиатского региона.

Недавние протесты в Турции, которая является одним из партнеров стран постсоветской Центральной Азии, вызванные девальвацией турецкой лиры на 70% с начала года, что привело к ухудшению экономических показателей внутри страны и к замедлению ее внешнеэкономического взаимодействия, ставят под вопрос участие Анкары в сохранении региональной стабильности. Так как сохраняющаяся тенденция к ухудшению внутренней экономической ситуации передвигают на второй план решение задач, связанных с афганским фактором.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

01 августа 2022 10:13

Сельское хозяйство, электронная коммерция. Что еще свяжет Кыргызстан и СУАР

Стороны подписали рамочное соглашение о стратегическом сотрудничестве между кыргызской СЭЗ «Нарын» и администрацией Кашгарской (государственной) комплексной бондовой зоны Китая. И намерены сделать сотрудничество еще более тесным.

03 июня 2022 07:05

Мамытканов: «Цели Союза достижимы благодаря продвижению идеи евразийской интеграции среди молодежи»

Министр по таможенному сотрудничеству Евразийской экономической комиссии Максат Мамытканов 27 мая в Бишкеке провел открытую лекцию о деятельности ЕЭК в Кыргызском государственном юридическом университете.

Обзоры

 Елена Короткова 

ПОЛЕТ «БАЙРАКТАРОВ»

Как Кыргызстан готовится защищать свои границы?

 Александр Кацев 

АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ

Недавно стал свидетелем эмоционально насыщенной беседы по поводу того, что человек на службе попытался объяснить работникам недопустимость их безделья и получил ответ: «Мы вам не позволим насаждать ваши еврейские штучки».

 Владимир Банников 

ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН

Так ли безопасны «щедрые» кредиты» от Китая?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.