четверг, 06 октября 2022
Борьба между Бишкеком и Манасом продолжается

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Борьба между Бишкеком и Манасом продолжается

Борьба между Бишкеком и Манасом продолжается

10 августа 2011 10:40    Просмотров: 7407

Алина Лапаева, © News-Asia

С инициативой переименовать столицу Киргизии Бишкек в Манас, выступила партия «Живи Кыргызстан».

«Мы планируем к началу сентября собрать 10 тысяч подписей для того, чтобы парламент смог рассмотреть вопрос переименования столицы», – сообщила лидер партии Токтайым Уметалиева.

По ее мнению, Манас олицетворяет силу и единство кыргызского народа, что сейчас в преддверии президентских выборов очень важно. Ведь в свое время ему Великодушному удалось объединить разрозненные кыргызские кланы и преодолеть сепаратизм. А Бишкек это всего лишь название кухонной утвари – колотушки.

Также есть и кармические предпосылки в пользу переименования столицы. Так, по словам эксперта по науке «Манас» Замиры Муратбековой, чем чаще мы будем произносить имя героя, тем быстрее сможем вступить в золотой век и возродить 40 духовных способностей, которые были даны киргизам изначально, но со временем были утрачены. А пока Бишкек будет Бишкеком, катаклизмы будут продолжаться.

Однако мэр Бишкека Иса Омуркулов считает, что почти весь мир знает, что столица Кыргызстана — Бишкек. «Название очень достойное и правильное. Поэтому нет необходимости его менять», — пояснил Омуркулов.

- Чтобы дать столице нашей страны новое имя, нужно вносить поправки в Конституцию страны, - считает эксперт по конституционному праву, профессор Автандил Арабаев.
- Главный закон страны обещали не трогать до 2020 года, а в случае появления нового названия столицы – придется. Не стоит забывать и об экономической целесообразности. Ведь на эту процедуру потребуются миллионы. А что касается идеологической составляющей, то мое мнение, что имя столицы нужно оставить в покое. Бишкек – историческое название нашего города. Складывается такое ощущение, что люди превратили борьбу за изменение государственных символов в самоцель. То флаг, то герб, то гимн им не нравится. Теперь, вот, за название столицы принялись… - с грустью отметил Арабаев.

Что это, очередное помешательство перед выборами или реальная необходимость? По мнению некоторых политологов спекулируя именем Манаса, политики, таким образом, стремятся завоевать внимание общественности и привлечь на свою сторону молодежь. Глядишь, пройдут президентские выборы, и название столицы менять не придется!

Справка:

Манас — герой одноимённого киргизского эпоса — богатырь, объединивший киргизов. Эпос о Манасе насчитывает более полумиллиона стихотворных строк и является одним из самых длинных эпосов в мире. Манас имеет большее количество строф, но они гораздо короче. Являясь кочевым народом, киргизы сумели сохранить эпос «Манас» в устной форме, что лишь подчеркивает его уникальность.

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

25 сентября 2022 17:39

Кыргызстан и Таджикистан договорились установить камеры видеонаблюдения на конфликтных участках

Согласно протоколу будет продолжена работа совместной рабочей группы по отводу войск и тяжелой военной техники, дополнительных сил и средств с приграничных территорий в места их постоянной дислокации.

13 сентября 2022 11:05

В Кыргызстане открылась база беспилотников Пограничной службы ГКНБ

Ударные беспилотники турецкого производства «Байрактар ТБ-2», поступившие на вооружение Погранслужбы ГКНБ КР ещё в конце прошлого года. Также Кыргызстан договорился с Россией о закупке многофункциональных комплексов БЛА «Орлан-10Е».

Обзоры

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

 Александр Кацев 

ПРОФЕССИЯ – ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ

Пандемия выявила различные закономерности. Попав в замкнутое, ограниченное пространство семьи, человек начинает панически думать о духовном. Плотское его интересует меньше. Все, что окружает имярек, навевает мысль о свободе слова

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.