вторник, 27 сентября 2022
Турецкого журналиста, обвиненного в Киргизии в терроризме, тайно экстрадировали в Турцию

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПроисшествияRSS

Турецкого журналиста, обвиненного в Киргизии в терроризме, тайно экстрадировали в Турцию

Турецкого журналиста, обвиненного в Киргизии в терроризме, тайно экстрадировали в Турцию

10 августа 2011 10:52    Просмотров: 7590

Иван Донис, © News-Asia

Турецкого журналиста и редактора журнала «Каида» Али Осман Зора, которого власти Киргизии негласно обвиняли в терроризме, тайно вывезли в Турцию.

Об этом порталу "News-Asia" сообщила правозащитница Токтайым Уметалиева, являвшаяся общественным защитником иностранного гражданина в судах КР.

По данным Уметалиевой, Али Осман Зор был экстрадирован в ночь на 2 августа 2011 года сотрудниками спецслужб. Журналист вывезен в Турцию ночным рейсом сразу после судебного заседания, на котором ему продлили срок содержания под стражей еще на 30 дней. Отметим, что легально редактора журнала «Каида» из республики вывезти не могли, поскольку рейсы в эту европейскую страну обслуживаются только днем.

Пришедшим в Госкомитет национальной безопасности адвокатам Али Осман Зора лишь утром 2 августа сообщили, что журналист отправлен на Родину и передан турецким сотрудникам правоохранительных органов. Свое решение в ГКНБ и Генпрокуратуре мотивировали неким международным соглашением, однако уточнить, каким именно, отказались.

Напомним, что киргизские спецслужбы задержали турецкого подданного по подозрению в связи с террористической организацией “Аль-Каида” ровно чуть более трех месяцев назад, 2 мая. Тогда журналисту Али Осман Зору не было предъявлено никаких обвинений. Официальной причиной задержания власти называли отсутствие у него временной регистрации и разрешения на трудовую деятельность на территории Киргизии. Позже, в июне, турецкий журналист вынужден был объявить голодовку, что привело к ухудшению его здоровья. К слову, на Родине, в Турции, Али Осман Зор несколько лет назад попал в тюрьму по политическим мотивам (за попытку свержения светского строя), откуда освободился досрочно за примерное поведение.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

18 сентября 2022 11:17

В Кыргызстане 19 сентября объявили днем национального траура

Вооруженный конфликт, произошедший 14-17 сентября 2022 года на кыргызско-таджикском участке государственной границы в Баткенской области, повлёк за собой гибель граждан Кыргызской Республики.

17 сентября 2022 12:29

Таджикистан накрыл минометным огнем село Достук

В настоящее время перестрелка прекращена.

Обзоры

 Елена Короткова 

ПОНРАВИЛАСЬ.УКРАЛ.УБИЛ.

Похищение для насильственного вступления в брак и убийство Айзады Канатбековой в Кыргызстане раскололо общество, но не смогло остановить других похищений девушек

 Елена Короткова 

Вопиющие факты

Прежний владелец отеля «Пинара», Фехим Ениже, спонсировал террористов на Ближнем Востоке, но власти республики игнорируют этот факт

 Елена Короткова 

КОМУ ЗАКОН НЕ ПИСАН?

«АиФ» предлагает вспомнить громкие ДТП последних лет и проследить, кому из их участников и виновников закон оказывался не писан, а если и писан, то не читан или неправильно трактован

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.