четверг, 30 июня 2022
Кыргызстан думает о ремонте водохранилища на юге страны

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / Актуальная темаRSS

Кыргызстан думает о ремонте водохранилища на юге страны

Кыргызстан думает о ремонте водохранилища на юге страны

03 февраля 2022 14:44    Просмотров: 19574

Елена Короткова, © News-Asia

Речь об Орто-Токойском (Касансайском) водохранилище в Джалал-Абадской области. В 2017 году Бишкек и Ташкент договорились о том, что управляет объектом и охраняет его кыргызская сторона, а ремонтируют – оба государства.

Перед началом нового сезона ирригации Кыргызстан накапливает воду в водохранилищах. По словам Валерия Гутника, заместителя директора Службы водных ресурсов при Минсельхозе, на балансе его структуры находится 33 водохранилища, предназначенные для полива. Одно из них – Орто-Токойское (Касансайское) водохранилище в Джалал-Абадской области – требует особого внимания.

«Оно у нас перешло на баланс сравнительно недавно. Мы мониторим его состояние: оно может накапливать и подавать воду, но требует очень сильного ремонта. На 2022 год мы подготовили документацию, если не ошибаюсь, на 38 млн сомов. При этом узбекская сторона принимает долевое участие, и мы ожидаем, что они профинансируют работы. Конкретно сумма будет оговариваться, но у нас есть соглашение с узбекской стороной, что они будут принимать финансовое участие в ремонте водохранилища», – рассказал он на пресс-конференции.

В целом же в 2022 году на работы по ирригации в кабмине Кыргызстана пообещали выделить 1 млрд сомов. Это первая крупная дотация от государства для Службы за последние годы.  

Орто-Токойское (Касансайское) водохранилище после распада СССР было многие годы предметом споров и конфликтов кыргызстанцев и узбекистанцев, которые совместно использовали его. В ноябре 2015 года кыргызское правительство распоряжением передало его полностью «в государственную собственность» Фонду по управлению государственным имуществом при правительстве со всеми вытекающими последствиями.

Узбекская сторона высказывала возмущение по этому поводу, но прийти к компромиссу сторонам удалось только после смерти в сентябре 2016 года первого узбекского президента Ислама Каримова. Его сменил сначала в качестве временно исполняющего обязанности, а затем и избранного президента премьер-министр Шавкат Мирзиеев.  В октябре 2017 года во время государственного визита тогдашнего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева в Узбекистан страны окончательно отрегулировали спорный вопрос. Правительства Кыргызстана и Узбекистана подписали Соглашение о межгосударственном использовании Орто-Токойского (Касансайского) водохранилища в Ала-Букинском районе Джалал-Абадской области. Был подписан и межправительственный протокол о внесении изменений и дополнений в Соглашение. По этим документам право на охрану и управление водохранилищем полностью перешло кыргызской стороне. Однако Узбекистан обязался помогать Кыргызстану финансово, чтобы водохранилище функционировало нормально. Так же страны подписали тогда Соглашение о мерах доверия в районе государственной границы.

Весной 2021 года Бишкек и Ташкент вернулись к переговорам по делимитации и демаркации границ. После переговоров на пресс-конференции 26 марта глава ГКНБ Камчыбек Ташиев рассказал об их итогах. По его словам, в ходе принятых сторонами соглашений Кыргызстан намеревается «в счет компенсации земель, отведенных под строительство Орто-Токойского (Касансайского) водохранилища, описать участок Кок-Серек (Кара-Курган), оставляя 105 га земель на территории КР, между пограничными точками №23 и №24».

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

03 июня 2022 07:05

Мамытканов: «Цели Союза достижимы благодаря продвижению идеи евразийской интеграции среди молодежи»

Министр по таможенному сотрудничеству Евразийской экономической комиссии Максат Мамытканов 27 мая в Бишкеке провел открытую лекцию о деятельности ЕЭК в Кыргызском государственном юридическом университете.

02 июня 2022 07:00

Идея Молодежного форума ЕАЭС единогласно поддержана на ЕЭФ-2022

Широкое вовлечение молодежи в процессы функционирования Евразийского экономического союза способствует развитию евразийской интеграции и формированию союзной молодежной повестки. Этот тезис был ключевым в Бишкеке 26 мая на тематической сессии Евразийского экономического форума «Стратегия-2025: взгляд молодежи на развитие ЕАЭС».

Обзоры

 Елена Короткова 

ПОЛЕТ «БАЙРАКТАРОВ»

Как Кыргызстан готовится защищать свои границы?

 Александр Кацев 

АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ

Недавно стал свидетелем эмоционально насыщенной беседы по поводу того, что человек на службе попытался объяснить работникам недопустимость их безделья и получил ответ: «Мы вам не позволим насаждать ваши еврейские штучки».

 Владимир Банников 

ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН

Так ли безопасны «щедрые» кредиты» от Китая?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.