пятница, 01 июля 2022
Экологи Кыргызстана создали мобильное приложение для контроля качества воздуха в Центральной Азии

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Экологи Кыргызстана создали мобильное приложение для контроля качества воздуха в Центральной Азии

Экологи Кыргызстана создали мобильное приложение для контроля качества воздуха в Центральной Азии

09 февраля 2022 16:43    Просмотров: 21176

Елена Короткова, © News-Asia

В Кыргызстане разработали мобильное приложение для контроля качества воздуха в Центральной Азии «AQAsia» – «Воздух Азия». Оно показывает, что происходит с воздухом в конкретном районе стран региона прямо сейчас, и рекомендует пользователям, как защитить свое здоровье, если воздух сильно загрязнен. Создатели приложения – экологическая организация «МувГрин» («MoveGreen»).

Почему это важно?

Приложение «AQAsia», оно же «Воздух Азия», поможет позаботиться о своем здоровье жителям Центральной Азии: Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана. Глядя на данные в приложении, люди могут принять меры для того, чтобы их пребывание на улице было более безопасным, в тех случаях, когда приходится дышать загрязненным воздухом. Либо же увидеть, что воздух в их районе чист, и спокойно отправиться на прогулки.

«Мы решили сделать эти данные [о загрязнении воздуха, прим.авт.] понятными и доступными, потому что воздух – меняющаяся среда. И, чем больше у нас датчиков, тем больше мест будет охвачено, и тем больше людей будут понимать, каким воздухом они дышат, насколько качество воздуха опасно или безопасно, и что они могут предпринять. Например, если в их районе ухудшилось качество воздуха, они могут надеть маску, не заниматься пробежками на воздухе, или могут пересесть на велосипеды, надев маски [чтобы уменьшить загрязнение, прим.авт.]», – пояснила глава «MoveGreen» Мария Колесникова.

Приложение бесплатное, оно уже доступно пользователям для скачивания.

«"Воздух Азия" можно скачать и на Ios, и на Android. Пока там представлены три страны: Кыргызстан, Казахстан и Таджикистан», –  рассказала Колесникова во время презентации приложения.

В ближайшее время к приложению подключатся и остальные две страны региона.

До этого экоактивисты уже запустили подобный проект для мониторинга качества воздуха в Кыргызстане – «AQ.kg». Приложение «AQ.kg» пользуется данными о загрязнении воздуха с различных датчиков мониторинга: от датчиков, которые устанавливали в Кыргызстане сами активисты «МувГрин» до датчиков КыргызГидромета. Для самого Кыргызстана проблема загрязнения воздуха – одна из самых актуальных, особенно для Бишкека. Бишкек уже несколько лет сталкивается и безуспешно борется со смогом во время отопительного сезона. В некоторые дни отопительного сезона в 2019, 2020 и 2021 годах город даже входил в лидеры на мировом уровне по загрязнению воздуха.

Как работает «Воздух Азия»?

Приложение собирает данные с различных датчиков мониторинга качества атмосферного воздуха, установленных на территории стран региона. Пользователи могут выбрать  для себя необходимую локацию для получения информации о качестве воздуха в этой локации, или воспользоваться геолокацией. В этом случае данные о качестве воздуха отобразятся с ближайшей от пользователя точки.

«Воздух Азия» отображает основные показатели концентрации загрязняющих веществ. Это:

•    диоксид азота (NO2);

•    взвешенные частицы РМ 2.5;

•    взвешенные частицы РМ 10.

По каждому веществу возможно просматривать уровень его концентрации в отношении к предельно-допустимой концентрации по шкале цвета, основанной на шкале AQI («Air Quality Index», «Шкала качества воздуха», прим.авт.). Зеленый цвет означает  низкий уровень загрязнения; желтый – повышенный уровень, оранжевый – высокий уровень. Красный, фиолетовый и бордовый цвета означают очень высокий уровень загрязнения воздуха. В соответствии с загрязнением приложение выдает рекомендации. Например, при зеленом уровне пользователям советуют совершать прогулки или заниматься физическими упражнениями на открытом воздухе. А при желтом уровне чувствительным группам людей рекомендуется носить маски на открытом воздухе и не открывать окон для проветривания.

Пользователи могут увидеть информацию и по каждому из датчиков в отдельности за конкретный период времени: сутки, неделю и месяц. Кроме информации об уровне загрязнения по веществам, в приложении можно увидеть данные о температуре и влажности воздуха.

Читать по теме: Смог в Бишкеке – город снова мировой лидер по загрязненности воздуха

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

26 июня 2022 09:28

Бакыт Торобаев: Государственная типография «Учкун» обрела «второе дыхание»

В настоящее время на типографии «Учкун» трудится квалифицированный штат специалистов из 157 человек.

25 июня 2022 13:00

В Бишкеке открыли мост построенный за счет Китая

В рамках второй фазы проекта «Развитие улично-дорожной сети города Бишкек» реконструирован отрезок улицы от улицы 7 апреля до Каралаева со строительством моста. Четырехполосная дорога возведена с нуля. Она связала улицы Каралаева и 7 апреля.

Обзоры

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

 Александр Кацев 

ПРОФЕССИЯ – ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ

Пандемия выявила различные закономерности. Попав в замкнутое, ограниченное пространство семьи, человек начинает панически думать о духовном. Плотское его интересует меньше. Все, что окружает имярек, навевает мысль о свободе слова

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.