вторник, 09 августа 2022
Операция на Донбассе: Как Кыргызстан отреагировал на российско-украинские события

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

Операция на Донбассе: Как Кыргызстан отреагировал на российско-украинские события

Операция на Донбассе: Как Кыргызстан отреагировал на российско-украинские события

24 февраля 2022 16:44    Просмотров: 21424

Алия Садыкова, © News-Asia

В четверг, 24 февраля, президент России Владимир Путин сделал второе крупное обращение к согражданам и миру по ситуации на Донбассе. Он заявил, что Россия будет «стремиться к демилитаризации и денацификации Украины», а также к «преданию суду тех, кто совершил многочисленные кровавые преступления против мирных жителей, в том числе и граждан Российской Федерации».

Путин заявил, что «Россия не может чувствовать себя в безопасности, развиваться, существовать с постоянной угрозой, исходящей с территории современной Украины». Он привел в пример спецоперации на Кавказе в начале двухтысячных и в Сирии в десятых годах, когда «другого способа защитить себя не было».

«Нам с вами просто не оставили ни одной другой возможности защитить Россию, наших людей, кроме той, которую мы вынуждены будем использовать сегодня. Обстоятельства требуют от нас решительных и незамедлительных действий. Народные республики Донбасса обратились к России с просьбой о помощи. В связи с этим в соответствии со статьёй 51 части 7 Устава ООН, с санкции Совета Федерации России и во исполнение ратифицированных Федеральным Собранием 22 февраля сего года договоров о дружбе и взаимопомощи с Донецкой Народной Республикой и Луганской Народной Республикой мною принято решение о проведении специальной военной операции», – заявил Путин.

Кыргызстан отреагировал на военную операцию России на Украине и в Донбассе поддержкой Украины. Пользователи соцсетей поддерживают Киев, гражданские активисты призывают выйти на митинги протеста к российским дипмиссиям.

В самой политизированной кыргызской соцсети Facebook многие пользователи ставят на аватарки флаги Украины либо добавляют рамки с ним и пишут посты о поддержке Киева и «российской оккупации». Голосов в поддержку России в этой ситуации практически нет. Примечательно, что именно в России, а не на украинской территории, сейчас занято большинство кыргызских трудовых мигрантов. В 2021 году Россия насчитала только легальными около 885 тыс кыргызстанцев-мигрантов, с учетом нелегалов их может быть более 1 млн человек. В том же 2021 году они перевели в страну, по данным кыргызского Нацбанка, более 2 млрд 756 млн долларов США.

По состоянию в Кыргызстане на 16:20:

– курс доллара США резко вырос, в то время, как российский рубль упал. Вчера к вечеру до начала эскалации событий между Россией и Украиной за 1 рубль давали 1,055 сома, за доллар США 84,8 сомов. Сегодня один рубль стоит 0,70-0.90 тыйынов, а один доллар США уже 95-100 сомов. Банки Кыргызстана приостанавливают продажу долларов, как и обменки;

– МИД Кыргызстана призывает кыргызстанцев в Киеве и других городах Украины «соблюдать закон и предпринять меры личной безопасности». Тех, кто только собирается в эту страну, просят воздержаться от поездок;

– в соцсетях и мессенджерах Кыргызстана гражданские активисты призывают выйти на митинги в поддержку Украины к посольству и консульству России в Кыргызстане. Сейчас такой митинг уже идет у посольства России, там уже порядка 20 человек, завтра акция пройдет в Оше у консульства России.

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров ранее 22 февраля в своем Facebook косвенно высказался в поддержку России. Он сказал, что ситуация вокруг Донбасса и признание ЛДНР, «возможно, вынужденная мера для защиты мирного населения территорий Донбасса, где проживает большое количество российских граждан». Однако Жапаров призывал обе стороны решить вопросы принадлежности земель Донбасса «исключительно мирным дипломатическим путем и за столом переговоров во избежание человеческих жертв». Других заявлений он пока не делал, как и другие представители руководства Кыргызстана.  

Я рекомендую 3 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

29 июля 2022 15:46

Никита Мендкович: Диалог между странами – это гораздо лучше, чем перестрелки на границе

Глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович комментируя Саммит лидеров Центральной Азии в Чолпон-Ате заявил, что на саммите был поставлен комплекс вопросов, которые необходимо решать, но для их решения необходимы уже существующие проекты с участием других стран, либо новые.

24 мая 2022 12:49

Бишкек принимает Евразийский экономический форум

География участников обширна: страны ЕАЭС, Латинская Америка, Юго-Восточная Азия. Прибудет, по оценкам организаторов, более 2, 5 тысяч человек из 15 стран мира.

Обзоры

 Елена Короткова 

ВЕТЕР КОНСТИТУЦИИ

Вторая версия Конституции Кыргызстана должна поступить в парламент, но ряд юристов считает: документ еще сырой и это опасно

 Андрей Русаков 

А ЧТО ВЫБИРАЕМ?

Как ни удивительно, но предстоящие выборы президента Кыргызстана не представляют большой интриги...

 Александр Кацев 

НЕ ЮАНЕМ ЕДИНЫМ...

КНР – это что?! Это наша страна. Почему? А если присоединить большую страну к нам? Может быть и рождаемость резко повысится? Будем их умножать на нас. Удобно.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.